Помесь хорька, барсука и штопора
Ну вот, теперь наконец-то начинается самое интересное 
Глава 17. Картонные крыльяГлава 17. Картонные крылья
Вздохнув, Драко в последний раз бегло просмотрел наконец-то вымученное письмо, аккуратно сложил, засунул в конверт и запечатал. «Будь что будет, — подумал он. — Надеюсь, мама не ответит вопиллером». Главное, чтобы послание успело раньше утреннего «Пророка». После сегодняшней сцены за ужином можно не сомневаться: среди студентов непременно найдется хоть один отчаянный сплетник, который свяжется либо с Ритой Скиттер, либо с кем-то из ее коллег.
Драко взял конверт и быстро вышел из спальни. В гостиной оказалось темно, тихо и безлюдно. Странно: он не думал, что уже так поздно. Хорошо, что статус старосты позволяет беспрепятственно бродить по школе по ночам! Выскользнув из общежития, Драко двинулся к выходу из подземелий, надеясь, что вездесущий профессор Снейп не попадется по дороге.
Надежда эта одновременно и сбылась, и нет. На самого Снейпа Драко не наткнулся, но с удивлением обнаружил, что дверь кабинета зельеварения приоткрыта, и оттуда в коридор падает тонкий луч света. Стараясь ступать как можно тише, Драко стал осторожно пробираться мимо, когда до него донеслись обрывки разговора. Он замер и прислушался.
— ... ты уверен, Северус? — спросил профессор Дамблдор.
— Как я могу быть уверен? — с некоторым раздражением отозвался Снейп. Судя по звукам, он расхаживал туда-сюда. — Это же Поттер.
Поттер?! Драко бесшумно подкрался как можно ближе к приоткрытой двери и прижался к стене у щели, весь обратившись в слух.
— Прежде всего, у меня только косвенные данные, — продолжал Снейп. — Метка, палочки. Но учитывая специфику устройства снитча...
— Да-да, — нетерпеливо ответил Дамблдор, — я в курсе.
— Лабиринт — единственная известная глобальная макросистема, основанная на том же принципе. И к тому же родственная Теням. Короче говоря, я не знаю другого мира, куда можно уйти, оставив тело, но взяв палочку. Однако это не значит, что его не существует.
— Связь тела с Тенью вообще явление... малоисследованное, — заметил Дамблдор довольно странным тоном.
Снейп фыркнул.
— В самом деле. Удивительно, не правда ли, что желающих экспериментировать с этой связью днем с огнем не сыщешь?
— Людям, как правило, свойственно дорожить своей жизнью, — мягко согласился директор.
Драко передернуло, хотя он не понимал ровным счетом ничего. Правда, это только еще больше распаляло его любопытство.
— Вопрос в том, возможно ли в данном случае возвращение... и чье именно, — между тем мрачно произнес зельевар. — Как вы полагаете, Темный Лорд знает что-нибудь о законах М-пространства?
— Понятия не имею. Но не думаю, — отвечал Дамблдор. В его голосе появилась легкая насмешка: — Это ведь сплошь голая теория, к тому же довольно мутная. Метамагия, если так можно выразиться. Связь чувства и рассудка, многомерность сознания, переход между материальным и идеальным... Том, как правило, не интересуется такими скучными, бесполезными, непрактичными вещами.
— Я, как правило, тоже, — язвительно отозвался Снейп.
— Ничего, мой мальчик, у тебя другие достоинства.
Драко с величайшим трудом сдержал смешок.
— Не удивлюсь, — как ни в чем не бывало продолжал Снейп, — если они оба вернутся. Что Поттер, что Темный Лорд всегда отличались исключительным упрямством.
Поттер? Темный Лорд?! Драко обмер. Несмотря на давешнюю свою браваду в беседе с деканом, открыто противостоять Волдеморту он не жаждал. И Гермиона... да ведь она непременно полезет за своим ненаглядным Поттером в самое пекло!
Голос Дамблдора прервал его душевные метания:
— И что ты теперь собираешься предпринять?
Драко затаил дыхание.
— За теорией должна следовать практика. Думаю, я готов поставить эксперимент.
— Не стану тебя отговаривать. Хотя правды ради замечу, что в данном случае это несколько рискованно.
— Это всегда рискованно. Но М-переход выглядит довольно несложно... в теории, разумеется. Я попробую.
— Ты можешь не вернуться.
— Мне доводилось отправляться туда, откуда обычно не возвращаются, — спокойно отозвался Снейп. — Как видите, довольно успешно.
— Я знаю. Однако...
— Я знаю, Альбус, — зельевар говорил непривычно мягко. — Но на сей раз вы меня не просили. Это мое решение. Думаю, впрочем, что целесообразнее отложить этот вопрос... скажем, до следующей субботы. На всякий случай. Так всем будет удобнее.
Драко понял, что пора убираться. Не дыша и боясь моргать, он мелкими шажками двинулся прочь, к выходу из подземелий. Добравшись до первого же незапертого класса по дороге, он нырнул туда и снова затаился. Нет сомнения, скоро Дамблдор пройдет мимо — а попадаться директору очень не хотелось. Драко сел на парту и глубоко задумался. Снейпу в данном случае он верил безоговорочно: раз зельевар считал, что возвращение Темного Лорда весьма возможно, значит, так оно и есть. Осталось решить, как действовать дальше. Первой мелькнула малодушная мыслишка: дождаться, пока Дамблдор поднимется к себе, прошмыгнуть назад в общежитие и лечь спать. А завтра как-нибудь дать понять Грейнджер, что у них ничего не сложится и что так будет лучше для всех... Драко не считал себя трусом, но и в самоубийцы не метил. Впрочем, нет. Отступиться — не выход. Во-первых, после сегодняшнего спектакля повести себя так — выставить себя идиотом перед всей школой. Во-вторых, добровольно отказаться от желаемого? Ни за что! Он хотел Гермиону Грейнджер, он получил ее — ну, почти — и расставаться с завоеванным не собирался. «Она моя, — со странным удовлетворением подумал Драко. — А я уж как-нибудь найду способ сохранить свое».
В коридоре послышались уверенные шаги директора. Невзирая на преклонный возраст хогвартского директора, его походка ничем не напоминала старческую. Он нисколько не шаркал и не волочил ноги, а ходил легко и даже пружинисто. Только по темпу Драко догадался, что это не Снейп — ибо зельевар чаще всего носился по коридорам так, словно понятие «неторопливо» не было ему известно вовсе.
У двери в класс звук шагов неожиданно прекратился. Драко замер, боясь шелохнуться и выдать себя, и одновременно лихорадочно старался сообразить, что же такое сказать в свое оправдание, если его все-таки обнаружат.
— Наши решения, — медленно и отчетливо произнес Дамблдор за дверью, — куда больше определяют, кто мы есть на самом деле, нежели природные способности.
Шаги послышались снова — теперь они удалялись, а потом постепенно затихли совсем. Драко так и не понял, предназначалось сказанное ему или же директор просто размышлял вслух после беседы со Снейпом. И то и другое было возможно в равной степени: старый маг обладал необъяснимой способностью видеть и знать то, что невидимо и неведомо другим. Драко посидел, размышляя, еще минут пять, чтобы обезопасить себя наверняка, затем выскользнул из класса и отправился в совятню.
* * *
Вопреки обыкновению, Рон пробудился в воскресенье ни свет ни заря. Заснуть снова не удалось, и, поворочавшись несколько минут под тихое сопение Невилла и храп Шеймуса, он выполз из кровати, оделся и тихонько прошмыгнул в гостиную. Там никого не было: видно, все еще спали. Он окинул хмурым взглядом разбросанные по ковру подушки там, где накануне третьекурсники играли в карты; оставленные кем-то на столе свитки, перья и учебники; чью-то шахматную доску на столике у камина... вздохнул и пошел вниз, в Большой зал.
