понедельник, 06 января 2014
Второй "Хоббит" офигенный.
читать дальшеЕсли, конечно, ждать не детской сказки слово в слово по тексту, а полноценный приквел к ВК.
Очень много поклонов Сильмариллиону, идейных и характерных. Если держать его в голове, никаких особо вопросов не возникает ни к чему, включая линию между Кили и Тауриэль. Трандуил (о котором в каноне известно очень мало, кроме того что он тоже родом из Дориата) неприкрыто сделан с Тингола. Великие змеи Севера, упоминаемые им, — несомненно драконы Ангбанда. Очень мне интересно про камушки, которые он от Торина хотел; говорят, соответствующий эпизод есть в режиссерке первого фильма, но я еще до нее не добралась.
Вообще все, кто читал в основном ВК, привыкли к тому, что эльфы глобально мудры и прекрасны. Ну так правда в том, что таковы только эльфы Ривенделла и Лориэна, ибо это в основном потомки нолдор и отчасти телери, причем не абы какие, а те, у кого хватило мудрости, сдержанности и веры в валар, чтобы выйти живыми из горнила Первой эпохи.
Авари же, как и все прочие народы Средиземья, отличаются всеми теми же пороками, в разных сочетаниях.
Так что в Лихолесье мы видим "обычных" эльфов. Среднестатистических. Привет Гондолину, Дориату и Нарготронду, привет Тинголу, который был убит гномами в ссоре из-за Наугламира с Сильмарилом за высокомерие и жадность, привет Тургону, который почти до конца отказывался принимать в Гондолине беженцев и т.п.
Леголас, имхо, весьма правдоподобен (с таким папочкой он должен был явно поумнеть не сразу). Оч-чень хочется посмотреть на встречу Трандуила и Бильбо позже 
Бард Лучник прекрасен, губернатор тоже. Озерный город восхитителен.
"Сцена на заводе" отличная, хотя и неожиданная 
Некромант! Какой Некромант! Смауг великолепен
, и вопреки ожиданиям, очень впечатляюще по-русски озвучен (в отличие от Трандуила).
Основная претензия к фильму: маловато будет! Но поскольку прокатная версия второй части всего 2,5 часа, полагаю, что повторится история с ВК: режиссерка будет полноценным фильмом
@темы:
JRRT,
Рецензии,
И мне все равно, где она зовется ацелас, а где конопля...,
Кино
Мне теперь интересно, что же заставит Трандуила изменить свою позицию и немного измениться самому. Он в конце книги значительно положительнее и человечнее))
Очень мне интересно про камушки, которые он от Торина хотел
Я режиссерку тоже не видела, нет пока на DVD, но было стойкое ощущение, что о Сильмарилах.
Некромант! Какой Некромант!
Мне очень понраилось сражение Гендальфа и Некроманта. Здорово. Но теперь любопытно, Гендальф сам выберется или Галадриэль поможет? По книге вроде бы сам. "Я был там и вышел, а из Барад-Дура не возвращаются".
И как же хочется новый Белый Совет и нападение Мудрых на Дол-Гулдур...
А я же не говорила про нолдор вообще, наборот: причем не абы какие, а те, у кого хватило мудрости, сдержанности и веры в валар, чтобы выйти живыми из горнила Первой эпохи.
Нолдор вообще - это отдельная тема, одни феаноринги чего стоят
Я к тому, что сравнивать среднестатистических эльфов с теми, кто шел за Галадриэль и Элрондом, или Гил-Галадом, попросту некорректно. Где Трандуил и где дети Финарфина или дети Берена и Лучиэнь.
Гондолин вспоминается потому, что (имхо) трандуиловские владения его больше напоминают, чем тот же Дориат. Ну и выбор "остаться здесь или умереть" именно Тургон предоставлял.
Irana,
Мне теперь интересно, что же заставит Трандуила изменить свою позицию и немного измениться самому. Он в конце книги значительно положительнее и человечнее))
Мне тоже
Мне очень понраилось сражение Гендальфа и Некроманта. Здорово. Но теперь любопытно, Гендальф сам выберется или Галадриэль поможет? По книге вроде бы сам. "Я был там и вышел, а из Барад-Дура не возвращаются".
