Помесь хорька, барсука и штопора
Мне задали только что вопрос, который мне показался очень важным, как и ответ на него, который у меня родился почти мгновенно - но только потому, что я на эту тему много думала.
А спросили меня вот что: как можно хвалить/любить фик и его высмеивать одновременно.
Так вот, я считаю, что одна из главных вещей в жизни - это победа над самим собой. Одним из признаков этой победы является умение над собой смеяться. И не только над своими недостатками и слабостями, но и над своими привычками, страстями и даже любовями. Потому что абсолютно строгое и серьезное отношение к ним (и к себе) - это самое настоящее идолопоклонничество.
Нельзя ничего возводить в абсолют - даже такие вещи, как дружба, любовь к спутнику жизни, детям или родителям. Восторженное придыхание и слепое поклонение ни к чему хорошему не приводит. А уж тем более не имеет смысла настолько серьезно относиться к таким банальным вещам, как вкусы и пристрастия.
А спросили меня вот что: как можно хвалить/любить фик и его высмеивать одновременно.
Так вот, я считаю, что одна из главных вещей в жизни - это победа над самим собой. Одним из признаков этой победы является умение над собой смеяться. И не только над своими недостатками и слабостями, но и над своими привычками, страстями и даже любовями. Потому что абсолютно строгое и серьезное отношение к ним (и к себе) - это самое настоящее идолопоклонничество.
Нельзя ничего возводить в абсолют - даже такие вещи, как дружба, любовь к спутнику жизни, детям или родителям. Восторженное придыхание и слепое поклонение ни к чему хорошему не приводит. А уж тем более не имеет смысла настолько серьезно относиться к таким банальным вещам, как вкусы и пристрастия.
Против пародий вроде той, что вызвала обсуждение, ничего не имею против, ибо.
Имхо, цель - показать, что такое делать нельзя. И еще - иногда очень хочется "отмыться" от ощущений, вызыванных оригиналом. И получить моральную компенсацию от него же. Что касается постановок заказных (как мои), то - показать, где что не так, где бросается в глаза и т.д.
А так... Это не противоречит никаким законам, авторы постановок абсолютно в своем праве, и никто им не указ. Точно так же, как и я имею право этот жанр не любить. Из-за флера скандальности, который его сопровождает, в основном.
Понимаешь, если тот, который нервный, при этом еще и умный, он об этой своей особенности должен заранее знать и не лезть. И не ввязываться. И заниматься самодисциплиной. И пить валерьянку.
Безусловно. Но.
Во-1, сеть - не реал, и жизненный опыт приобретенный в реале весьма слабо помогает ориентироваться в приемах сетевых дискуссий и сетикете вообще. Для того, чтобы перестать реагировать на прямые провокации и игнорировать особо колоритных "проффесиональных скандалистов", нужно провести в сети некоторое время, наступить пару раз на грабли и приобрести соответствующий опыт. Ну а пока этот опыт не приобретен - в скандальных разборках ум не сильно помогает
Во-2, если логически продолжить твое утверждение, получится, что если человек не обладает железными нервами, то он должен молчать в тряпочку и не сметь высказывать свое мнение. Ты правда так считаешь?
Во-первых, все было бы очень хорошо, если бы на "профессиональных скандалистов" реагировали только новички. Ничего подобного: фандом полон людей, которые уже не первый год наступают на одни и те же грабли. С завидным упорством. //Не только фандом - везде такие есть. И сочувствия они у меня не вызывают ни малейшего.//
Во-вторых, если человек чувствует, что начинает нервничать и срываться, то он должен УЙТИ из обсуждения. А не стараться оставить последнее слово за собой любой ценой. Еще раз повторю: никакие чувства я не считаю оправданием для некрасивого поведения.
Ну представь, что тебя на улице сильно толкнули. Случайно ли, намеренно ли... Ты и правда считаешь, что нужно морду бить в ответ? А если ты еще и заранее видишь, что оппонент сильнее тебя: тоже полезешь в драку? А на ту улицу, где сплошь драчуны живут и любители кулаками помахать, будешь ходить гулять?
Палка о двух концах. И оба конца не без греха.
Я приводила мнение Козлова, недружелюбное к слабому.
Как вариант. Конфликт начинает тот, кто слабее. Гасит тот, кто умнее... а самые умные конфликт не провоцируют.
Ибо как правило оно того не стоит - если только сам конфликт не доставляет удовольствия. Типа, ах, посмотрите, как предсказуем наш фандом...
никакие чувства я не считаю оправданием для некрасивого поведения.
с этим сложно спорить... но вот давай сформулируем так:
срываться в истерику - некрасиво.
првоцировать истерику - непорядочно.
осуждению подлежит и то, и другое.
но - ИМХО - второе все же в большей степени. слабость более простительна, чем жестокость
Понимаешь, некоторые люди любят, скажем, боксировать. Некоторые с приятелями, а некоторые с грушей.
