Помесь хорька, барсука и штопора
Дочитала наконец "Викторианский Лондон" Лайзы Пикард. Это абсолютный маст рид: весь быт и культурный фон викторианства в период 1840-1870 гг. (до смерти Альберта то есть примерно). Одежда, питание, гигиена, здоровье, география, транспорт, строительство, технические открытия, Всемирная выставка, городские развлечения, образование, торговля, похороны и кладбища, заработки и деньги. Читала восторженно, но медленно, потому что воды нет совсем, чистая фактология на 400 страниц. Жгуче захотелось прочесть такое про российский быт 19 века - ведь кажется, остро необходимая современным школьникам вещь!

@темы: Гондорские хроники, Тексты, Рекомендации, История

Комментарии
21.12.2015 в 22:49

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Во времена оно попадалось мне на глаза что-то в этом роде, правда, кажется, про начало века. но увы, ни названия, ни автора сейчас не вспомню. помню, что это была культурологическая серия, довольно увесистых томов, один назывался вроде "Быт русской усадьбы" или вроде того... по-моему, это что-то очень известное для интересующихся темой.
21.12.2015 в 23:22

Серый лебедь в тигровой шкуре
Жгуче захотелось прочесть такое про российский быт 19 века - ведь кажется, остро необходимая современным школьникам вещь!
Есть документальная трилогия Беловинского, про девятнадцатый век там довольно много. Но школьникам его давать я бы не стала.
22.12.2015 в 00:49

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
один назывался вроде "Быт русской усадьбы"
Овсянников "картины русского быта")
23.12.2015 в 00:18

ахотелось прочесть такое про российский быт 19 века
Возможно Гиляровский?
23.12.2015 в 23:50

Помесь хорька, барсука и штопора
*Айвен*, Ирма Банева, Birgit 80,

Это все немного не то, насколько я могу судить. Т.е. в любом случае спасибо за рекомендации, потому что я обязательно прочту то, до чего не добиралась.

У Пикард описан, во-первых, городской быт - подробности жизни мегаполиса. Во-вторых, это в первую очередь не культурологический и этнографический уровень, а скорее юридически-бытовой. У Гиляровского немного похоже, да, но и там, емнип, дело не доходит до таких вещей, как цены на уличные продукты, устройство канализации, заработки горничной или извозчика в неделю и тд и тп. Вряд ли есть русскоязычный источник, где можно найти одновременно все это и, скажем, историю расширения Москвы (или Петербурга), строительство доходных домов и за какие суммы сдавались помещения той или иной площади, и т.д. и т.п.

Грубо говоря, разница как между модной статьей "Московская кухня начала 21 века" и подборкой прайсов из столичных супермаркетов и кафешек с анализом, кто и сколько мог себе позволить из указанного :)

В том и дело, что я впервые вижу текст, который позволяет соотнести мелкие бытовые подробности 180 лет назад и сейчас, сравнить цены, трудозатраты, возможности и т.п.

Это очень сильно меняет взгляд на литературу, потому что перестаешь представлять себе, допустим, диккенсовских персонажей по принципу "ну, примерно как мы, только воду надо греть на печке вместо крана". Потому что оказывается, что различия, которые приходят в голову с налету, - это примерно 10-15% от реальных.

Прибавьте к этому карты районов, транспорт, рынки и тд и тп, больницы, медицину, налогообложение, театры, музыку...

А теперь, спрашивается, где можно найти источник, который бы подобным образом описал Москву или Петербург середины 19 века.

Sherlock,

А вы читали?
24.12.2015 в 00:45

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Мерри, эту - нет. но мы ее когда-то дизайнерили)), дизайнер, помнится, читал с большим интересом.) да и в издательстве текст много обсуждался (благо, автор тогда еще был жив)
Скорее всего, она не столь подробно наполнена информацией как книга Лайзы Пикард (но ее книга, вообще в этом плане, мне кажется, уникальна), однако, думаю, там именно быт загородной усадьбы на всех уровнях достаточно развернуто показан. про городскую жизнь - не уверена
У Овсянникова я и делала и читала другую - "3 века Санкт-Петербурга". очень хорошая книга, эта, уверена, не хуже.
25.12.2015 в 00:14

Помесь хорька, барсука и штопора
Sherlock,

О, здорово как. Спасибо, постараюсь найти. "3 века Санкт-Петербурга" тоже хочу! :)
11.02.2016 в 03:56

Мерри, попробуйте поискать цикл "Повседневная жизнь" издательства "Молодая гвардия". По интересующей вас теме будут полезны Борисов, "Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья", 2010; Акельев "Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина", 2012 (хотя это чуть более ранешние времена); Митрофанов "Повседневная жизнь русского провинциального города в XIX веке. Пореформенный период", 2012. В единый том, увы, это никто пока не собрал - приходится выискивать у современников-очевидцев (которые многие подробности опускают как общеизвестные) и современных историков.
11.02.2016 в 13:20

Помесь хорька, барсука и штопора
Читатель ФБ,

О, спасибо огромное!
15.02.2016 в 00:06

Маленький апдейт - подборка книг о Питере: yadi.sk/d/TeYoD2sgoqhY6
15.02.2016 в 10:42

Помесь хорька, барсука и штопора
Читатель ФБ,

Спасибо! :red: