Помесь хорька, барсука и штопора
Вышел у нас тут в предыдущем посте, про тест, спор о факультетах (да-да, опять!). Меня, можно сказать, в самое сердце поразили сообщением, что смелость не является отличительной чертой гриффиндорцев. Мол, смелых людей много, не все же они в Гриффиндоре. Я настолько загрузилась, что сочинила отдельный пост о том, что я думаю насчет хогвартских Домов.

чудовищно много букв

@темы: ГП-канон, Мои тексты

Комментарии
28.12.2011 в 01:53

Банан - это просто банан.
Ну насчет ребенка - Ремус ведь выслушал от него тираду?)

Мне кажется, у Гарри в 7-й книге ответственности и так хоть отбавляй. Его ведь оставляют наедине с Волдемортом в конце, никто не пытается ему запретить в битву лезть...
28.12.2011 в 02:05

Помесь хорька, барсука и штопора
Miauka77,

тут дело не в том, как Ремус себя повел, а в том, как Гарри себя чувствует.
И ответственность за дело (работу, идею) это одно, а за ребенка, вообще за другое человеческое существо - это совсем другое.
Это то, что, строго говоря, делает человека взрослым. Одно из, по крайней мере.
Крестник, конечно, не то же самое, что собственные дети, но все равно.

В общем, я здесь вижу определенную преемственность с Сириусом, который неожиданно оказался в роли "квази-родителя" в очень раннем возрасте, и это, с одной стороны, очень важно, а с другой - ужасно как-то для этого убивать родителей Тедди.
28.12.2011 в 02:34

Банан - это просто банан.
Мерри, ну, мне честно говоря, кажется, что она их просто убила и все тут, без всяких намерений, потому что надо же было хоть сколько-то народу убить))
28.12.2011 в 03:43

...Тебя б я обняла — но где наши тела для тепла и ласки?
Мерри, большой респект, грамотное и красивое исследование на самом деле :)

опираясь на него, рискну выдвинуть, возможно, спорный - но подкупающий очевидностью - тезис:
Гриффиндор и Хаффлпафф - пожалуй, наиболее близкие друг другу Дома; и лично я вижу в этом своего рода симбиоз. квесты иногда требуют жертв [те, что описаны в каноне, - так вообще постоянно]; мягкосердечные Хаффы легко идут на жертвы; азартные Гриффы - в глубине души и по своей сути - ничего не имеют против [чистейший гриффиндорец - Дамблдор, - как можно убедиться, может быть и циником]. Гриффы без базара возьмут на себя ответственность за это, будут готовы даже к смертному приговору; но в момент необходимости [для прохождения квеста] они обязательно примут жертву от того, кто проявил инициативу, - если не увидят иного пути. Хаффы же всегда готовы пойти на выручку тому, чью позицию они считают правильной или для себя привлекательной [друзья, любови, авторитеты, кумиры]. Гриффиндор и Хаффлпафф, с точки зрения пользы дела, - это идеальный, наиболее прочный союз.

Замечу тут еще, что в реальности, конечно, те типы, которые Роулинг обозначила, существуют отнюдь не в равных пропорциях. Хаффлпаффцы — соль земли, их много. Может быть, даже больше, чем всех остальных, вместе взятых
а вот к этому вопрос. вы имеете ввиду - их больше в реальном мире ?
лично я вижу это лишь в сказках - в том числе и в ГП-вселенной, где по некоторой толике от Хаффа есть в большинстве персонажей.


Miauka77
погиб он, отказываясь выполнить приказ Лорда, насколько я помню
причиной гибели Петтигрю стало не это. и он бы, без сомнений, выполнил - если бы мог. но - на тех, у кого атрофируется совесть и милосердие, в мире Роулинг [браво!] начинает действовать магия. люблю ГП-вселенную как раз за это: в её основе - равновесие.
вообще, лично мне Питера всегда было в первую очередь жаль. ради ТЛ он постоянно шёл на такое, от чего становится противно и жутко; а никто не верил в его искренность. Маленький Человек, чьими руками [прошу прощенья за каламбур] Большое Зло загребало жар.
28.12.2011 в 13:22

Помесь хорька, барсука и штопора
Miauka77,

Да нет, у нее все смерти обоснованы. Я, например, не сомневалась как раз после смерти Сириуса, что ни Снейп, ни оставшиеся Мародеры не выживут. Это концептуально - она практически уничтожила то поколение.

Варг,

спасибо! :)

Насчет идеального союза - не знаю, все зависит от обстоятельств, мне кажется. По крайней мере, если вы имеете в виду деловое "партнерство". Но тогда вообще-то идеальный союз - четверо, а не двое! ;)

а вот к этому вопрос. вы имеете ввиду - их больше в реальном мире ?

Угу. Причем не в массовой культуре, а именно в реальности. Тут просто идеализировать не надо. Но хаффов, имхо, больше, чем всех остальных.

причиной гибели Петтигрю стало не это. и он бы, без сомнений, выполнил - если бы мог.