Столы еще не были накрыты — слишком рано для обычного студенческого завтрака. Оказалось, впрочем, что любителям утренней тишины — равно среди учителей и учеников — домовые эльфы все равно готовы предложить чай, кофе и лепешки с маслом. Рон жевал свежеиспеченную, еще горячую лепешку и меланхолично скользил взглядом по залу. За хаффлпаффским столом было пусто. За рэйвенкловским Энтони Гольдштейн завтракал, уткнувшись носом в какую-то книгу, а Луна Лавгуд мечтательно смотрела в пространство, помешивая в чашке волшебной палочкой. За слизеринским столом с одного края сидели какие-то незнакомые девчонки курса с третьего или четвертого, а ближе к преподавательскому столу устроилась в одиночестве красотка Блез Забини. Рон поморщился. Он всегда раньше думал, что она липнет к Малфою с той же целью, что и Паркинсон, и откровенно не понимал, почему Забини в последнее время так интересуется Гермионой и Джинни. «Вот же сводница», — с досадой пробормотал он себе под нос. Словно почувствовав чужой взгляд, Забини подняла голову и посмотрела прямо на него. Смертельно захотелось отвернуться, но Рон усилием воли подавил это желание. Что он, боится какой-то девчонки? «Ведьма», — проворчал он тихо. Забини медленно улыбнулась, встала и плавной походкой пошла вдоль учительского стола, плавно покачивая бедрами... Рон сглотнул и вдруг сообразил, что она направляется к нему. Он встал, смутно надеясь притвориться, что ничего не заметил, и сбежать — но было уже поздно. Забини стояла перед ним.
— Доброе утро, Рональд Уизли, — мелодично произнесла она.
— Зд-дравствуй, — выговорил Рон, не в силах отвести взгляда от ее синих глаз. «Ведьма», — опять невольно подумал он.
— Да, я ведьма, — Забини мрачно улыбнулась, и Рон вспыхнул, с ужасом сообразив, что, видимо, произнес свою мысль вслух. Девушка между тем продолжила: — Иначе я бы не училась в Хогвартсе, верно?
Рон опять сглотнул и заставил себя выговорить:
— Чего тебе нужно?
— Я думаю, Рон Уизли, что нам нужно поговорить.
— Сейчас? — выпалил он.
— А чем плохо? Ты, кажется, уже позавтракал?
Растерявшись окончательно, Рон кивнул.
— Прекрасно, — уверенно сказала слизеринка и протянула ему руку. — Я буду тебе крайне признательна, если ты проводишь меня в сад.
Ошалевшему Рону осталось только повиноваться.
* * *
Нарцисса Малфой любила завтракать в постели, но за многие годы брака это ей нечасто удавалось. Люциус не то чтобы не одобрял этой привычки, но сам такой склонности не имел: неудобно, мол, и повсюду крошки. И вообще совместное присутствие в постели, как правило, быстро приводило обоих к мыслям, крайне далеким от английского завтрака. За год вдовства Нарцисса приучилась баловать себя по мелочам — и все же каждое утро щемило сердце... Пока Драко был рядом, она крепилась: не хватало еще только лишний раз огорчать сына. Но, оставаясь одна, никак не могла перестать тосковать.
Вместе с завтраком домовые эльфы принесли ей свежий «Пророк» и — неожиданность — письмо от Драко. «СРОЧНО!» — значилось на конверте крупными буквами. Нарцисса нахмурилась: что такое могло стрястись? Не удостоив газету даже взглядом, она поспешно распечатала конверт, сняла маскирующие чары с пергамента и принялась читать. С первых же строк глаза у нее буквально полезли на лоб. Наконец она растерянно выпустила из пальцев послание сына и медленно взяла с подноса газету.
«МЕГА-МЕЗАЛЬЯНС МАГИЧЕСКОГО МИРА! — кричал заголовок первой полосы. — МОЛОДОЙ МАЛФОЙ И МАГГЛОРОЖДЕННАЯ МЕГЕРА». Под заголовком на крупной колдографии Драко целовал Гермиону Грейнджер прямо посреди хогвартского Большого зала.
— О Моргана, — пробормотала ошеломленная Нарцисса и принялась читать подробности очередного скандала, вышедшего из-под пера Риты Скиттер.
* * *
Апрельское утро было свежее и ясное; Рон, впрочем, мало что замечал, кроме слизеринской девицы, которая невесть зачем потащила его в сад. Забини прогуливалась с ним под руку так уверенно и непринужденно, словно делала это регулярно. Наконец он не выдержал:
— Ты сказала, что нам нужно поговорить.
С полминуты Забини молчала, все так же медленно шагая по посыпанной гравием дорожке. Затем спокойно, будто о погоде, заговорила.
— Я подумала, что тебе стоит знать несколько важных вещей. Во-первых, Паркинсон последнюю неделю вне себя от ярости. Во-вторых, не только у вашего Криви есть колдокамера. — Девушка покосилась на него, чтобы удостовериться, что он слушает, и продолжила: — В-третьих, вчера вечером много кто побывал в совятне...
Рон Уизли, возможно, был не слишком внимательным человеком, но глупым не был никогда.
— Ты думаешь, в сегодняшнем «Пророке» будет какая-нибудь дрянь про Гермиону.
Забини кивнула.
— Самое позднее — в вечернем выпуске. Но я бы поставила на утренний.
Рон тихо выругался, потом осекся. Слегка покраснев, остановился и повернулся к своей неожиданной собеседнице.
— Извини, Забини. Спасибо за предупреждение. Я только... — он замялся, подбирая слова.
— Ты хочешь спросить, почему я говорю об этом тебе, — усмехнувшись, подсказала слизеринка.
— Да.
Забини снова помолчала.
— Видишь ли, Рон Уизли... — наконец произнесла она, — я люблю моих друзей. И очень не люблю тех, кто делает им больно. А у тех, кого я очень не люблю... — она, сощурившись, посмотрела ему прямо в глаза, — обычно вскоре начинаются неприятности. Большие неприятности.
Она высвободила руку и повернулась, чтобы уйти, но Рон, стряхнув легкое оцепенение, снова подхватил ее под локоть.
— Стой.
— Хочешь мне что-то сказать? — чуть насмешливо поинтересовалась она, и в ее синих глазах появились лукавые огоньки.
Рон вдохнул поглубже, собираясь с духом.
— Хочу кое о чем спросить.
— Спрашивай.
Заглядевшись на нее, Рон вдруг выпалил совсем не то, что собирался:
— Ты меня что, приворожила?
— Я — тебя? — Забини засмеялась. — Нет. Тебя так просто не приворожишь, Рональд Уизли. И мне нравятся менее... правильные мужчины.
— Это Малфой, что ли? — скривился Рон.
Девушка фыркнула.
— Нет. Драко романтик, но никогда не был и не будет авантюристом. К тому же он уже нашел свою прекрасную даму.
— Я заметил, — мрачно буркнул Рон.
— А тебе пора найти свою, — мягко заметила Забини. — Это легче, чем многие думают. Нужно только уметь искать. А сейчас я бы на твоем месте вернулась в замок. Думаю, ты скоро понадобишься Гермионе. Чао.
Она подмигнула ему и ушла по дорожке прочь — к теплицам. Некоторое время Рон растерянно смотрел ей вслед, потом помотал головой, словно стараясь стряхнуть наваждение, развернулся и зашагал к замку.
* * *
Гермиона проспала. Причем проспала так сладко, как ей давно уже не удавалось. Она проснулась почти на час позже обычного, позволила себе понежиться в постели еще минут двадцать и только потом встала. Даже затянувшаяся ссора с Роном не могла испортить ей настроение. Гермиона отправилась завтракать, предвкушая чудесное весеннее воскресенье.
Эйфория, однако, продлилась недолго. Улыбнувшись Полной Даме, Гермиона шагнула за порог гриффиндорской гостиной и встала как вкопанная — такое неожиданное зрелище предстало ее глазам.
У противоположной стены Драко, Джинни и Рон разглядывали что-то в «Ежедневном пророке». Драко, судя по побелевшему носу и щекам, был в ярости. Раскрасневшийся Рон — тоже. Стоявшая меж ними Джинни держала газету так, чтобы разделить ею соперников, но те в кои-то веки не обращали друг на друга никакого внимания.
Радужное настроение Гермионы тут же лопнуло как мыльный пузырь.
— Доброе утро, — тихо сказала она, но все трое подскочили, словно от звука разорвавшейся хлопушки. — Что стряслось? Что там такое?
— Доброе утро, — Драко шагнул навстречу и легонько поцеловал ее в щеку, но взгляд у него был рассеянный. — Ничего фатального. Просто... некоторые неприятности, — произнес он тоном, обещавшим неприятности кому-то еще, кроме присутствующих.
— Думаем, как предотвратить семейную катастрофу, — нарочито бодро добавила Джинни.
Гермиона невольно повернулась к Рону. Он посмотрел ей прямо в глаза — невесело, но не колеблясь.
— Я просто напишу маме, — непонятно пообещал он. — Джинни, дай Гермионе газету.
Гермиона растерянно взяла протянутый «Пророк». Одного взгляда на первую полосу хватило, чтобы разобраться.
— Вы меня напугали! — с легкой досадой выдохнула она. — Я думала, произошло что-то ужасное. Несчастный случай или еще что-то такое.
— А это, по-твоему, мелочи? — вспылил Драко. — Если бы я вчера не написал матери...
— Конечно, мелочи... Что? — вздрогнула Гермиона. — Что ты написал? О чем?
Драко вздохнул, явно стараясь взять себя в руки.
— Я написал... о нас, — скованно признался он. — По крайней мере, моя мать должна заранее знать, что на этих бульварных листках — обычная клевета, только и всего.
— Чья бы корова мычала, — вдруг криво усмехнулся Рон. — Как будто не ты науськал когда-то Скиттер писать всякие гнусности про Гарри.
Драко вспыхнул и сделал шаг вперед, но Гермиона схватила его за руку.
— Перестаньте. Прекратите оба. Эта газетенка не стоит того, чтобы из-за нее ссориться. Мне все равно, — солгала она. — Пусть пишут что хотят. Мне важно, что думают мои друзья, только и всего. А вы знаете правду.
Рон неожиданно опустил взгляд.
— Да, — негромко сказал он. — Ладно, я пойду напишу маме.
— Я с тобой, — поспешно вставила Джинни. — Еще одно письмо не помешает.
Не давая брату опомниться, она схватила его под локоть и потащила в Гриффиндорскую башню. Гермиона растерянно смотрела им вслед. Голос Драко вернул ее к действительности.
— Тебя надо накормить завтраком, — объявил он, обнимая ее за талию. — Идем на кухню. Там нас никто не потревожит. К тому же, — он понизил голос, — я должен тебе кое-что рассказать.
— Что? — Гермиона тоже заговорила вполголоса. Странно, насколько спокойней она чувствовала себя в объятиях Драко, хотя еще недавно они были если не врагами, то недругами точно.
— Вчера вечером я случайно слышал одну невероятную вещь...
* * *
Нарцисса в третий раз перечитывала письмо сына, когда вдруг почувствовала в комнате чье-то присутствие. Очень осторожно она скользнула рукой под подушку, нащупывая волшебную палочку, и медленно подняла взгляд. В дверях спальни застыла высокая фигура, закутанная в темно-серый плащ. Лицо гостя скрывала тень от наброшенного капюшона, но фигура была до боли знакома.
— Драко, это ты? — спросила Нарцисса, держа палочку наготове. Наложенные на поместье чары не должны были пропустить сюда никого, кроме...
— Нет, это не Драко, — вполголоса отозвался человек у двери, опуская капюшон, и у Нарциссы перехватило дыхание. — Это я, Цисси.
Словно завороженная, она опустила руку с письмом на одеяло, не в силах поверить глазам и ушам.
— Ты?.. Ты...
— Я.
На мгновение она почувствовала себя девчонкой, перепуганной и влюбленной, у нее закружилась голова и почему-то зазвенело в ушах.
— Цисси, все хорошо. Я дома. Я живой.
Два длинных шага, один взмах палочкой, и поднос с завтраком исчез вместе с одеялом. Плащ был брошен на пол, весь мир сузился до невыносимо знакомых объятий. Он... живой! Нарцисса цеплялась за него, как потерпевший крушение — за обломки корабля, не вполне понимая, что происходит, а он с непривычной горячей жадностью целовал ее губы, шею, плечи...
— Я так соскучился, — пробормотал он наконец, зарывшись пальцами ей в волосы.
— Ты ублюдок! — у нее вырвался всхлип. — Как ты только...
— Я знаю, — прервал ее Люциус, глядя сверху вниз и не давая приподняться. — Я знаю. Но так было нужно.
— Ты... ты даже представить не можешь!..
— Не могу, — прошептал Люциус, целуя ее в висок. — И не хочу. Я бы с ума сошел.
— Ты расчетливый ублюдок... — Нарцисса чуть оттолкнула его, заглянула в глаза. Он встретил ее взгляд уверенно, словно ему нечего было больше скрывать. Она и забыла, когда он последний раз так смотрел — будто в целом свете никого больше нет, кроме них двоих. — Как же я тебя люблю...
Люциус улыбнулся.
— Ты самая прекрасная женщина на свете, — прошептал он, наклонился и поцеловал ее снова.
* * *
Гермиона медленно опустилась на скамью и дрожащими руками поставила на стол чашку с какао. Что угодно она ожидала услышать, но только не это.
— Ты... ты уверен? — выдавила она.
— В чем? — нахмурился Драко. — В том, что я слышал именно то, что сказал? Или в том, что Поттер может вернуться? Или?..
— Н-не знаю, — пробормотала Гермиона. Мысли путались, перескакивая с одного на другое. Она попыталась взять себя в руки. — Нет, я знаю, ты наверняка правильно понял все, что услышал. Боже мой, Гарри... если бы только это была правда! Если бы он вернулся!
Повисла пауза.
— Полагаю, Снейп вряд ли стал бы рисковать жизнью из пустой прихоти, — заметил Драко наконец. — Так что с точки зрения простейшей логики возвращение Поттера должно быть весьма вероятно.
Сейчас только Гермиона заметила, насколько он напряжен и взвинчен — и это учитывая, что статья в утреннем «Пророке» и так не прибавила ему хорошего настроения.
— Драко? — робко спросила она. — В чем дело? Я знаю, ты не любишь Гарри, но...
— При чем тут вообще Поттер?! — сорвался Драко. — Ты вообще не слушаешь меня? Что будет, если вернется Темный Лорд? Что будет с... — он осекся, неровно и шумно выдохнул, потом медленно вдохнул и тихо сказал: — Прости.
Он опустился рядом с ней на скамью и уткнулся лбом в ладони.
— Я боюсь, — признался он глухо.
Гермиона прекрасно понимала, насколько дорого это ему далось. Ей хотелось расцеловать Драко, но сейчас было явно не время, так что она просто пододвинулась и обняла его одной рукой.
— Мы что-нибудь придумаем, — сказала она мягко, не притворяясь, что не поняла причин его страха. — Если ты согласишься рискнуть. Можно встречаться тайно... или попросить о помощи профессора Дамблдора... Но если ты не хочешь... я пойму, правда, — договорила она почти шепотом.
— Нет, — хрипло сказал Драко. Не глядя потянулся и отпил остывшего какао из ее чашки. — Нет, — повторил он громче. — Я так не хочу. Я не хочу быть трусом. Если Снейп не боится, я тоже сумею. Как-нибудь...
— Все боятся, — возразила Гермиона. — И Гарри, и Снейп... мне кажется, даже профессор Дамблдор.
— А ты? — Драко повернулся к ней.
— До дрожи в коленках, — призналась Гермиона. Она слабо улыбнулась: — Хочешь, скажу, чего я боюсь сейчас больше всего?
— Ну?
— Того, что скажет твоя мама, когда узнает.
— Не «когда узнает», а «когда нас увидит», — хмыкнул Драко. — Она уже знает. Или из письма, или из газеты. — Он вздохнул. — Честно говоря, понятия не имею. Она никогда не запрещала мне дружить с Блез, несмотря на пристрастия Блез ко всему маггловскому. Но... я не знаю, — выговорил он, потом криво усмехнулся: — Строго говоря, она не может мне ничего запретить. Я глава Дома Малфоев. Я волен принимать те решения, какие сочту нужными.
— Давай решать проблемы по мере поступления, — посоветовала Гермиона. — Мы все равно ничего не можем сделать, пока твоя мама не ответит на письмо. И пока... пока профессор Снейп не проверит свою гипотезу, — ее голос дрогнул.
— Хорошо, — вздохнул Драко и притянул ее к себе. — Так хорошо... — еле слышно сказал он уже абсолютно другим тоном.
— Да, — согласилась Гермиона, уютно прижимаясь к нему. — Как ты думаешь, — неуверенно начала она чуть погодя, — надо еще кому-нибудь сказать? Ну, что...
— Только не Джиневре, — решительно объявил Драко.
— Знаешь, — задумчиво сказала Гермиона, — так странно слышать это от тебя.
— Я настолько не похож на человеческое существо? — делано оскорбленным тоном осведомился он.
Гермиона фыркнула.
— Я помню, ты так подписался. Это что, какая-то шутка?
Драко пожал плечами.
— Я никогда раньше всерьез не обращал внимания ни на кого в Гриффиндоре, кроме вас троих с Поттером. Джиневра была просто очередной Уизли, вот и все. Но потом...
— Она рассказала мне, как ты ее утешал, — перебила Гермиона. — Ужасно мило с твоей стороны.
— Я... — казалось, Драко слегка растерялся. Потом отвел глаза и пробормотал: — Я думал о тебе.
Гермиона захихикала.
— Ты утешал Джинни, потому что хотел мне понравиться? Какие лишения! — Чтобы смягчить насмешку, она поцеловала его в уголок губ. Потом прибавила серьезно: — Она хороший друг.
— Да, — согласился Драко, — я знаю. Так что не надо ей ничего говорить. Если сбудется — сбудется. Если нет...
— Да, — тихо кивнула Гермиона. — Лучше, наверное, вообще никому не рассказывать.
— Согласен. А что мы будем делать сегодня?
Гермиона покраснела.
— Мне нужно... Я три дня не занималась.
— Я тоже, — Драко рассмеялся. — Ладно, пошли в библиотеку.
* * *
Люциус блаженно откинулся на спину рядом с Нарциссой, закинул руки за голову и прикрыл глаза.
— Ты восхитительная, — счастливо пробормотал он.
— Я тебя очень люблю. — Она улыбнулась, повернулась на бок и нежно провела рукой по коротко остриженным волосам: — Какой ты теперь...
— Какой?
— Суровый, — она тихо засмеялась. — Загорелый, обветренный... хорошо, хоть без щетины.
— За кого ты меня принимаешь? — возмутился ее муж. — Разве я могу явиться к жене небритым?
— Ты можешь. Ты всё можешь, — Нарцисса постаралась собраться с мыслями. — Так где ты пропадал? И почему?
— Твоя безумная сестрица узнала обо мне кое-что, чего не должна была знать ни в коем случае.
— Ты... ты что, передумал?!
— Скажем так: я заключил сделку, которую счел более выгодной. Да и теперь считаю.
— С Министерством?
— С Дамблдором.
Нарцисса оторопела.
— Но Северус...
— Ему нельзя было знать. Его положение и без того сомнительно. Если бы я не сделал то, что сделал, вы не дожили бы до лета. Я не мог так рисковать. Моя смерть удовлетворила Беллу... — Он вдруг поморщился и сунул левую руку под спину: — На чем это я лежу? Неудобно!
Он извлек из-под себя исписанный пергамент.
— О! — на безоблачном небе Нарциссы неожиданно появилось предвиденное, но от этого не менее неприятное облако. — О! Драко мне написал... — она умолкла, подбирая слова.
— Что случилось? — встревоженный Люциус принялся разворачивать письмо сына.
— Ничего, просто... он ухаживает за одной девушкой, — осторожно сообщила Нарцисса.
— Так это же прекрасно! — удивился Люциус.
— Она магглорожденная.
— Ясно, — отозвался он после некоторой паузы. — Я так понимаю, это еще не все?
— Нет, — вздохнула Нарцисса. — Это Грейнджер.
— Грейнджер?
— Да.
— Такая лохматая девица? Подружка Поттера?
— Да.
— Любопытный поворот, — задумчиво проговорил Люциус, снова откинулся на спину и уставился в потолок.
— Ты сердишься? — осторожно спросила Нарцисса.
— Нет. Я думаю, — рассеянно отозвался Люциус, лаская ее плечи. Потом неожиданно усмехнулся: — По крайней мере, наш мальчик не совсем безнадежен. Из всех магглорожденных девиц в Хогвартсе он выбрал в подружки единственную, которая может принести ему политическую пользу.
«Единственную, которой почти невозможно было добиться. И роман с которой спровоцировал скандал на всю страну. Весь в тебя», — нежно подумала Нарцисса, наклоняясь к мужу, чтобы поцеловать его.

Глава 17. Картонные крыльяГлава 17. Картонные крылья
И лишь чья-то рука
Заставляет порою дрожать
Наши картонные крылья.
Андрей Макаревич
Заставляет порою дрожать
Наши картонные крылья.
Андрей Макаревич
Вздохнув, Драко в последний раз бегло просмотрел наконец-то вымученное письмо, аккуратно сложил, засунул в конверт и запечатал. «Будь что будет, — подумал он. — Надеюсь, мама не ответит вопиллером». Главное, чтобы послание успело раньше утреннего «Пророка». После сегодняшней сцены за ужином можно не сомневаться: среди студентов непременно найдется хоть один отчаянный сплетник, который свяжется либо с Ритой Скиттер, либо с кем-то из ее коллег.
Драко взял конверт и быстро вышел из спальни. В гостиной оказалось темно, тихо и безлюдно. Странно: он не думал, что уже так поздно. Хорошо, что статус старосты позволяет беспрепятственно бродить по школе по ночам! Выскользнув из общежития, Драко двинулся к выходу из подземелий, надеясь, что вездесущий профессор Снейп не попадется по дороге.
Надежда эта одновременно и сбылась, и нет. На самого Снейпа Драко не наткнулся, но с удивлением обнаружил, что дверь кабинета зельеварения приоткрыта, и оттуда в коридор падает тонкий луч света. Стараясь ступать как можно тише, Драко стал осторожно пробираться мимо, когда до него донеслись обрывки разговора. Он замер и прислушался.
— ... ты уверен, Северус? — спросил профессор Дамблдор.
— Как я могу быть уверен? — с некоторым раздражением отозвался Снейп. Судя по звукам, он расхаживал туда-сюда. — Это же Поттер.
Поттер?! Драко бесшумно подкрался как можно ближе к приоткрытой двери и прижался к стене у щели, весь обратившись в слух.
— Прежде всего, у меня только косвенные данные, — продолжал Снейп. — Метка, палочки. Но учитывая специфику устройства снитча...
— Да-да, — нетерпеливо ответил Дамблдор, — я в курсе.
— Лабиринт — единственная известная глобальная макросистема, основанная на том же принципе. И к тому же родственная Теням. Короче говоря, я не знаю другого мира, куда можно уйти, оставив тело, но взяв палочку. Однако это не значит, что его не существует.
— Связь тела с Тенью вообще явление... малоисследованное, — заметил Дамблдор довольно странным тоном.
Снейп фыркнул.
— В самом деле. Удивительно, не правда ли, что желающих экспериментировать с этой связью днем с огнем не сыщешь?
— Людям, как правило, свойственно дорожить своей жизнью, — мягко согласился директор.
Драко передернуло, хотя он не понимал ровным счетом ничего. Правда, это только еще больше распаляло его любопытство.
— Вопрос в том, возможно ли в данном случае возвращение... и чье именно, — между тем мрачно произнес зельевар. — Как вы полагаете, Темный Лорд знает что-нибудь о законах М-пространства?
— Понятия не имею. Но не думаю, — отвечал Дамблдор. В его голосе появилась легкая насмешка: — Это ведь сплошь голая теория, к тому же довольно мутная. Метамагия, если так можно выразиться. Связь чувства и рассудка, многомерность сознания, переход между материальным и идеальным... Том, как правило, не интересуется такими скучными, бесполезными, непрактичными вещами.
— Я, как правило, тоже, — язвительно отозвался Снейп.
— Ничего, мой мальчик, у тебя другие достоинства.
Драко с величайшим трудом сдержал смешок.
— Не удивлюсь, — как ни в чем не бывало продолжал Снейп, — если они оба вернутся. Что Поттер, что Темный Лорд всегда отличались исключительным упрямством.
Поттер? Темный Лорд?! Драко обмер. Несмотря на давешнюю свою браваду в беседе с деканом, открыто противостоять Волдеморту он не жаждал. И Гермиона... да ведь она непременно полезет за своим ненаглядным Поттером в самое пекло!
Голос Дамблдора прервал его душевные метания:
— И что ты теперь собираешься предпринять?
Драко затаил дыхание.
— За теорией должна следовать практика. Думаю, я готов поставить эксперимент.
— Не стану тебя отговаривать. Хотя правды ради замечу, что в данном случае это несколько рискованно.
— Это всегда рискованно. Но М-переход выглядит довольно несложно... в теории, разумеется. Я попробую.
— Ты можешь не вернуться.
— Мне доводилось отправляться туда, откуда обычно не возвращаются, — спокойно отозвался Снейп. — Как видите, довольно успешно.
— Я знаю. Однако...
— Я знаю, Альбус, — зельевар говорил непривычно мягко. — Но на сей раз вы меня не просили. Это мое решение. Думаю, впрочем, что целесообразнее отложить этот вопрос... скажем, до следующей субботы. На всякий случай. Так всем будет удобнее.
Драко понял, что пора убираться. Не дыша и боясь моргать, он мелкими шажками двинулся прочь, к выходу из подземелий. Добравшись до первого же незапертого класса по дороге, он нырнул туда и снова затаился. Нет сомнения, скоро Дамблдор пройдет мимо — а попадаться директору очень не хотелось. Драко сел на парту и глубоко задумался. Снейпу в данном случае он верил безоговорочно: раз зельевар считал, что возвращение Темного Лорда весьма возможно, значит, так оно и есть. Осталось решить, как действовать дальше. Первой мелькнула малодушная мыслишка: дождаться, пока Дамблдор поднимется к себе, прошмыгнуть назад в общежитие и лечь спать. А завтра как-нибудь дать понять Грейнджер, что у них ничего не сложится и что так будет лучше для всех... Драко не считал себя трусом, но и в самоубийцы не метил. Впрочем, нет. Отступиться — не выход. Во-первых, после сегодняшнего спектакля повести себя так — выставить себя идиотом перед всей школой. Во-вторых, добровольно отказаться от желаемого? Ни за что! Он хотел Гермиону Грейнджер, он получил ее — ну, почти — и расставаться с завоеванным не собирался. «Она моя, — со странным удовлетворением подумал Драко. — А я уж как-нибудь найду способ сохранить свое».
В коридоре послышались уверенные шаги директора. Невзирая на преклонный возраст хогвартского директора, его походка ничем не напоминала старческую. Он нисколько не шаркал и не волочил ноги, а ходил легко и даже пружинисто. Только по темпу Драко догадался, что это не Снейп — ибо зельевар чаще всего носился по коридорам так, словно понятие «неторопливо» не было ему известно вовсе.
У двери в класс звук шагов неожиданно прекратился. Драко замер, боясь шелохнуться и выдать себя, и одновременно лихорадочно старался сообразить, что же такое сказать в свое оправдание, если его все-таки обнаружат.
— Наши решения, — медленно и отчетливо произнес Дамблдор за дверью, — куда больше определяют, кто мы есть на самом деле, нежели природные способности.
Шаги послышались снова — теперь они удалялись, а потом постепенно затихли совсем. Драко так и не понял, предназначалось сказанное ему или же директор просто размышлял вслух после беседы со Снейпом. И то и другое было возможно в равной степени: старый маг обладал необъяснимой способностью видеть и знать то, что невидимо и неведомо другим. Драко посидел, размышляя, еще минут пять, чтобы обезопасить себя наверняка, затем выскользнул из класса и отправился в совятню.
Вопреки обыкновению, Рон пробудился в воскресенье ни свет ни заря. Заснуть снова не удалось, и, поворочавшись несколько минут под тихое сопение Невилла и храп Шеймуса, он выполз из кровати, оделся и тихонько прошмыгнул в гостиную. Там никого не было: видно, все еще спали. Он окинул хмурым взглядом разбросанные по ковру подушки там, где накануне третьекурсники играли в карты; оставленные кем-то на столе свитки, перья и учебники; чью-то шахматную доску на столике у камина... вздохнул и пошел вниз, в Большой зал.
Столы еще не были накрыты — слишком рано для обычного студенческого завтрака. Оказалось, впрочем, что любителям утренней тишины — равно среди учителей и учеников — домовые эльфы все равно готовы предложить чай, кофе и лепешки с маслом. Рон жевал свежеиспеченную, еще горячую лепешку и меланхолично скользил взглядом по залу. За хаффлпаффским столом было пусто. За рэйвенкловским Энтони Гольдштейн завтракал, уткнувшись носом в какую-то книгу, а Луна Лавгуд мечтательно смотрела в пространство, помешивая в чашке волшебной палочкой. За слизеринским столом с одного края сидели какие-то незнакомые девчонки курса с третьего или четвертого, а ближе к преподавательскому столу устроилась в одиночестве красотка Блез Забини. Рон поморщился. Он всегда раньше думал, что она липнет к Малфою с той же целью, что и Паркинсон, и откровенно не понимал, почему Забини в последнее время так интересуется Гермионой и Джинни. «Вот же сводница», — с досадой пробормотал он себе под нос. Словно почувствовав чужой взгляд, Забини подняла голову и посмотрела прямо на него. Смертельно захотелось отвернуться, но Рон усилием воли подавил это желание. Что он, боится какой-то девчонки? «Ведьма», — проворчал он тихо. Забини медленно улыбнулась, встала и плавной походкой пошла вдоль учительского стола, плавно покачивая бедрами... Рон сглотнул и вдруг сообразил, что она направляется к нему. Он встал, смутно надеясь притвориться, что ничего не заметил, и сбежать — но было уже поздно. Забини стояла перед ним.
— Доброе утро, Рональд Уизли, — мелодично произнесла она.
— Зд-дравствуй, — выговорил Рон, не в силах отвести взгляда от ее синих глаз. «Ведьма», — опять невольно подумал он.
— Да, я ведьма, — Забини мрачно улыбнулась, и Рон вспыхнул, с ужасом сообразив, что, видимо, произнес свою мысль вслух. Девушка между тем продолжила: — Иначе я бы не училась в Хогвартсе, верно?
Рон опять сглотнул и заставил себя выговорить:
— Чего тебе нужно?
— Я думаю, Рон Уизли, что нам нужно поговорить.
— Сейчас? — выпалил он.
— А чем плохо? Ты, кажется, уже позавтракал?
Растерявшись окончательно, Рон кивнул.
— Прекрасно, — уверенно сказала слизеринка и протянула ему руку. — Я буду тебе крайне признательна, если ты проводишь меня в сад.
Ошалевшему Рону осталось только повиноваться.
Нарцисса Малфой любила завтракать в постели, но за многие годы брака это ей нечасто удавалось. Люциус не то чтобы не одобрял этой привычки, но сам такой склонности не имел: неудобно, мол, и повсюду крошки. И вообще совместное присутствие в постели, как правило, быстро приводило обоих к мыслям, крайне далеким от английского завтрака. За год вдовства Нарцисса приучилась баловать себя по мелочам — и все же каждое утро щемило сердце... Пока Драко был рядом, она крепилась: не хватало еще только лишний раз огорчать сына. Но, оставаясь одна, никак не могла перестать тосковать.
Вместе с завтраком домовые эльфы принесли ей свежий «Пророк» и — неожиданность — письмо от Драко. «СРОЧНО!» — значилось на конверте крупными буквами. Нарцисса нахмурилась: что такое могло стрястись? Не удостоив газету даже взглядом, она поспешно распечатала конверт, сняла маскирующие чары с пергамента и принялась читать. С первых же строк глаза у нее буквально полезли на лоб. Наконец она растерянно выпустила из пальцев послание сына и медленно взяла с подноса газету.
«МЕГА-МЕЗАЛЬЯНС МАГИЧЕСКОГО МИРА! — кричал заголовок первой полосы. — МОЛОДОЙ МАЛФОЙ И МАГГЛОРОЖДЕННАЯ МЕГЕРА». Под заголовком на крупной колдографии Драко целовал Гермиону Грейнджер прямо посреди хогвартского Большого зала.
— О Моргана, — пробормотала ошеломленная Нарцисса и принялась читать подробности очередного скандала, вышедшего из-под пера Риты Скиттер.
Апрельское утро было свежее и ясное; Рон, впрочем, мало что замечал, кроме слизеринской девицы, которая невесть зачем потащила его в сад. Забини прогуливалась с ним под руку так уверенно и непринужденно, словно делала это регулярно. Наконец он не выдержал:
— Ты сказала, что нам нужно поговорить.
С полминуты Забини молчала, все так же медленно шагая по посыпанной гравием дорожке. Затем спокойно, будто о погоде, заговорила.
— Я подумала, что тебе стоит знать несколько важных вещей. Во-первых, Паркинсон последнюю неделю вне себя от ярости. Во-вторых, не только у вашего Криви есть колдокамера. — Девушка покосилась на него, чтобы удостовериться, что он слушает, и продолжила: — В-третьих, вчера вечером много кто побывал в совятне...
Рон Уизли, возможно, был не слишком внимательным человеком, но глупым не был никогда.
— Ты думаешь, в сегодняшнем «Пророке» будет какая-нибудь дрянь про Гермиону.
Забини кивнула.
— Самое позднее — в вечернем выпуске. Но я бы поставила на утренний.
Рон тихо выругался, потом осекся. Слегка покраснев, остановился и повернулся к своей неожиданной собеседнице.
— Извини, Забини. Спасибо за предупреждение. Я только... — он замялся, подбирая слова.
— Ты хочешь спросить, почему я говорю об этом тебе, — усмехнувшись, подсказала слизеринка.
— Да.
Забини снова помолчала.
— Видишь ли, Рон Уизли... — наконец произнесла она, — я люблю моих друзей. И очень не люблю тех, кто делает им больно. А у тех, кого я очень не люблю... — она, сощурившись, посмотрела ему прямо в глаза, — обычно вскоре начинаются неприятности. Большие неприятности.
Она высвободила руку и повернулась, чтобы уйти, но Рон, стряхнув легкое оцепенение, снова подхватил ее под локоть.
— Стой.
— Хочешь мне что-то сказать? — чуть насмешливо поинтересовалась она, и в ее синих глазах появились лукавые огоньки.
Рон вдохнул поглубже, собираясь с духом.
— Хочу кое о чем спросить.
— Спрашивай.
Заглядевшись на нее, Рон вдруг выпалил совсем не то, что собирался:
— Ты меня что, приворожила?
— Я — тебя? — Забини засмеялась. — Нет. Тебя так просто не приворожишь, Рональд Уизли. И мне нравятся менее... правильные мужчины.
— Это Малфой, что ли? — скривился Рон.
Девушка фыркнула.
— Нет. Драко романтик, но никогда не был и не будет авантюристом. К тому же он уже нашел свою прекрасную даму.
— Я заметил, — мрачно буркнул Рон.
— А тебе пора найти свою, — мягко заметила Забини. — Это легче, чем многие думают. Нужно только уметь искать. А сейчас я бы на твоем месте вернулась в замок. Думаю, ты скоро понадобишься Гермионе. Чао.
Она подмигнула ему и ушла по дорожке прочь — к теплицам. Некоторое время Рон растерянно смотрел ей вслед, потом помотал головой, словно стараясь стряхнуть наваждение, развернулся и зашагал к замку.
Гермиона проспала. Причем проспала так сладко, как ей давно уже не удавалось. Она проснулась почти на час позже обычного, позволила себе понежиться в постели еще минут двадцать и только потом встала. Даже затянувшаяся ссора с Роном не могла испортить ей настроение. Гермиона отправилась завтракать, предвкушая чудесное весеннее воскресенье.
Эйфория, однако, продлилась недолго. Улыбнувшись Полной Даме, Гермиона шагнула за порог гриффиндорской гостиной и встала как вкопанная — такое неожиданное зрелище предстало ее глазам.
У противоположной стены Драко, Джинни и Рон разглядывали что-то в «Ежедневном пророке». Драко, судя по побелевшему носу и щекам, был в ярости. Раскрасневшийся Рон — тоже. Стоявшая меж ними Джинни держала газету так, чтобы разделить ею соперников, но те в кои-то веки не обращали друг на друга никакого внимания.
Радужное настроение Гермионы тут же лопнуло как мыльный пузырь.
— Доброе утро, — тихо сказала она, но все трое подскочили, словно от звука разорвавшейся хлопушки. — Что стряслось? Что там такое?
— Доброе утро, — Драко шагнул навстречу и легонько поцеловал ее в щеку, но взгляд у него был рассеянный. — Ничего фатального. Просто... некоторые неприятности, — произнес он тоном, обещавшим неприятности кому-то еще, кроме присутствующих.
— Думаем, как предотвратить семейную катастрофу, — нарочито бодро добавила Джинни.
Гермиона невольно повернулась к Рону. Он посмотрел ей прямо в глаза — невесело, но не колеблясь.
— Я просто напишу маме, — непонятно пообещал он. — Джинни, дай Гермионе газету.
Гермиона растерянно взяла протянутый «Пророк». Одного взгляда на первую полосу хватило, чтобы разобраться.
— Вы меня напугали! — с легкой досадой выдохнула она. — Я думала, произошло что-то ужасное. Несчастный случай или еще что-то такое.
— А это, по-твоему, мелочи? — вспылил Драко. — Если бы я вчера не написал матери...
— Конечно, мелочи... Что? — вздрогнула Гермиона. — Что ты написал? О чем?
Драко вздохнул, явно стараясь взять себя в руки.
— Я написал... о нас, — скованно признался он. — По крайней мере, моя мать должна заранее знать, что на этих бульварных листках — обычная клевета, только и всего.
— Чья бы корова мычала, — вдруг криво усмехнулся Рон. — Как будто не ты науськал когда-то Скиттер писать всякие гнусности про Гарри.
Драко вспыхнул и сделал шаг вперед, но Гермиона схватила его за руку.
— Перестаньте. Прекратите оба. Эта газетенка не стоит того, чтобы из-за нее ссориться. Мне все равно, — солгала она. — Пусть пишут что хотят. Мне важно, что думают мои друзья, только и всего. А вы знаете правду.
Рон неожиданно опустил взгляд.
— Да, — негромко сказал он. — Ладно, я пойду напишу маме.
— Я с тобой, — поспешно вставила Джинни. — Еще одно письмо не помешает.
Не давая брату опомниться, она схватила его под локоть и потащила в Гриффиндорскую башню. Гермиона растерянно смотрела им вслед. Голос Драко вернул ее к действительности.
— Тебя надо накормить завтраком, — объявил он, обнимая ее за талию. — Идем на кухню. Там нас никто не потревожит. К тому же, — он понизил голос, — я должен тебе кое-что рассказать.
— Что? — Гермиона тоже заговорила вполголоса. Странно, насколько спокойней она чувствовала себя в объятиях Драко, хотя еще недавно они были если не врагами, то недругами точно.
— Вчера вечером я случайно слышал одну невероятную вещь...
Нарцисса в третий раз перечитывала письмо сына, когда вдруг почувствовала в комнате чье-то присутствие. Очень осторожно она скользнула рукой под подушку, нащупывая волшебную палочку, и медленно подняла взгляд. В дверях спальни застыла высокая фигура, закутанная в темно-серый плащ. Лицо гостя скрывала тень от наброшенного капюшона, но фигура была до боли знакома.
— Драко, это ты? — спросила Нарцисса, держа палочку наготове. Наложенные на поместье чары не должны были пропустить сюда никого, кроме...
— Нет, это не Драко, — вполголоса отозвался человек у двери, опуская капюшон, и у Нарциссы перехватило дыхание. — Это я, Цисси.
Словно завороженная, она опустила руку с письмом на одеяло, не в силах поверить глазам и ушам.
— Ты?.. Ты...
— Я.
На мгновение она почувствовала себя девчонкой, перепуганной и влюбленной, у нее закружилась голова и почему-то зазвенело в ушах.
— Цисси, все хорошо. Я дома. Я живой.