Мне тоже, хотя это главный "никанон" фильма. Гэндальф был в Дол-Гулдуре задолго ДО событий "Хоббита" и именно там получил от Траина ключ и карту. Поэтому непонятно, как Джексон это повернет.
Вообще в свете истории Средиземья хорошо видно, насколько целенаправленно Гэндальф здесь подталкивает камешки, чтобы стронуть лавину.
Я режиссерку тоже не видела, нет пока на DVD, но было стойкое ощущение, что о Сильмарилах
Точно есть, мне ее подарили на др
Сильмарилы это быть не могут, т.к. судьба всех трех уцелевших от Унголианты камней известна. Наугламир с сильмарилом, добытым Береном и Лучиэнью, - это Вечерняя Звезда, Гиль-Эстель (его носит Эарендил). Еще один в недрах земли (Маэдрос бросился с ним в пропасть), третий - утоплен Маглором в море.
Но параллель прозрачная, конечно, и на Трандуила много света проливает
6 гифок
Ну, надо ж послушать, что они там говорят ) Видимо, сегодня вечером таки доберусь
Хронология там вся сильно подвинута, но это и понятно: 800 лет медленной раскачки фиг вставишь в кино
Что касается слова "моргул" - это не имя собственное, а устойчивое синдаринское словосочетание, обозначающее "темные чары". Оно было настолько устойчиво, что корень -нгул- даже перестал употребляться для волшебства вообще и стал означать только злое колдовство/чары, хотя изначально значил что-то типа lore, "знания/традиции". Этот переход отмечен в примечаниях еще к Силю, так что моргульские клинки, скорее всего, к собственно Минас-Моргулу имеют мало отношения, а происходят из Ангмара как минимум. Скорее всего, это та же эпоха, когда были созданы сами кольца и появились назгулы - чары-то той же природы, что на Девяти кольцах.
А они ничего не говорят
В этом-то и засада.(
Насколько я вижу, линия Кили и Тауриэль довольно сильно смахивает на историю Берена и Лучиэнь (с поправкой на то, что Трандуила Тауриэль не очень заботила, не дочь все-таки). Но факт тот, что до того, как Берен и Лучиэнь своими подвигами заставили эльфов смириться с подобным союзом, он казался окружающим примерно таким же диким, как союз гнома и эльфийки. Тут не прямая сюжетная аналогия, а скорее идейная, что ли (и, естественно, более бытовая и менее героическая версия, хотя она явно обернется трагедией - не удивлюсь, если и Тауриэль погибнет).
Что касается отношения Трандуила к влюбленности сына в Тауриэль - это как раз понятно. Он-то из дориатских телери, не исключено, что высокого рода, а Тауриэль даже по внешности из нандор - то есть тех, кто даже до Белерианда не добрался.
И я добралась до сцены с камушками - в режиссерке там идет авторский рассказ (цитата из Хоббита) о причинах вражды эльфов с гномами, который идеологически точно повторяет историю Наугламира (гномы отказались отдавать заказанное им изделие, эльфы объявили их ворами, а гномы отвечали, что им недоплатили). Единственное, что поменял Джексон, - это вопреки тексту показал, что Трандуил поссорился именно с Трором (а по тексту наоборот, сказано, что род Дарина не имел к этому отношения).
valley,
В этом-то и засада.(
Кому засада, а кому большое счастье!
tes3m,
Думаю, режиссерка опять будет больше похожа на полноценный фильм
вот тоже надеюсь на это...
Интересно, мне всегда казалось, что у эльфов кастовость не развита - во всяком случае, у валинорских эльфов. Значит ли это, что те эльфы, что остались в Арде, менее "продвинутые" и в этом плане и больше похожи на людей?
Огромное спасибо за пояснение
мне всегда казалось, что у эльфов кастовость не развита - во всяком случае, у валинорских эльфов
Вообще-то половина сюжетов Силя построена на том, кто из них круче ) Нолдор (про феанорингов и говорить нечего) так вообще считали себя самыми умными и правильными, а телери - слабаками, ваниар - подхалимами и трусами (о чем открыто говорится в Силе). См. весь Исход, резню в Альквалонде и тп.
