Помесь хорька, барсука и штопора
Вчера передо мной на эскалатор входили мама с мальчиком лет 10 или 11. Мальчик, что-то оживленно рассказывая маме, размахивал блокнотом на пружинке, открытом посередине, и на странице были какие-то рисунки и надписи. Видела я их полсекунды, так что подробностей не разглядела, но в центре огромными буквами было написано: ТОРИН.
Вот такой у нас теперь фандом :) На самом деле приятно. Двадцать лет назад такую картину трудно было вообразить.

@темы: JRRT, Гондорские хроники, Фандом, И мне все равно, где она зовется ацелас, а где конопля...

Комментарии
06.06.2013 в 17:29

Trouble is my middle name
:-))))
06.06.2013 в 17:50

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Недавно читал, очень понравилось. Дело происходит во французском Диснейленде:

===\/=== см. ниже ===\/===

Под розовым замком живет дракон. Время от времени он начинает рычать, махать головой и бить хвостом. В темноте глаза его горят красным, брюхо слегка светится.
- Это Смог, - испуганно шепчет какой-то малыш.
- Сам ты Смог, - презрительно отзывается его старший брат. - Нафига бы он стал тут сидеть?
- Его за лапу приковали!
- Ага! За хвост, еще скажи.
Слышится отчетливое хлюпанье младшего носа.
- Отставить нытье! - командует женский голос. - Даня, это не Смог, точно тебе говорю.
- Почему?
- Потому что Смог сейчас снимается во второй части "Хоббита", - авторитетно отвечают ему.
Шмыганье затихает. Побежденный неоспоримой логикой, мальчик успокаивается.

eilin-o-connor.livejournal.com/50452.html

===/\=== см. выше ===/\===
06.06.2013 в 17:56

Помесь хорька, барсука и штопора
aikr,

ООО! Я упустила этот пост у Эйлин, какая прелесть! ))))

Lorane,

:yes:
06.06.2013 в 18:05

"Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд..." :D На самом деле да, любой, кто в какой-то области долго, начинал юным наивным энтузиастом, считает область "своей" (особенно, если все начиналось при нем), потом приходит опыт-опыт-опыт, потом слегка все затихает, а потом, глядь, а уже пришла куча молодых, и говорят так же наивно, и такой же энтузиазм - в общем, как-то странно видеть... :laugh:
И еще заметила, как же сильно влияет на молодые умы печатное слово! Кто-то иногда шутки ради или из своего увлечения ваяет и публикует что-нибудь, а потом приходят вьюноши (или девушки), которые тебе заявляют "я вырос на этих текстах, они легли в базу моего мировоззрения". Говорят, что про 25 кадр впервые опубликовали шутки ради, да и многое другое. И все - народ верит, на основе случайных слов вырастают мировоззрения, индустрии и судьбы... Ну, иногда не так все эпично, но даже если несколько человек воспримет, то...
И еще, кажется, бумажные издания больше влияют, чем то, что на сайтах.
06.06.2013 в 18:13

Помесь хорька, барсука и штопора
a-s-k-a,

Я совсем не о том. Вообще. Мне совсем не странно, что фандом молодеет :) Мне немного непривычна (и радостна) его массовость )

Тридцать лет назад "ВК" и даже "Хоббит" были элитарной литературой. Двадцать лет назад их тоже читали в основном фанаты. Представить себе, что Торина знает любой школьник, было невозможно )) Представить себе, что его знает и мама любого школьника, - немыслимо :lol:
06.06.2013 в 18:18

Синий Лис
Мерри, почему хоббит был элитарный? у него был хороший тираж в 76 (кажется) году, и мои ровесники его читали в массе. Другое дело что не зафанатели :-)) ну от книг прочитанных в 7-10 лет не многие оседают, только в какие-то маркеры попавшие :-)
06.06.2013 в 18:31

Помесь хорька, барсука и штопора
blue fox,

В Москве и Питере - может быть. Не в провинции.
Я общалась со многими людьми, которые за отсутствием в продаже и библиотеках книг не читали в детстве даже Волкова и Булычева. Не то что 1-2 раза изданную переводную книгу.
Да и в Мск достать это было нелегко.

Тираж издания 76 г. - 100 000 экземпляров. Это много для СССР, но несравнимо с нынешними объемами и доступностью. )) Ну и несравнимо с эффектом большого экрана.
06.06.2013 в 18:59

Синий Лис
про экран соглашусь :-(
но я жила в детстве не в Питере и Москве, а в довольно маленьком городе, правда он был из числа "научных городков", и у нас в библиотеке тоже наверное было эту книжку не взять , хотя я даже не знала где у нас библиотека, кроме школьной, у нас было очень популярно взять почитать у знакомых, и в основном все давали :-))
06.06.2013 в 19:06

Помесь хорька, барсука и штопора
blue fox,

Ну, где научный городок и где массы )

А я, кстати, жила в Мск - но книги было достать безумно сложно. Меня спасала детская республиканская библиотека. Где на того же Булычева, если не считать самых часто переиздаваемых вещей, была 2-месячная очередь...

Зато там в читалке на иностранных языках был ВК )) Никому неизвестный и не нужный, я там нашла его в 89 году, в отчаянии, что продолжение "Хранителей" мне недоступно, и тщетно пыталась осилить "Две твердыни" в свои 11 лет ))
06.06.2013 в 19:09

Синий Лис
да уж, знать бы, что в через пару лет на русском издадут :-))
06.06.2013 в 19:58

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Да! Двадцать лет назад Торина радостно друг другу показывали и дюралевыми доспехами погромыхивали все-таки постарше. И любой встреченный в метро тип в хайратнике, с мечом или в алюминиевой кольчуге под курткой был твоим тайным сообщиком. Эх....(смахнула ностальгическую слезу)