Помесь хорька, барсука и штопора
Поскольку у Тимки пока под вопросом реакция на куриный белок (мы тут боремся с сыпью), я оказалась заодно лишена практически единственного безопасного десерта - пастилы. Мало того, что почти во всем сладком, кроме чистого шоколада, теперь какая-то химическая фигня, так еще и в остальных вроде как натуральных сладостях сплошь яйца в разной форме.

Пришлось напрячься и вспомнить любимую штуку из детства - яблоки под сметанным соусом.

В соус я, правда, перебухала муки, поэтому вместо соуса вышел отличный пудинг, но так даже лучше.

Подробности следующие. 1.5-литровая керамическая кастрюля примерно на 3/4 набивается дольками антоновки (не чистила, только вырезала сердцевину и порезала тонкими ломтиками) как попало (слоями было некогда и лень), сверху заливается сметаной (400 г сметаны 20%, 3.5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки), и в духовку 160-180 градусов. Без крышки. Пекли 30-40 минут (на глаз - края подрумянились чуть-чуть, но без корочек, сметана затвердела). Вышел практически пай - снизу яблочная начинка, сверху сметанная крышка. Есть холодным :)
В сети везде в аналогичные штуки предлагают класть яйца, но и без них прекрасно получается.

Если нет аллергии на глютен и на молочку (а это все-таки бывает не так часто, как на яйца), то выходит как раз то, что доктор прописал.

Надо бы еще освоить яблочный мармелад, а то в покупной все равно кладут ароматизатор зачем-то.

@темы: Гондорские хроники, Тимофей Арагорныч, Я

Комментарии
15.10.2014 в 16:57

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Какая штука ) Надо попробовать сделать, спасибо за рецепт )
15.10.2014 в 17:16

Очень интересный рецепт, и главное, простой!)
15.10.2014 в 17:55

Соблазнительно как ))
16.10.2014 в 01:12

Помесь хорька, барсука и штопора
sehmeth, Elleena,

:nail:

venbi,

Ну да, сложное не получилось бы сваять не отходя от люльки. Плюс все ингредиенты чистые, можно теми же руками соску чаду подать или что :)

На самом деле это поспешная вариация начинки так называемого цветаевского пирога. Мы его очень любили, а когда некогда было возиться с тестом, мама делала просто начинку без оного. У него один минус: идеальное яблоко туда именно антоновка, чтобы кислое было со сладким соусом, а антоновка сезонная вещь, долго не хранится. Но сейчас самая пора! :)
16.10.2014 в 05:34

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
А вот если наоборот, сметану заменить яйцами (поскольку у меня как раз аллергия на молочку), а муку взять гречневую или рисовую - тоже должно получиться вкусно? Читала у кулинаров, что если хочется снизить калорийность выпечки, можно взять вместо сливочного масла желтки. Лично у меня отлично получается, лопают тортики все. Попробую сметану заменить яйцами.
16.10.2014 в 20:01

Помесь хорька, барсука и штопора
Сталина,

Надо экспериментировать... тут весь смысл ак раз в сочетании сметаны с яблоками...