Тингол тоже снисходительностью особой не отличался, а родством они мерились по мелочи постоянно.
Еще кстати: в "Хоббите" открыто сказано, что "если и была у лесного короля слабость, так это любовь к блестящим камушкам"
И еще: насколько мне известно, у Профессора нигде (по кр. мере, в ВК, Хоббите и Силе) нет концепции, что эльфы любят только раз - это скорее романтика Финрод-зонга. В Сильмариллионе совершенно прозаическое отношение к бракам, как во всяком эпосе, и истории типа Берена и Лучиэнь - скорее исключение. Более того, там чаще встречаются истории о том, что безумная любовь вопреки обстоятельствам приводит к несчастьям (Турин и его сестра, Маглин и Идриль).
Вайпер,
morgul,
Ага, сплошное удовольствие
Я сейчас перечитываю канон, мечтаю добраться-таки до двенадцатитомной истории Средиземья наконец
Это понятно. Я имею ввиду - нигде не встречала, чтобы, например, нолдор были против брака кого-то из своих с ваниар или телери. У Финарфина, если не ошибаюсь, жена была из телери? Т.е. все эти игры в того, кто круче, были скорее именно на уровне игр, чем конкретно кастовостью. Примерно как мы подсмеиваемся временами над украинцами, скажем, но никому не придет в голову осуждать брак русского человека и украинца
Ну а Тингол вообще не обсуждается, он тут, с нами всю жизнь прожил, увяз в болоте житейском
И еще: насколько мне известно, у Профессора нигде (по кр. мере, в ВК, Хоббите и Силе) нет концепции, что эльфы любят только раз - это скорее романтика Финрод-зонга.
Ну это да - тот же Финвэ женился ведь второй раз после Мириэль (и вот что получилось)
Т.е. все эти игры в того, кто круче, были скорее именно на уровне игр
Ни фига себе на уровне игр! Альквалонде > Лосгар > запрет даже говорить на квенья в Дориате!
ДО Исхода - да, были смешанные браки. После - вот я что-то не помню, если не считать Эола (которого сапогами не запинали сразу, кажется, только потому, что Тургон не жаждал гоняться за сестрой по всему Белерианду). Кроме исключительных случаев (Берен и Лучиэнь, Идриль и Туор).
Кстати, об Эоле.
"Ты из дома Эола, сын мой, а не из голодримов, — сказал он. — Все эти земли — земли тэлери, а я не стану якшаться с убийцами нашей родни, пришельцами и захватчиками, и не потерплю, чтобы мой сын якшался с ними. В этом ты должен повиноваться мне, или я закую тебя в цепи".
Браки - это вообще мелкая фигня на фоне того, что там творилось. И вообще королевства эльдар были почти исключительно национальными, и даже родовыми, наск. я помню. Смешанным бракам там взяться особо неоткуда - жили-то они порознь.
Про вторичные браки - учитывая, что Толкиен католик, вряд ли можно их там найти у приличных персонажей ) Но брак и любовь - разные вещи, и концепции "один лишь раз дано любить нам, детям воздуха и света" у Профессора однозначно нет.
Я имела ввиду до всей этой истории с сильмариллами, разумеется.
После Исхода понятно, что смешанных браков не было - кто ж в здравом уме захочет породниться с проклятыми.
Про вторичные браки - учитывая, что Толкиен католик, вряд ли можно их там найти у приличных персонажей )
Финвэ, значит, неприличный персонаж?
Я имела ввиду до всей этой истории с сильмариллами, разумеется.
Во-первых, до истории с сильмарилами вообще мало что известно про такие вещи. Во-вторых, уж кто-то, кто-то, а Трандуил дитя более поздних веков
Финвэ, значит, неприличный персонаж?