Нелюбителям бокса вряд ли стоит лезть на ринг, а также между боксером и его грушей.
Кстати, в этом плане меня сильно раздражает смешение дайри/жж и форумов. Люди как-то имеют тенденцию забывать, что дайри и жж это до определенной степени частная территория. Как клуб или бар. В отличие от форума, который обычно общественный, вроде сквера или площади (на то он, собственно, и форум).
Представь, что есть Маша, которая не любит Сашу. И у себя дома или в своем личном клубе она может говорить про него что угодно. И если Саша будет упорно ходить к Маше, чтобы потом у себя всем жаловаться, какая Маша нехорошая, я с полной уверенностью буду говорить, что у Саши что-то не в порядке с головой. И то же самое скажу про Машу, если она вздумает бегать по всем соседям с рассказами о недостатках Саши.
А то еще бывают такие, скажем, Аннушки, которые с удовольствием бегают между домами Маши и Саши, а также всех их общих знакомых, и пересказывают им, что они друг про друга говорят. Тоже загадочные личности.
слабость более простительна, чем жестокость
Понимаешь, у тебя получается, будто ты можешь доказать, будто "провокатор" сделал это для того, чтобы намеренно причинить боль другому.
А это не так. Более того, думаю, в значительном количестве случаев это не так.
Есть разница между садизмом (намеренным причинением боли с целю получить удовольствие от чужой боли) и жестокостью (непринятием во внимание чужих чувств).
Так вот, жестокость я считаю абсолютно нормальным явлением.
Более того, я как циник подозреваю, что большинство людей либо лгут, либо самообманываются, утверждая, что им жестокость вообще не свойственна. Потому что если человеку кто-то неприятен, ему обычно наплевать на переживания этого кого-то. Если ты борешься за место работы, ты не уступаешь его оппоненту, невзирая на то, есть у него дома голодные дети или нет. А ведь это жестокость.
А выдавать заботу о людях, которые тебе не безразличны, за заботу о людях вообще - стыдно и нечестно, имхо.
Ну, тут я примерно то же самое делаю
Мне кажется, эпиграммы друг про друга можно писать только в двух ситуациях. Или это друзья, которые умеют и любят подтрунивать друг над другом. И они сами устанавливают степень "комфортности" для себя. Или это враги, которые не сдерживаются никакими рамками - ибо им обычно не ценно мнение противника. Короче, это либо спортивная дуэль, либо война.
Поэтому не стоит, грубо говоря, писать эпиграммы (особенно злые) про человека, с которым ты хочешь какие-то отношения сохранять, если ты не 100% уверен, что он может не обидевшись ответить тем же.
Согласна.
А расширить это дело до адресных постановок и пародий?
Нет. Эпиграмма направлена против человека.
Пародия направлена против литературного произведения. Которое В ПРИНЦИПЕ выкладывается в сеть для обсуждения - в любой форме. Так и критику придется запрещать, "чтобы не обидеть".
Не хочешь получить негативных отзывов - показывай только тем, в чьей реакции уверен.
А про рафинированность нашего фандома я уже говорила.
Есть разница между садизмом (намеренным причинением боли с целю получить удовольствие от чужой боли) и жестокостью (непринятием во внимание чужих чувств).
Разница-то есть, но вот граница между ними размыта.
Вот тебе абстрактный пример (правда, от фонаря): ты сцепилась с очень неприятной тебе особой, про которую ты точно знаешь, что у нее проблемы в личной жизни (или с внешностью, или с работой). Так вот - бить по этому больному месту (это у вас от недотрахита - от того, что страшна как атомная война - зарабатываете копейки) для того, чтобы задавить ее в споре - это с твоей точки зрения что? Садизм или жестокость?
Я считаю, что разница очень четкая. Бить по больному месту, НЕ имеющему отношения к ПРЕДМЕТУ конфликта, это садизм. Да еще и проявление собственной слабости в обсуждаемом вопросе (типа, я боксировать не умею, зато могу топором по голове стукнуть из-за угла).
А вот если я буду, скажем, спорить о правилах поведения в обществе с человеком не очень воспитанным или истеричным, я не постесняюсь сказать, что, допустим, выносить личные отношения на люди, на мой взгляд, некрасиво и недопустимо. Даже если он сделал именно это ровно час назад.
Я опасаюсь ранить чувства только тех людей, кто мне не безразличен. Или тех, с кем мне волей-неволей придется иметь дело, хочу я того или нет. Я вообще стараюсь сводить выяснение отношений к абсолютному минимуму, ибо это невероятно идиотское времяпровождение, на мой взгляд. Напрасная трата сил и времени.
Под первыми двумя абзацами я теперь - когда мы разобрались кто и что имел ввиду - могу подписаться.
