Помесь хорька, барсука и штопора
Поскольку у Тимки пока под вопросом реакция на куриный белок (мы тут боремся с сыпью), я оказалась заодно лишена практически единственного безопасного десерта - пастилы. Мало того, что почти во всем сладком, кроме чистого шоколада, теперь какая-то химическая фигня, так еще и в остальных вроде как натуральных сладостях сплошь яйца в разной форме.
Пришлось напрячься и вспомнить любимую штуку из детства - яблоки под сметанным соусом.
В соус я, правда, перебухала муки, поэтому вместо соуса вышел отличный пудинг, но так даже лучше.
Подробности следующие. 1.5-литровая керамическая кастрюля примерно на 3/4 набивается дольками антоновки (не чистила, только вырезала сердцевину и порезала тонкими ломтиками) как попало (слоями было некогда и лень), сверху заливается сметаной (400 г сметаны 20%, 3.5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки), и в духовку 160-180 градусов. Без крышки. Пекли 30-40 минут (на глаз - края подрумянились чуть-чуть, но без корочек, сметана затвердела). Вышел практически пай - снизу яблочная начинка, сверху сметанная крышка. Есть холодным
В сети везде в аналогичные штуки предлагают класть яйца, но и без них прекрасно получается.
Если нет аллергии на глютен и на молочку (а это все-таки бывает не так часто, как на яйца), то выходит как раз то, что доктор прописал.
Надо бы еще освоить яблочный мармелад, а то в покупной все равно кладут ароматизатор зачем-то.
Пришлось напрячься и вспомнить любимую штуку из детства - яблоки под сметанным соусом.
В соус я, правда, перебухала муки, поэтому вместо соуса вышел отличный пудинг, но так даже лучше.
Подробности следующие. 1.5-литровая керамическая кастрюля примерно на 3/4 набивается дольками антоновки (не чистила, только вырезала сердцевину и порезала тонкими ломтиками) как попало (слоями было некогда и лень), сверху заливается сметаной (400 г сметаны 20%, 3.5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки), и в духовку 160-180 градусов. Без крышки. Пекли 30-40 минут (на глаз - края подрумянились чуть-чуть, но без корочек, сметана затвердела). Вышел практически пай - снизу яблочная начинка, сверху сметанная крышка. Есть холодным

В сети везде в аналогичные штуки предлагают класть яйца, но и без них прекрасно получается.
Если нет аллергии на глютен и на молочку (а это все-таки бывает не так часто, как на яйца), то выходит как раз то, что доктор прописал.
Надо бы еще освоить яблочный мармелад, а то в покупной все равно кладут ароматизатор зачем-то.
venbi,
Ну да, сложное не получилось бы сваять не отходя от люльки. Плюс все ингредиенты чистые, можно теми же руками соску чаду подать или что
На самом деле это поспешная вариация начинки так называемого цветаевского пирога. Мы его очень любили, а когда некогда было возиться с тестом, мама делала просто начинку без оного. У него один минус: идеальное яблоко туда именно антоновка, чтобы кислое было со сладким соусом, а антоновка сезонная вещь, долго не хранится. Но сейчас самая пора!
Надо экспериментировать... тут весь смысл ак раз в сочетании сметаны с яблоками...