Помесь хорька, барсука и штопора
Замечательный мудрый человек marta_ketro сказал истину. Осталось написать на стене аршинными буквами.

Есть восхитительная свобода в том, чтобы заниматься не своим делом. Профессионал просто не может делать херню – то есть может, конечно, но при этом испытывает ужасное чувство, что предаёт свою бессмертную душу. А мы, любители, делаем херню зажигательно и с наслаждением. (с)

Все правда. Именно поэтому я не могу выбрать между переводом и фанфиком. Перевод - это святое, там халтуре и небрежности не место. И я размениваю, размениваю свою бессмертную душу на перевод каждого неопределенного артикля.

А вот делать херню писать фанфики можно с удовольствием, зажигательно и с наслаждением.

@темы: Тексты, Головология, Мои тексты, Я

Комментарии
13.02.2007 в 12:28

она же сказочное существо (Элли)
Когда-то Татьяна и Сергей Никитины про свою песню ( "Но только лошади летают вдохновенно...") говорили именно так, то есть , что " это песня про тех , кто занимается не своим делом, но по призванию". Собственно , большинство бардов-классиков и родились из инженеров и прочих специальностей , те же Никитины, Дольский и многие другие, все их, наверное, знают. Так что это еще вопрос - какой род деятельности считать любительством, а какой - профессионализмом. ( А сколько дипломированных психологов, педагогов я знаю, которых просто нельзя подпускать ни к взрослым, ни к детям. Совершенно реально - нельзя,т.к. опасно для психики и жизни. А они - и практикуют, и деток учат). Не знаю- не знаю, много ли у нас профессионалов, испытывающих муки совести и думающих о душе. Это, батенька, идеализм-с.

ЗЫ. Мне однажды предложили определение "профессионала"( так меня брали на работу) -

если зарабатываешь этим на жизнь, значит - профессионал. И это взрослые люди говорили. Господа, да вы что, на жизнь можно чем угодно заработать - некоторые бутылки собирают, при чем здесь профессионализм?..
13.02.2007 в 12:52

Помесь хорька, барсука и штопора
Elly328



Дольский вообще-то профессионал - актер, композитор, поэт... Как и Никитин потом стал профессиональным композитором.



Я же говорю не о полученной бумажке об образовании, и не о средстве заработать кусок хлеба, а о РАБОТЕ. Это совершенно разные вещи.
13.02.2007 в 19:58

она же сказочное существо (Элли)
Это сейчас. Дольский был уже известен и имел пластинки, но при этом оставался (не помню точно, кем он был), кажется, кем-то уровня инженера, могу уточнить, и официально подавался как инженер(предположим) пишущий песни. Он, как и остальные,должен был "считать" профессией то, что было на дипломе , и зарабатывать этим. Как и Никитины работали где-то с 9 до 18. Это не оговоренные определения - что есть профессионал - а потому субъективные. Заработать - это не работа? Что ты вкладываешь в понятие РАБОТА?
13.02.2007 в 20:10

она же сказочное существо (Элли)
О профессионализме писателей отвечает Б.Стругацкий. Правда, по-моему, немножко не совсем о профессионализме, но мне понравилось.

Борис Натанович! Не так давно прочел статью Святослава Логинова, которая называется — «О графах и графоманах, или Почему я не люблю Льва Толстого». Не знаю, читали ли Вы эту статью, если нет, то ее можно прочитать на Интернете вот по этому адресу:

http://kulichki.rambler.ru/moshkow/LOGINOW/tolstoy.txt

В этой статье он показывает Толстого как полного профана с точки зрения стиля, художественности и богатства языка и сюжету. Еще недавно прочел подобную статью про Виктора Пелевина, вот здесь:

http://kulichki.rambler.ru/moshkow/PELEWIN/ulxqnpe.txt

Что для Вас писательский профессионализм? Насколько он важен с Вашей точки зрения? Согласны ли Вы с мнением Логинова?



Артем < [email protected]>

New York, USA - 06/15/98 22:02:48 MSK



Дорогой Артем!

