Помесь хорька, барсука и штопора
Увы, мой стих не блещет новизной.
Уильям Шекспир
Уильям Шекспир
Конкурсная анонимность, пусть даже предполагаемая, очень забавно действует на тех странных людей, которые голосуют и пишут отзывы не на текст, а на автора, в зависимости от отношения к нему лично, к его вкусам, принципам, друзьям, любимой кошке и ненавистному кактусу.
В жутких условиях навязанной анонимности эти люди из кожи вон лезут, чтобы угадать, кто что написал. Ну хоть по чему-нибудь. Если не выходит по тексту, то по перьям, рогам, копытам, родимым пятнышкам и прочей фигне. Главная задача при этом, конечно, - убедить себя, что "я точно знаю, кто автор". В этой мучительной борьбе теряет смысл все остальное - и герои, и сюжет, и эмоциальное впечатление от текста, и вопросы о том, "как это сделано". О таких тонкостях, как "для чего это сделано", "что хотел сказать автор" и банальном чувстве юмора, уже и говорить не приходится. Все идет псу под хвост.
Самое смешное, что после снятия масок то и дело оказывается, что гадальщики сели в лужу. Капитально, со вселенским плюхом. Но это никак не мешает им повторять ту же ошибку снова и снова, из года в год. Целый орден бледнолицых братьев, честное слово.
Их откровенно жалко. Они тратят бесценное время своей неповторимой жизни на полную ерунду, притом совершенно бессмысленную. В частности потому, что притворяться очень мало кто из них умеет. Прекрасно видно, кто пытается подыграть своим и подпортить жизнь недругу. Подобные отзывы либо веселят, либо игнорируются, но уж точно не задевают.
Я уж не говорю о том, как смешно и глупо выглядит, когда кто-то угадывает автора верно и начинает писать полную ахинею - неважно, хвалебную или ругательную - лишь бы подольститься или нагадить, смотря по настроению. Во-первых, повторяю: АВТОРУ ВСЕ ВИДНО. Комментатор-то не анонимен

В общем, куда ни кинь, всюду грабли. И по лбу, по лбу.
Ей-богу, лучше бы попробовали просто почитать и получить удовольствие. Вдруг получится.
И кто краше - сказать затрудняюсь.
К сожалению, те, кто адекватно оценивает ТЕКСТ либо молчат, либо не видны. Увы.
Почему же, они есть. Я сама видела
Если вы имеете в виду анонимное поведение команды (под командным ником) на форуме во время конкурса, то это отдельный вопрос, который мало имеет отношения к обсуждаемой теме. Я не люблю пустопорожних препирательств в жанре "в огороде бузина, а в Киеве дядька" aka "а у вас зато негров линчуют".
Если же вы имеете в виду индивидуальное поведение каких-то отдельных участников конкурса вне командного ника, то они, безусловно, могут подпадать под вышеописанное явление. Что я по этому поводу думаю, все сказала
logastr_
о мне кажется тут возможна обратная ситуация - когда ты приходишь и высказываешь мнение о тексте (ведь оно может быть вполне противоположным другим высказывающимся), а тебя обвиняют в том, что ты не любишь автора/печальные финалы/слеш или еще что-нибудь...
Ну, так с этим все просто. Собака лает, караван идет. И потом, вменяемый автор не будет подозревать незнакомого человека в чем попало. А с невменяемым уж какая беседа...
Remi Malkavian
Слава Богу, они есть и в количестве
Больше того, самых обыкновенных читателей (не критиков, а просто), которые пишут про текст, а не про автора, тоже прекрасно видно. Даже если они
наглочестно пишут, что "дерьмо ваш ангст" или "терпеть не могу розовые сопли". Они (мы) небеспристрастны, спору нет, но к тексту, а не к автору.Но пост мой о том, что анонимность некоторые вещи выявляет не хуже лакмусовой бумажки. Пользы от нее на самом деле не очень много. В англоязычном фандоме большинство аналогичных конкурсов, кстати, проходят безо всякой анонимности. Это наше изобретение. Но там и комментаторы, с одной стороны, более вежливые, а с другое - имхо, менее стеснительные.
У нас польза от анонимности ровно одна: есть некоторое количество хороших критиков, которые без нее а) не прочитали бы такую кучу текстов, б) могли бы постесняться сказать любимому автору, что он сваял фигню. Однако таких людей мизерное количество. Ради них, пожалуй, все и затевается.
Да, я именно о втором случае.
Но пост мой о том, что анонимность некоторые вещи выявляет не хуже лакмусовой бумажки.
Так это и хорошо, нет разве?
У нас польза от анонимности ровно одна: есть некоторое количество хороших критиков, которые без нее а) не прочитали бы такую кучу текстов,
Не только. Это даёт возможность нейтрально оценивать текст. Личные отношения тогда роли не играют. Поэтому я вообще за анонимность конкурсов.
могли бы постесняться сказать любимому автору, что он сваял фигню.
С этим согласен. Это может быть даже не любимый автор, а человек, который симпатичен, с которым часто встречаешься в дискуссиях и посты которого кажутся ценными.
Это даёт возможность нейтрально оценивать текст.
Нууу... сложный вопрос. Я например, на анонимных конкурсах больше сдерживаюсь. Правда, если фик плохой, то обычно я просто подумаю "ну и хрень" и пройду мимо. Тут вроде как ситуация обязывает как-то обосновывать оценки.
Но вот, наоборот, если вменяемый и знакомый автор даст мне фик на рецу и замечания... ты бы видел, что я делаю с ними
Я буквально в пятницу одному хорошему человеку на 7,5 страниц фика по спецзаказу написала примерно 4 страницы замечаний, предложений, вредностей, мелкотравчатого стеба и прочего. Но чужие люди на такое обижаются сильно, поэтому ТАК я никогда, особенно в условиях анонимности, не комментирую. А то прослыву пожирателем детей.
Ну и потому, что это бессмысленная трата сил. Человека обидишь, а пользы ноль.
Чтобы получить от меня ПОЛНЫЙ разбор чего бы то ни было, человек должен мне 100% доверять, а я должна быть уверена, что мне доверяют ))
поэтому ТАК я никогда, особенно в условиях анонимности, не комментирую.
Тогда можно не в соотношении 1:2, а 1:4. Если в тексте 7 страниц, то на пол-страницы замечаний, и хорошо.
Я например, на анонимных конкурсах больше сдерживаюсь.
А я вообще не сдерживаюсь. Раз человек выложил свой опус в сети, должен отвечать за него.
Хотя если б попал на слабый твой фик, или Диты, или Стреги, или Снарк, или ещё кого-нибудь из симпатичных мне людей (а таких довольно много), я промолчал бы. Как-то вот не смог бы ругать. Исключение — если б кто-то сам попросил бы отзыв. Но всё равно, я куда тщательнее слова выбирал бы.
Чтобы получить от меня ПОЛНЫЙ разбор чего бы то ни было, человек должен мне 100% доверять
Ну-у-у... Я завидую этим людям.
Тогда можно не в соотношении 1:2, а 1:4. Если в тексте 7 страниц, то на пол-страницы замечаний, и хорошо.
Во-первых, 7:4 никак не получается 0,5
Хотя если б попал на слабый твой фик, или Диты, или Стреги, или Снарк, или ещё кого-нибудь из симпатичных мне людей (а таких довольно много), я промолчал бы.
На самом деле, за исключением конкурсов, я больше всего придираюсь к текстам, которые мне сильно нравятся, но в которых я вижу явные недоработки. Профессиональная болезнь - перфекционизм.
А так - есть просто проходные, шуточные, непроработанные вещи, есть зарисовки, есть явно неудачные. К таким цепляться более чем глупо. Есть - глупые, дурно написанные в принципе, просто плохие - можно выразить свое недовольство или посмеяться, но тоже довольно странно разбирать их подробно.
Но всё равно, я куда тщательнее слова выбирал бы.
Тщательнее выбирать слова надо всегда. Ну, с учетом характера и ЧЮ конкретного человека. Есть люди, которым я могу легко сказать "вот тут у тебя какая-то фигня". И есть люди, которые мне могут легко сказать такое. И мы не обидимся, и поймем, что имеется в виду.
Но в целом зависит от цели. Высказать свое "фе" и конструктивная критика - очень разные вещи. И то и другое имеет полное право на существование, но не нужно их путать.
7:4 никак не получается 0,5
Смущенно: ну и ладно, что нам какие-то доли...
У меня нет столько времени для посторонних людей.
Я не про время говорил, а про количество страниц. Если на фик из 7 страниц разбор занимает 4, то это объём половины фика! А если фик на 50 страниц, то рецензия на все 25? Жуть. Я предложил к фику из 7 страниц пол-страницы комментариев.
я больше всего придираюсь к текстам, которые мне сильно нравятся,
Ого! А у меня так не бывает. Чтобы текст мне нравился, но были придирки... Задумался. Разве только к построению предложений и знакам препинания. Вот с кино бывает, да. А с книгами или фиками нет. Профессионализму маловато.
Но в целом зависит от цели. Высказать свое "фе" и конструктивная критика - очень разные вещи.
Да я понимаю.
kaiman Не только. Это даёт возможность нейтрально оценивать текст. Личные отношения тогда роли не играют. Поэтому я вообще за анонимность конкурсов.
А мне кажется, что влияние имени автора на мохг читателя сильно преувеличено. Конечно, есть отдельные случаи:-) но как правило, работает обаяние фика, а не автора.
Но я уверена, он больше развлекает авторов, чем читателей. В смысле, если бы организаторы конкурса устроили голосование "Нужна анонимность или нет", то большинство проголосовавших "за" было бы участвующими авторами. Впрочем, не знаю, откуда у меня аткая уверенность:-)))
Да мне вот тоже кажется так. Но kaiman вот считает иначе. А вообще было бы интересно потом устроить голосование.
А мне кажется, что влияние имени автора на мохг читателя сильно преувеличено. Конечно, есть отдельные случаи:-) но как правило, работает обаяние фика, а не автора.
В случае с нормальными людьми - да, конечно
На моск, да. Но влияет на другое. Вот начались ВС и я начала читать фики, много читать. Вне конкурса я бы не прочитала столько за короткое время. И мне кажется, будь конкурс не анонимным, имя автора влияло на мое желание читать или не читать конкретный фик. Ведь есть стереотип определенный - этот автор может написать про это и про это, так-то и так-то. Я из "больших" авторов так часто читаю один-два романа из серии. Потом уже все ясно)))).
Мне кажется, это скорее эффект конкурса, чем анонимности. Я в принципе в последнее время незнакомых авторов читаю очень редко. И в основном на конкурсах.
Могу сказать за себя - автор чрезвычайно влияет на мозг. Поэтому я так люблю анонимные конкурсы.
А мне кажется, что влияние имени автора на мохг читателя сильно преувеличено.
Одна моя знакомая писала рассказы. Двое наших общих знакомых ей объяснили, что пишет она фигню. Она разозлилась, покопалась в собраниях сочинений и выдала малоизвестный текст известного автора за свой. Ну, ей опять рассказали, что именно в её тексте плохо. А она с видом победителя и говорит: а это Набоков написал (точно не помню, Набоков был или ещё кто-то)! И всё, критики язык проглотили. Потому что подруга — это подруга, а Набоков — величина и талант, и дай нам Бог написать хотя бы то, что "плохо" у Набокова.
logastr_
имя автора влияло на мое желание читать или не читать конкретный фик.
Я тоже себя на этом ловлю.
Так что я согласен с logastr_ и Пухоспинка.
История и грустная, и смешная:-) Но что ваша знакомая получила от нее? каковы дивиденты, так сказать?:-)
А она с видом победителя и говорит: а это Набоков написал (точно не помню, Набоков был или ещё кто-то)! И всё, критики язык проглотили. Потому что подруга — это подруга, а Набоков — величина и талант, и дай нам Бог написать хотя бы то, что "плохо" у Набокова.
По-моему, это ужасно глупо. У всякой величины есть проходные вещи. Есть неудачные. Есть просто глюки. В "Войне и мире" столько чудовищных фраз, особенно в первом томе, что волосы дыбом. От того, что их написал Толстой, они краше не становятся )) У Достоевского в "Преступлении и наказании" у Мармеладова в начале описаны две девочки и мальчик, в конце упоминаются два мальчика и девочка ) Тем не менее, "ПиН" - это гениальный роман.
Один и тот же автор пишет разные тексты.
Что характерно, история рассказывает нам много о человеческой психологии, но ничего - о качестве текста
История рассказывает о трудных и грустных человеческих взаимоотношениях
Что характерно, история рассказывает нам много о человеческой психологии, но ничего - о качестве текста
Именно!
Но что ваша знакомая получила от нее? каковы дивиденты, так сказать?:-)
Об этом хорошо ответили Пухоспинка и Мерри.
Пухоспинка
Что характерно, история рассказывает нам много о человеческой психологии, но ничего - о качестве текста
Естественно. Стереотип срабатывает. Вот Пушкин, он гений, да. Хотите сказать, и Васька гений? Да вы что! Я этого Ваську с детства знаю, какой он там талант, Бога побойтесь.
Но всё равно, Толстому или Достоевскому жуткие предложения прощают. А вот кому-нибудь другому нет. Потому что Толстой и Достоевский величины, а кто-нибудь — он кто-то там и есть. Примерно так мне ответила учительница литературы, когда я придрался к какой-то фразе великого автора.
Но всё равно, Толстому или Достоевскому жуткие предложения прощают. А вот кому-нибудь другому нет. Потому что Толстой и Достоевский величины, а кто-нибудь — он кто-то там и есть.
Потому что у Толстого и Достоевского помимо этих жутких предложений есть много чего другого. И, как говорилось в одном старом анекдоте совсем по другому поводу, они дороги нам не этим.
Да, Толстому можно галлицизмы. А сетевым авторам англицизмы нельзя. Потому что они не Толстые. Пока. Как станут, пусть приходят. Жизнь жестока.
Нисогласна! История - публицистический текст, а все остальное для меня в равной мере гениально!
Но всё равно, Толстому или Достоевскому жуткие предложения прощают. А вот кому-нибудь другому нет. Потому что Толстой и Достоевский величины, а кто-нибудь — он кто-то там и есть. Не поэтому! Толстому и Дастоевскому прощают, потому что их ошибки не отменяют их общей гениальности. А Маша Букашкина написала текстик с ошибками, но они, эти ошибки только подчеркивают машину негениальность. И это правильно, я считаю!
А сетевым авторам англицизмы нельзя. Потому что они не Толстые. Пока.
Откуда ты знаешь?
Циничная правда в том, что понять, кто Толстой, а кто нет, можно только лет через 100. Ну, минимум 50. Вот нам сейчас кажется, что среди наших современников Толстых нет, повывелись. А кому-то кажется, наоборот, что Толстой фигня, а вот N - автор на века. Но мы реально не знаем, что от современной литературы останется через полвека.
Поэтому автор может только стараться писать как можно лучше, вот и все. И учиться, учиться и учиться. Писать. И думать.
Читателю же, как я написала в другом посте, надо учиться читать. И думать
И все будет тип-топ.
Откуда ты знаешь?
Сердцем чую
Толстой, кстати, в свое время получил сполна, да еще и с верхом
Но мы реально не знаем, что от современной литературы останется через полвека.
Я видела недавно статью. В 1929 году делали опрос - кого из современных английских авторов будут читать через сто лет. Что называется, не угадал никто. http://www.guardian.co.uk/books/2009/oct/26/how-our-literary-tastes-change
История - публицистический текст, а все остальное для меня в равной мере гениально!
А я говорила, что речь именно о гениальности текстов? Люди, вы меня пугаете. Я сказала, что это тексты РАЗНЫЕ. Очень разные. По смыслу, по тону, по настроению, по морали, наконец. По стилю, жанру и форме.
И их написал один автор.
Это, на мой взгляд, прекрасная иллюстрация того, что по имени автора НЕЛЬЗЯ судить о тексте. И по тексту далеко не всегда угадаешь автора.
Если кому-то показать ранние лицейские черновики Пушкина и не сказать, что это Пушкин, зуб даю, человек в лучшем случае скажет, что это творение какого-нибудь малоизвестного поэта Золотого века. А скорее всего махнет рукой и скажет, что фигня.
Если кому-то показать кое-какие ранние песни Визбора, человек будет хохотать до слез и никогда не поверит, что это автор "Несравненной леди" или "Пишу тебе, Володя, с Садового кольца".
Фильм "Сватовство гусара" все знают? Романтический водевиль? А знают ли, что это пьеса Некрасова?
Хе-хе... вот тут собака и порылась! Не "читатель - научись читать, а писатель-научись писать, чтобы было понятно"! Поскольку предыдущий абзац твоего поста (как и общий диалог до него) говорил как раз о качестве текстов и разных писателей!
А то, что писатели пишут разные тексты - это очевидно конечно. Только все равно литературную репутацию никто не отменял. То же "Сватовство гусара" не соотносят с Некрасовым именно поэтому.
Сама помню на олимпиаде в десятом классе приписала "Горящие письма" Некрасова кому-то из поэтов Серебряного века. Забавно))).