Помесь хорька, барсука и штопора
Тимоха довольно шустро увеличивает словарь двусложных слов. Правда, среди них много омонимов. Хочу к НГ написать полный список для истории, а то, судя по последним исследованиям, с 17-18 мес пойдет лавинообразное расширение словаря. Очень интересно, что многим словам его никто не "учит" (т.е. никто не говорит "скажи кофе"). Наши новинки за последние 10-14 дней:

гада = гирлянда (сегодняшнее слово)
кафа = кофе
(ср. каса = каша)
каба = 1. кабина 2. кобра 3. карибу (!!!)
баба = 1. бабушка 2. бобер
бабаба = бурундук
изик/ёзик = ежик
мась, мася = машина
аась = атлас (ударение на первый слог, Аась)
кать = 1. кот 2. Катя 3. кит (тут новый только "кит")

Очень часто он пытается что-то сказать, понимает, что не выходит, и бросает. Так, он регулярно пробует сказать "зебра" (зьба), "слон" (фын), "огурец" (не возьмусь транскрибировать) - и стесняется, осознавая, что пока никак.
Что касается атласа и зверья, то у нас настольная книга - т.н. географический атлас мира для детей, где есть карты стран и континентов, простейшая информация о них и куча картинок со зверьем. Читаем ежедневно не один раз, чтение заключается в том, что мама/папа называют всех встреченных зверей, рассказывают о них все, что помнят, а еще иногда мама показывает этих зверей на ютубе. Тимохе очень нравится слушать птиц. Шеймусу тоже!

PS. Особенно меня саму поразил карибу. В этом атласе есть картинка, я ее обычно озвучиваю словами "это такой олень, карибу, живет на севере, где много снега и холодно". И мне как-то казалось, что главный пафос в этом сообщении про оленя и север. А тут он начал тыкать мне в него и говорить "каба".

@темы: Язык, Гондорские хроники, Тимофей Арагорныч

Комментарии
26.12.2015 в 22:31

:cool::vo::nechto: Силен Тимоха! Столько слов уже!
26.12.2015 в 23:21

Карибу - это круто! Наверно, когда все слова (сравнительно) новые, экзотические не так выделяются на их фоне?
26.12.2015 в 23:43

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Он же не знает, что это редкое слово, которое мало кто из взрослых знает )))
27.12.2015 в 00:07

Помесь хорька, барсука и штопора
venbi,

В принципе слов куда больше, просто остальные более старые и куда более обычные. Тать/татать = читать, каза = коза, газа = глаза, там, папа, мама, кака = 1. картошка 2. кака (почему-то только про то, что кот в тазике оставляет), заясь, карр, псись (птица), рысь, кысь, мысь, ам-ам (есть), няняня (пить), трям, грязь, здрассь...

На самом деле все упомнить трудно, потому что 1) многие вещи он употребляет только окказионально, например "псись" он говорит редко, чаще просто "карр" про любую птицу; 2) он очень стесняется, когда у него не получается. Поэтому он при посторонних говорит только то, в чем уверен, а с нами очень часто случайно говорит некое слово, потом пытается повторить - и не может, и тогда на какое-то время перестает пытаться.

Nan_says,

У нас действительно очень бросается в глаза зоологический уклон. Ну что делать, ребенок обожает зверье. Я такая же была, в дошкольном возрасте меня интересовали только конструкторы и животные.

Сейчас у меня просто есть занятная возможность отследить память при слабых речевых навыках. Ту же кабину ему моя мама называла с месяц назад - а он запомнил!

sige_vic,

Вот да, откуда ему оценить редкость слова, если он каждый день заставляет меня называть 50-70 штук животных со всего света :lol: Он еще "какаду" пытался сегодня повторить, но 3 слога пока что перебор... выдал что-то типа "када", понял, что не очень похоже, и бросил.
27.12.2015 в 06:25

У вас еще есть возможность проследить, как будут меняться со временем стратегии поведения. Что из них врожденное, что приобретенное - и когда и почему. Например, если сейчас он видит, что не получается > стесняется > бросает - пройдет ли это со временем, или это врожденная стратегия, так и останется на всю жизнь. И т.п. :)
28.12.2015 в 15:18

Они его придумали сами. Свой мир, свою войну и свои роли.
А у нас кот - это "кых". Типа - кыса.
А "баба" - это папа, баба и бабах. Одни бабы кругом.
"Мама", "амам" и "мау" - мама, конечно.
Еще есть "кух" - кушать и "ги" - играть. Это пока фсё. Но какие наши годы!
28.12.2015 в 22:52

Помесь хорька, барсука и штопора
a-s-k-a,

Кое-что видно и сейчас. Когда он сильно недоволен, он бузит и швыряется тем, что попадается под руку - я так же себя вела лет до 5-6, насколько я помню. Позже научилась брать себя в руки, хотя зверское желание бухнуть чем-то в стену порой испытываю до сих пор :)

Бросает он не навсегда, но вот это нежелание "позориться на людях" - явно не мое. По крайней мере, за мной в детстве стеснительности не водилось. Он вообще куда более нежный, чем я, - скорее в Его Величество.

tigryonok_u,

У нас есть "кысь" отдельно, но поскольку у нас дома кота чаще всего зовут Кот или Котик, то это слово превалирует. Тимоха просто пока никак не освоит никакие гласные, кроме А. Собственно, иногда ему удается тот прекрасный звук между А и О, который в английском слове God. :lol:
29.12.2015 в 08:52

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Мерри,

Такой списочек очень интересно перечитывать много лет спустя. Я когда-то нашла у мамы свой - по многим словам даже предположить не смогла, почему именно так их называла. :gigi: Жалко, потом потерялся в очередных переездах, помню только, что смешной был.
А у Барсика не было, он же партизанил, пока не научился говорить четко.

a-s-k-a,

не получается > стесняется > бросает - пройдет ли это со временем, или это врожденная стратегия, так и останется на всю жизнь

Чтоб такое прошло со временем, надо вовремя осознать и приложить усилия. У моего сына практически прошло (он не то чтоб бросал, но показывать результат отказывался до 100% готовности), но мне в его 3 года психолог в садике доходчиво объяснила, что это за дрянь, и показала общее направление, по которому мы с мужем и шли.
29.12.2015 в 23:26

Помесь хорька, барсука и штопора
Altea N,

мне в его 3 года психолог в садике доходчиво объяснила, что это за дрянь, и показала общее направление, по которому мы с мужем и шли

Слуушай, а поделись, если будет возможность? В личку. Если найдешь время? :squeeze:
29.12.2015 в 23:48

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Мерри,

Ага, после НГ, скорее всего. Сейчас у меня был перегруз на работе, я пока просто не в состоянии написать что-нибудь относительно длинное. :gigi:
11.01.2016 в 23:37

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Мерри,

Написала у себя. Возможно, что-то пригодится.
12.01.2016 в 09:23

Они его придумали сами. Свой мир, свою войну и свои роли.
Altea N, а я тоже прочитал! Пасибо за такую классную информацию. Мелкому 9 месяцев, но, чувствую, нам пригодится. Он уже сейчас ведет себя точно так же. Один раз скажет слово, а потом долго молчит, пока оно не начинает получаться идеально. Гы. Он так в первый раз сказал мама очень рано, в 4.5. А второй раз только в 8.5 и с тех пор постоянно.
12.01.2016 в 16:35

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
tigryonok_u,

Буду рада, если пригодится.