Статью Логинова я читал. Не согласен с ней совершенно. Это тот самый замечательный случай, когда все вроде бы верно, логично и убедительно, но те выводы, которые делает автор, глубоко ошибочны. Главное заблуждение Логинова в том, что он полагает, будто хороший литературный язык это обязательно ПРАВИЛЬНЫЙ, ГРАММАТИЧЕСКИ БЕЗУКОРИЗНЕННЫЙ язык. Это, разумеется, не так. Язык может быть неуклюж и наполнен галлицизмами (как у Льва Толстого), коряв, неправилен и даже неестественен (как у Достоевского), заумен и неудобочитаем (как у Платонова или Велимира Хлебникова) — и при всем при том способен оказывать сильнейшее, иногда необъяснимое, чисто эмоциональное воздействие на читателя. Разумеется, не на всякого читателя, у Логинова неуклюжий язык Толстого вызывает законное раздражение — это право Логинова, но это и беда его, дефект его эмоциональной палитры, как бывает это с человеком, лишенным музыкального слуха, а потому — совершенно равнодушным к музыке, или — точнее — как с нами, европейцами, совершенно не способными получать наслаждение от китайской, например, музыки. Вообще, читая Логинова (и Толстого), надо ясно отдавать себе отчет в том, что способность получать наслаждение от текста — дело сугубо субъективное и индивидуальное, а потому все литературные споры осмысленны только тогда, когда имеют целью обмен мнениями, но никак не попытки (совершенно безнадежные) переубедить соперника. В известном смысле не существует плохой и хорошей литературы, существует только литература, которая нравится или не нравится. Каждому — свое. Настоящий Судья у книги один — Его Величество Время, а все прочее — от лукавого. В этом смысле (что бы ни говорил Слава Логинов, которого я очень люблю и ценю, как профессионала!) с Львом Николаевичем все ОК, не правда ли? Миллионы людей наслаждаются им на протяжении ста пятидесяти лет и еще столько же будут наслаждаться... Кстати, сам Лев Николаевич терпеть не мог Вильяма Шекспира и считал его бездарным и безмозглым щелкоперишкой. (Или что-то вроде того.) De gustibus non est disputandum.



13.02.2007 в 20:25

она же сказочное существо (Элли)
У тех психологов(например), которых я упоминула, это тоже Работа с большой буквы, они имеют и диплом, и клиентуру, и проведение тренингов, они знают всю теорию - как надо, могут все разложить и препарировать(психологически), но помощи(что должно быть целью) они не оказывают, скорее напротив, вплоть до того, что после сеансов люди просто теряют почву под ногами. Тогда как некто, скажем, другой, кто никогда ничему такому не учился, двумя словами оказывает помощь, разворачивает восприятие этими людьми ситуации. Кто из них профессионал? Но для этих психологов это Работа, они отдают ей силы и время, они горды собой. Может быть, профессионализм - должен оцениваться по результату конечной цели - т.е. блага человека?(я не о психологах только, а вообще о любом профессионале).
14.02.2007 в 12:24

Помесь хорька, барсука и штопора
Elly328



Работа - это дело жизни. Стругацкие великолепно высказались по этому поводу в "Попытке к бегству": "Жизнь дает человеку три радости - друга, любовь и работу". Есть масса других, но эти все же главные.



А выше я (как и автор цитаты) пишу именно о восхитительной возможности развлечься, побаловаться, НЕ вкладывая в продукт все свое существо целиком, а просто получая удовольствие от процесса.



Что касается профессионализма, то это, в моем понимании, умение делать что-то на очень высоком уровне. Это мастерство. И, конечно, оно проверяется качеством результата, достижением цели.



Определение конечной цели професии - это отдельная задача совершенно.



Что касается конкретно психологии, то в нашей стране, к сожалению, в принципе очень долго не было такой специальности - психоконсалтинг. У нас были психологи (ученые, занимающиеся изучением психики), психотерапевты (занимающиеся лечением болезней психики) и психиатры (занимающиеся изучением болезней психики). Ни одна из этих специальностей напрямую не направлена на помощь ЗДОРОВОМУ человеку, скажем, с бытовыми, семейными и т.д. проблемами. Отсюда и весь сыр-бор: наша система образования, какая она есть, не может дать таких специалистов, заимствуются разные методики, опробуются и т.д., но все это занимает время, а тем временем специалисты продолжают выпускаться, ибо спрос-то есть... Я думаю, Nyctalus может много про это рассказать и/или поправить меня в чем-то, это ее сфера.
16.02.2007 в 14:18

она же сказочное существо (Элли)
Я поняла тебя. Согласна.

Получить удовольствие от процесса мы тоже любим, это верно. Но разница - покажем кому-то результат или нет:) Если да, то результат -таки будет воздействовать на людей (слушателей, читателей, зрителей и т.д.). Считаешь ли ты, что , развлекаясь, об этом не надо думать?.. Мне интересна твоя точка зрения.

А процесс заняться "не своим" - точно, бывает упоителен чувством свободы, но, если получается, оно может и перестать быть "не своим" , многие навсегда увлекаются, а?..;)

В лучшем случае получаются "многоборцы"(напр. врач-писатель), или что-то отбрасывается...
16.02.2007 в 14:23

Помесь хорька, барсука и штопора
Elly328



Если да, то результат -таки будет воздействовать на людей (слушателей, читателей, зрителей и т.д.). Считаешь ли ты, что , развлекаясь, об этом не надо думать?..



Я никогда не пишу текст из расчета на то, как это будет воспринято. Иначе это вообще не творчество.



Я говорю ровно то, что хочу сказать. А дальше - имеющий уши да слышит, а кому не нравится, пусть не ест.



Другое дело, что я люблю писать текст так, чтобы я сама потом перечитывала с удовольствием :)



"Многоборцы" - ага, это "наши люди". И моя вечная проблема: уговорить себя, что нельзя объять необъятное.
16.02.2007 в 17:03

она же сказочное существо (Элли)
Мерри

+1!!