А вот тут вы не совсем правы. Он действительно погиб, потому что заколебался. Там очень четко по тексту: когда он собрался душить Гарри, тот сказал: "Я спас тебе жизнь, ты мне должен". Питер разжал пальцы, дрогнул на мгновение, и Рон выхватил у него палочку. И вот тут-то рука принялась его душить. И у Роулинг сказано вот что: "Петтигрю пожинал плоды своей нерешительности, на мгновение охватившей его жалости".

Странно, что Роулинг называет его (причем, по-моему, не раз) "самым трусливым слугой Темного Лорда".
С другой стороны, не исключено, что тут очень подойдет цитата из Еврипида: "мужество без благоразумия - только особый вид трусости".

Маленький Человек, чьими руками [прошу прощенья за каламбур] Большое Зло загребало жар.

Да. Очень точно. И однако же он именно служил Злу. Совершенно добровольно.

А еще, кстати, он ведь не просто умер, но удавился - Иудина смерть. Странно, что об этой очевидной и страшной параллели не очень говорят.
29.12.2011 в 13:19

...Тебя б я обняла — но где наши тела для тепла и ласки?
Мерри
Но тогда вообще-то идеальный союз - четверо, а не двое! ;)
как показала в своё время практика - может, и идеальный, но недолговечный :rolleyes:
и я имею ввиду в первую очередь совместимость [как основу - хотя бы и партнёрства] на уровне "ведущий-ведомый".

Угу. Причем не в массовой культуре, а именно в реальности. Тут просто идеализировать не надо. Но хаффов, имхо, больше, чем всех остальных
занятная позиция... лично мне в реальности довольно редко доводилось наблюдать человеков, склонных к бескорыстной помощи, жертвенности [если я правильно понял вашу трактовку отличительных черт Дома Хаффлпафф, с которой я согласен и считаю вполне адекватной канону].
и, на мой взгляд, как-то трудно даже определить хоть насколько-нибудь конкретно принадлежности к Домам в масштабах общечеловечества. и возможно ли это в принципе... магглы и есть магглы >))

А вот тут вы не совсем правы. Он действительно погиб, потому что заколебался. Там очень четко по тексту: когда он собрался душить Гарри, тот сказал: "Я спас тебе жизнь, ты мне должен". Питер разжал пальцы, дрогнул на мгновение, и Рон выхватил у него палочку. И вот тут-то рука принялась его душить. И у Роулинг сказано вот что: "Петтигрю пожинал плоды своей нерешительности, на мгновение охватившей его жалости"
я думаю, рано или поздно это просто должно было произойти - этого требовала не только логика справедливости и равновесия ГП-вселенной, но также логика магии. с чего вдруг его охватила жалость - к человеку, смерть которого была так необходима Хозяину? Петтигрю ни перед чем не останавливался до этого, его совесть была заморожена невероятной преданностью ТЛ. почему она вдруг проснулась? от одних только слов мальчишки, само существование которого вконец задолбало всю их шайку-лейку? да - в том случае, если эти слова оказались магической формулой, высвобождающей действие чар, которые по-человечески называются гуманностью, напрочь атрофировавшейся у ТЛ и Пожирателей [по крайней мере тех, кто действительно чтил Волдеморта, как Бога, и в этом плане приблизился к уровню его образа мысли и чувств вплотную].

Странно, что Роулинг называет его (причем, по-моему, не раз) "самым трусливым слугой Темного Лорда".
С другой стороны, не исключено, что тут очень подойдет цитата из Еврипида: "мужество без благоразумия - только особый вид трусости"

мне почему-то трудно согласиться здесь с Еврипидом... и мне действительно странно.

А еще, кстати, он ведь не просто умер, но удавился - Иудина смерть. Странно, что об этой очевидной и страшной параллели не очень говорят
политкорректность, мать её ) либо - не так уж много тех, кому интересно прослеживать параллели подобного рода. хотя мне встречались трактовки "Поттерианы" в религиозном ключе.
29.12.2011 в 13:51

Помесь хорька, барсука и штопора
Варг,

и я имею ввиду в первую очередь совместимость [как основу - хотя бы и партнёрства] на уровне "ведущий-ведомый".
Самое лучшее партнерство - когда эти роли не постоянны. Когда партнеры дополняют друг друга в разном :)

лично мне в реальности довольно редко доводилось наблюдать человеков, склонных к бескорыстной помощи, жертвенности

Я же говорю, не надо идеализировать :) Речь же не о том, чтобы непременно снять с себя последнюю рубашку. И там все-таки на первом месте верность и трудолюбие. И на бескорыстную помощь готовы многие. Их просто обычно не видно.

да - в том случае, если эти слова оказались магической формулой, высвобождающей действие чар, которые по-человечески называются гуманностью

Отчасти это так, конечно. В смысле, логика магии в этом однозначно присутствовала (и традиции, конечно). Но хотелось бы думать, что мгновение сожаления тоже имело место.