А что касается третьего... Скажем так:
опасаюсь ранить чувства
толькотех людей, кто мне не безразличен + всех малознакомых. Т.е. чтобы я перестала считаться с чувствами какого-либо человека, он должен мне продемонстрировать, что с ними считаться не стоит (недостойным, с моей точки зрения, поступком). Где-то такТак про малознакомых ты и не можешь заранее сказать, обидится он или нет. Я обычно предпочитаю думать, что человек нормальный и на высказанное частное мнение не обижается. И не принимает все на свой счет.
Грубо говоря, если я высказываю какое-то мнение "вообще", я, конечно, постараюсь сделать его необидным, насколько возможно. Но уж точно не буду перебирать все мыслимые комбинации смыслов (а вдруг мол, кто-нибудь обидится).
Во-от, придумала, как сформулировать. Я обычно стараюсь выражаться так, чтобы оскорбить только тех, кого я ХОЧУ оскорбить. Учитывая, что человек я довольно толерантный, это бывает нечасто.
Кстати. У замечательного современного писателя Реверте сборник полемической публицистики так и называется - "С намерением оскорбить". О-очень правильное название...
Я обычно стараюсь выражаться так, чтобы оскорбить только тех, кого я ХОЧУ оскорбить. Учитывая, что человек я довольно толерантный, это бывает нечасто.
Нууу... Пожалуй, что так
Что приводит несколько к другой теме: что делать с конфликтогенными формулировками, на которые народ обижается при том, что намерения оскорбить не было. Сколько раз на меня обижались на неловкую шутку или чересчур категоричное высказывание...
Но это совсем оффтопик, поскольку к сатире отношение имеет разве что боком.
По-моему, у нас давно офф-топ
Избегать, наверное, надо. Я, скажем, уже почти на автомате стараюсь избегать общеутвердительных и общеотрицательных высказываний.
Как и не люблю вопросов типа "А что люди находят в Х ?" Ибо такие высказывания с очень большой вероятностью вызовут раздражение у поклонников и любителей Х. Если человек хочет понять, то надо найти какую-то другую формулировку. А если некто хочет высказаться, что он считает, что "все поклонники Х дураки" - так пусть честно так и пишет, я хоть буду знать, что он за фрукт
что делать с конфликтогенными формулировками, на которые народ обижается при том, что намерения оскорбить не было. Сколько раз на меня обижались на неловкую шутку или чересчур категоричное высказывание...
Да, у меня тоже было. По-моему, рецепт один - если уж такое случилось - поговорить и попросить прощения.
Сама так люблю делать - и у прошлых милых натыкалась... Ооооо, это конкретно полный.
О, это точно. Я поэтому о-о-очень не люблю людей, которые не говорят сразу и не забывают, а помнят и копят. Точнее как... не то что не люблю, но стараюсь свести общение к минимуму. Потому что иначе уж очень дорого это общение выходит.
Ferry
Ну, когда действительно не хотел обидеть, отчего бы и прощения не попросить...
Хуже, когда ты действительно и всерьез сказал, что думал (и это важно), а тебя ставят перед выбором: или мол бери свои слова обратно, или ты мне больше не дружок. Я обычно выбираю второй вариант, потому что, опять же, с такими людьми общение себе дороже
Но пока получается редко.
Это да. У меня было один раз - человек вдруг резко поменял тональность разговора в споре (вполне цивилизованном). Да так, что мне очень захотелось его послать. Но я все-таки написала ему в личку и спросила, что блин за нафиг? И выяснилось, что он принял на свой счет один безличный пост, сдуру мной написанный, к нему никакого отношения не имеющий. И, разобидевшись, начал хамить. Ну, разобрались, слава Богу. А не написала бы я ему? Отношения были бы испорчены. На пустом месте
Хуже, когда ты действительно и всерьез сказал, что думал (и это важно), а тебя ставят перед выбором: или мол бери свои слова обратно, или ты мне больше не дружок.
Меня пока Бог миловал от такого. Хотя один раз было очень близко... Но обошлось
Представь, что есть Маша, которая не любит Сашу. И у себя дома или в своем личном клубе она может говорить про него что угодно. И если Саша будет упорно ходить к Маше, чтобы потом у себя всем жаловаться, какая Маша нехорошая, я с полной уверенностью буду говорить, что у Саши что-то не в порядке с головой. И то же самое скажу про Машу, если она вздумает бегать по всем соседям с рассказами о недостатках Саши.
Ага, то есть, если Маша собирает у себя дома большую аудиторию и планомерно и методично клевещет на Сашу, рассказывая про него неправду и всякие гадости, а Саша потом у себя дома отстаивает свое доброе имя - с твоей точки зрения, в возникшем скандале будет виноват Саша?
Мол, зачем же он возмутился? Утерся бы и подставил вторую щеку! Так, да?