Два длинных шага, один взмах палочкой, и поднос с завтраком исчез вместе с одеялом. Плащ был брошен на пол, весь мир сузился до невыносимо знакомых объятий. Он... живой! Нарцисса цеплялась за него, как потерпевший крушение — за обломки корабля, не вполне понимая, что происходит, а он с непривычной горячей жадностью целовал ее губы, шею, плечи...
— Я так соскучился, — пробормотал он наконец, зарывшись пальцами ей в волосы.
— Ты ублюдок! — у нее вырвался всхлип. — Как ты только...
— Я знаю, — прервал ее Люциус, глядя сверху вниз и не давая приподняться. — Я знаю. Но так было нужно.
— Ты... ты даже представить не можешь!..
— Не могу, — прошептал Люциус, целуя ее в висок. — И не хочу. Я бы с ума сошел.
— Ты расчетливый ублюдок... — Нарцисса чуть оттолкнула его, заглянула в глаза. Он встретил ее взгляд уверенно, словно ему нечего было больше скрывать. Она и забыла, когда он последний раз так смотрел — будто в целом свете никого больше нет, кроме них двоих. — Как же я тебя люблю...
Люциус улыбнулся.
— Ты самая прекрасная женщина на свете, — прошептал он, наклонился и поцеловал ее снова.
Гермиона медленно опустилась на скамью и дрожащими руками поставила на стол чашку с какао. Что угодно она ожидала услышать, но только не это.
— Ты... ты уверен? — выдавила она.
— В чем? — нахмурился Драко. — В том, что я слышал именно то, что сказал? Или в том, что Поттер может вернуться? Или?..
— Н-не знаю, — пробормотала Гермиона. Мысли путались, перескакивая с одного на другое. Она попыталась взять себя в руки. — Нет, я знаю, ты наверняка правильно понял все, что услышал. Боже мой, Гарри... если бы только это была правда! Если бы он вернулся!
Повисла пауза.
— Полагаю, Снейп вряд ли стал бы рисковать жизнью из пустой прихоти, — заметил Драко наконец. — Так что с точки зрения простейшей логики возвращение Поттера должно быть весьма вероятно.
Сейчас только Гермиона заметила, насколько он напряжен и взвинчен — и это учитывая, что статья в утреннем «Пророке» и так не прибавила ему хорошего настроения.
— Драко? — робко спросила она. — В чем дело? Я знаю, ты не любишь Гарри, но...
— При чем тут вообще Поттер?! — сорвался Драко. — Ты вообще не слушаешь меня? Что будет, если вернется Темный Лорд? Что будет с... — он осекся, неровно и шумно выдохнул, потом медленно вдохнул и тихо сказал: — Прости.
Он опустился рядом с ней на скамью и уткнулся лбом в ладони.
— Я боюсь, — признался он глухо.
Гермиона прекрасно понимала, насколько дорого это ему далось. Ей хотелось расцеловать Драко, но сейчас было явно не время, так что она просто пододвинулась и обняла его одной рукой.
— Мы что-нибудь придумаем, — сказала она мягко, не притворяясь, что не поняла причин его страха. — Если ты согласишься рискнуть. Можно встречаться тайно... или попросить о помощи профессора Дамблдора... Но если ты не хочешь... я пойму, правда, — договорила она почти шепотом.
— Нет, — хрипло сказал Драко. Не глядя потянулся и отпил остывшего какао из ее чашки. — Нет, — повторил он громче. — Я так не хочу. Я не хочу быть трусом. Если Снейп не боится, я тоже сумею. Как-нибудь...
— Все боятся, — возразила Гермиона. — И Гарри, и Снейп... мне кажется, даже профессор Дамблдор.
— А ты? — Драко повернулся к ней.
— До дрожи в коленках, — призналась Гермиона. Она слабо улыбнулась: — Хочешь, скажу, чего я боюсь сейчас больше всего?
— Ну?
— Того, что скажет твоя мама, когда узнает.
— Не «когда узнает», а «когда нас увидит», — хмыкнул Драко. — Она уже знает. Или из письма, или из газеты. — Он вздохнул. — Честно говоря, понятия не имею. Она никогда не запрещала мне дружить с Блез, несмотря на пристрастия Блез ко всему маггловскому. Но... я не знаю, — выговорил он, потом криво усмехнулся: — Строго говоря, она не может мне ничего запретить. Я глава Дома Малфоев. Я волен принимать те решения, какие сочту нужными.
— Давай решать проблемы по мере поступления, — посоветовала Гермиона. — Мы все равно ничего не можем сделать, пока твоя мама не ответит на письмо. И пока... пока профессор Снейп не проверит свою гипотезу, — ее голос дрогнул.
— Хорошо, — вздохнул Драко и притянул ее к себе. — Так хорошо... — еле слышно сказал он уже абсолютно другим тоном.
— Да, — согласилась Гермиона, уютно прижимаясь к нему. — Как ты думаешь, — неуверенно начала она чуть погодя, — надо еще кому-нибудь сказать? Ну, что...
— Только не Джиневре, — решительно объявил Драко.
— Знаешь, — задумчиво сказала Гермиона, — так странно слышать это от тебя.
— Я настолько не похож на человеческое существо? — делано оскорбленным тоном осведомился он.
Гермиона фыркнула.
— Я помню, ты так подписался. Это что, какая-то шутка?
Драко пожал плечами.
— Я никогда раньше всерьез не обращал внимания ни на кого в Гриффиндоре, кроме вас троих с Поттером. Джиневра была просто очередной Уизли, вот и все. Но потом...
— Она рассказала мне, как ты ее утешал, — перебила Гермиона. — Ужасно мило с твоей стороны.
— Я... — казалось, Драко слегка растерялся. Потом отвел глаза и пробормотал: — Я думал о тебе.
Гермиона захихикала.
— Ты утешал Джинни, потому что хотел мне понравиться? Какие лишения! — Чтобы смягчить насмешку, она поцеловала его в уголок губ. Потом прибавила серьезно: — Она хороший друг.
— Да, — согласился Драко, — я знаю. Так что не надо ей ничего говорить. Если сбудется — сбудется. Если нет...
— Да, — тихо кивнула Гермиона. — Лучше, наверное, вообще никому не рассказывать.
— Согласен. А что мы будем делать сегодня?
Гермиона покраснела.
— Мне нужно... Я три дня не занималась.
— Я тоже, — Драко рассмеялся. — Ладно, пошли в библиотеку.
Люциус блаженно откинулся на спину рядом с Нарциссой, закинул руки за голову и прикрыл глаза.
— Ты восхитительная, — счастливо пробормотал он.
— Я тебя очень люблю. — Она улыбнулась, повернулась на бок и нежно провела рукой по коротко остриженным волосам: — Какой ты теперь...
— Какой?
— Суровый, — она тихо засмеялась. — Загорелый, обветренный... хорошо, хоть без щетины.
— За кого ты меня принимаешь? — возмутился ее муж. — Разве я могу явиться к жене небритым?
— Ты можешь. Ты всё можешь, — Нарцисса постаралась собраться с мыслями. — Так где ты пропадал? И почему?
— Твоя безумная сестрица узнала обо мне кое-что, чего не должна была знать ни в коем случае.
— Ты... ты что, передумал?!
— Скажем так: я заключил сделку, которую счел более выгодной. Да и теперь считаю.
— С Министерством?
— С Дамблдором.
Нарцисса оторопела.
— Но Северус...
— Ему нельзя было знать. Его положение и без того сомнительно. Если бы я не сделал то, что сделал, вы не дожили бы до лета. Я не мог так рисковать. Моя смерть удовлетворила Беллу... — Он вдруг поморщился и сунул левую руку под спину: — На чем это я лежу? Неудобно!
Он извлек из-под себя исписанный пергамент.
— О! — на безоблачном небе Нарциссы неожиданно появилось предвиденное, но от этого не менее неприятное облако. — О! Драко мне написал... — она умолкла, подбирая слова.
— Что случилось? — встревоженный Люциус принялся разворачивать письмо сына.
— Ничего, просто... он ухаживает за одной девушкой, — осторожно сообщила Нарцисса.
— Так это же прекрасно! — удивился Люциус.
— Она магглорожденная.
— Ясно, — отозвался он после некоторой паузы. — Я так понимаю, это еще не все?
— Нет, — вздохнула Нарцисса. — Это Грейнджер.