Финвэ, кажется, единственное исключение, и то по тексту подчеркивается, что Индис он любил не так, как Мириэль:
И случилось так, что Финвэ взял себе вторую жену — Индис Ясную. Она была ваниа, близкая родственница Ингвэ Владычному, золотоволосая и статная, ни в чем не схожая с Мириэлью. Финвэ очень любил ее и снова был радостен. Но тень Мириэль не покинула ни дома Финвэ, ни его сердца; и более всех любил он Феанора.
И далее:
В тех несчастьях, которые произошли после, многие усматривали плоды разлада в доме Финвэ, считая, что, если б Финвэ пережил утрату и удовольствовался рождением одного могучего сына, путь Феанора стал бы иным, и великое лихо было бы отведено; ибо скорбь и усобица в доме Финвэ запечатлены в памяти эльфов-нолдоров. Но дети Индис и их дети были велики и славны, и не будь их, история эльдаров потускнела бы.
Короче, не одобрял Профессор подобного
Справедливости ради стоит заметить, что про один брак и одну любовь есть в тексте "Законы и обычаи эльдар", но там это, помнится, подается все же как правило из которого чрезвычайно редки исключения. Один Финвэ. Но раз исключение принципиально возможно... )
Точнее, брак один, но упоминается возможность разрыва помолвки, если жених и невеста осознают, что ошиблись и с помолвкой поспешили. Подчеркивается, что это редкость, но - бывает и даже регламентировано, что в этом случае кольца, которыми менялись при помолвке, переплавляются и более для этой цели не используются. Раз такое вообще вошло в обычай - значит, случай был не один )
Но при этом нет концепции, что пресловутая одна любовь - обязательно счастливая и ведущая к браку. Не совпало что-то - увы, не свезло тебе, живи с этим свою вечную жизнь как хочешь. Отсутствие ответа, разные пути... напрямую о неравенстве положения как препятствии для брака ничего не помню, но... в том же Сильме есть ряд ситуаций, когда родичи могли быть далеко не в восторге от выбора своей сестры/дочери (те же Берен и Эол, помнится, за удачных женихов и правда не воспринимались ))) ).
Речь не про Трандуила, а про Тингола шла :-) Тингол, хоть и был из Перворожденных, однако обладал теми же пороками, что и Трандуил, похоже
Ну а насчет того, что любил "не так" - сложно вообще представить, что можно одинаково любить разных людей. Финвэ, конечно, отчасти виноват в разладе между нолдор, но его вина не в том, что он любил Индис "не так" как Мириэль, а в том, что больше всех любил Феанора.
У Профессора, кстати, ты нигде не встречала, при каких обстоятельствах погибла Келебриань?
Да, именно так. Я имела в виду, что никакой магической/теологической концепции о том, что любовь у эльфов непременно единственная и фатально-необратимая (которую нередко выводят из Финрод-зонга), не существует, поэтому того же Тингола на самом деле ничто не останавливало - он спокойно мог запретить дочери любой брак.
И наоборот, брак не обязательно связан с любовью. Помнится, в Силе где-то упоминалось, что родичи интересовались у Финрода, когда же он женится, хотя об Амариэ несомненно знали. Т.е. это их совершенно не останавливало.
А уж у Трандуила по фильму вовсе нет особых поводов для беспокойства (имхо) - он и сам воспринимает увлечение сына именно как увлечение (правильно или нет - другой вопрос). Так что тут чистая гордыня.
Ksu-Warlock,
Исторически все же скорее Трандуил списан с Тингола, хотя было бы интересно узнать, не было ли наоборот с писательской т.з. (с одной стороны, в Хоббите много упрощенных отсылок к конкретным местами Силя, с другой - как знать, не сложился ли образ "царя лесных эльфов" раньше, чем биография Тингола).
Финвэ, конечно, отчасти виноват в разладе между нолдор, но его вина не в том, что он любил Индис "не так" как Мириэль, а в том, что больше всех любил Феанора.
Про "не так" - речь не о вине, а о том, что по тексту и тону Профессора видно, что ситуацию он в целом не одобрял.
Огненный Тигр,
Келебриан была захвачена орками, потом её освободили сыновья, но душа её была тяжело ранена, и она решила уйти за море.
Да, насколько я помню. Она не погибла, но была вынуждена оставить Элронда и уйти раньше.