— Грейнджер?
— Да.
— Такая лохматая девица? Подружка Поттера?
— Да.
— Любопытный поворот, — задумчиво проговорил Люциус, снова откинулся на спину и уставился в потолок.
— Ты сердишься? — осторожно спросила Нарцисса.
— Нет. Я думаю, — рассеянно отозвался Люциус, лаская ее плечи. Потом неожиданно усмехнулся: — По крайней мере, наш мальчик не совсем безнадежен. Из всех магглорожденных девиц в Хогвартсе он выбрал в подружки единственную, которая может принести ему политическую пользу.
«Единственную, которой почти невозможно было добиться. И роман с которой спровоцировал скандал на всю страну. Весь в тебя», — нежно подумала Нарцисса, наклоняясь к мужу, чтобы поцеловать его.
@темы: Джен, Гет, Мои тексты, Лабиринт
можешь сказать, в какой главе ты это описываешь? Я тогда отдельно еще раз посмотрю
В 6-й. Но там это совершенно неважно, это же вообще не Англия. Это Лабиринт, там может быть что угодно. Кроме того, смотри:
Через полтора часа бесцельных блужданий Гарри вышел на центральную площадь, обычную для захолустного городишки любой страны. Несколько лавчонок, одно или два кафе, ратуша...
По двум десяткам улиц явно никак нельзя блуждать полтора часа. Что он там, ползал, что ли?
Тут, имхо, можно все оставить как есть.
А еще - ты уверена, что во Франции отель-де-виль в каждом маленьком городке есть?
Опять же, что считать городком. Там, где город, а не деревня, отель-де-виль есть, насколько мне известно. Правда, после Революции оно официально называется мэрией. Но в текстах часто пишут отель-де-виль.
А городом считается коммуна, насколько я помню, численностью от 5 тыс. жителей.
Кроме того, коммуна может состоять из нескольких маленьких городков и деревень; в одном из них будет совет коммуны.
Это же республика, там на каждом шагу самоуправление ) В этом смысле Франция довольно сильно похожа на Россию в плане административного деления.
А насчет "9,5 недель" ты совершенно права, конечно, и лучше разбираешься. Вопрос только, как поправить.
Куда-то делись предыдущие комментарии.
Да, про Англию. Тут каунти, они разделены на боро и приходы, у каждого боро и прихода своя локальная столица, свой кансил (то есть совет) и свой мэр. Соответственно, боро (приход) покрывает и обслуживает определенную территорию (самый большой в ЮК, кажется, обслуживает около 70 тысяч населения), и получается, что на все попадающие в зону обслуживания городки один мэр и один кансил.
Соответственно, строят одно большое здание для кансила - в самом крупном городе зоны, обычно на окраине где-нить, там работают все привязанные к кансилу госслужбы - загс, коммунальщики, соцслужбы, магистрат и т.д. А вот смежные организации, которые тоже привязаны к кансилу и зоне обслуживания, но при этом не являются кансильскими, обычно разнесены по маленьким городкам, чтобы уж совсем все в одном месте не варилось: например, в наше местное ГАИ я ездила в Сауфгейт, в налоговую - в Ходдесдон, в иммиграционную службу - в Харлоу..соседние мелкие городишки.
При этом, соответственно, будет вот это одно большое кансильское здание в самом крупном городе зоны, а по всем другим iородкам и деревням будут так называемые council office - один кансил оффицер, который работает в одной маленькой комнатке где-нить в центре, обычно при библиотеке (вообще при библиотеке можно получить косультацию налоговика или соцработника, поговорить на предмет получения бенефитов, узнать про госслужбы по поиску работы или учебе, бесплатно поискать работу через интернет и т.д. ..не удивляйся, библиотека - бесплатный госсервис, к ней тут много всего привязано - чтобы за лишнее здание не платить, угу, земля дорогая)
Раньше разделение было простое: все, что окружено городскими стенами - это сити (строить стены было дорого, поэтому это всегда были самые крупные города и обычно они имели статус вольного города), из всего остального - все, что с рынком или ярмаркой - этот таун, а все оставшееся - виллидж. Таун (маркет таун) - это юридический статус, а на право проводить рынок были ограничения. Считалось, что тауны не должны быть друг от друга дальше, чем в одном дне пути. Ну и, соответственно, это всегда была локальная столица зоны и как только в городе появлялся рынок - он тут же разрастался еще больше. До сих пор это обычно благополучные и комфортные города, оживленные, красивые, чистые, с хорошей социалкой, условиями для жизни и т.д., потому что к наличию таун кансила привязаны местные налоги (counsil tax), если он есть - то и налоги тут же остаются, в городе.
У тебя противоречие в "Неделях" не в том, что в маленьком городке вообще есть ратуша (это здание называется tawn hall, кстати), а в том, что там есть ратуша и указанными размерами городишка. "Два десятка улиц" в английских реалиях - это никак не центр региона, это маленькая деревенька в тысячу-полторы населения. Не, такие маркет тауны тоже есть, но их очень мало, они получили свой статус в обход закона по особой милости какого-то монарха (обычно за какую-то особую заслугу и входят за эту заслугу во все учебники истории) и обычно с тех пор давным-давно разрослись, бо - комфортные.
Если, как в "9 недель..", в городке "два десятка улиц"(с) - в нем не будет ни ратуши, ни муниципалитета отдельного, будет только кансил офис при библиотеке (или при еще какой госслубе, или еще где-нить в арендованном офисе крошечном на отшибе).
Исправить реалистичнее всего - просто заменить слово "ратуша" на слово "церковь". Вот она во всех маленьких городках есть всегда. Или на паб. Он тоже всегда есть, даже в глухой деревне, да еще и не один.
Кстати, кинотеатров в такого размера городках тоже не бывает.
Ок, поняла. Спасибо огромное!
Доберусь до дома, поправлю
Кстати, кинотеатров в такого размера городках тоже не бывает.
А что бывает в качестве, так сказать, культурного центра?
Церковь. Ага, я серьезно.
Хотя - смотря что понимать под культурным центром..
Нет, куда люди вместе ходят потусить? В паб? Это взрослые... Или вот всякие там общества любителей канареек местого разлива - они где собираются? На дому у кого-то из участников? В пабе?
А подростки?
Смотря для чего. Выпить-поболтать собираются в пабе. Часто и много.
Если для чего-то еще - то по-разному. Взрослые часто встречаются именно в церкви. Поболтать, встречи по интересам, попить чаю. Любители всякого-разного (канареек, музыки, садоводства), книжные клубы и т.д. - там же. Без привязки к религии это все, чисто так - вклад церкви в удобство жизни в этом месте. Вообще церковь, считается, должна быть помощью для всех местных жителей и если есть возможность как-то улучшить жизнь локал коммьюнити - они разрешают и всячески поддерживают, участвуют в организации всех городских мероприятий, пускают в здания и т.д., причем всех желающих.
Обычно, кстати, локальные клубы любителей входят в состав нацональных сетей, если хотят - то могут активно ездить по ЮК и другим европейским странам, приглашать гостей и т.д.
Клубы, организованные кансилом, встречаются в библиотеке или в кансиле.
Потусить пооживленнее - в клуб соседний куда-нить..да и вообще-то тут из самой отдаленной точки всего пара часов езды до столицы, а уровень развития транспорта другой.
Подростковое: пабы, рестораны, клубы, дискотеки и вообще все подобные заведения можно посещать с 18 лет, раньше находиться в заведении, где "вечерние развлечения" или продают на разлив алкоголь, запрещено законом (исключение - заведения, в которых есть т.н. "семейная зона", но там надо сидеть только там и эту зону запрещено покидать детям до 18 лет), а алкоголь раньше 21 года нигде не продадут (никаких исключений, потребуют паспорт). Так что все детско-подростковое привязано к школе, библиотеке или церкви опять же.
А, забыла - чтобы пользоваться кансильскими или церковными помещениями, клубы по интересам должны:
а) не противоречить законодательству
б) быть открытыми для вступления для всех взрослых жителей боро. Если есть ограничения на членство (например, Общество мужчин-гольферов - только для мужчин, или Общество врачей - только для врачей), то для использования помещения за него надо платить коммерческую ренту. Поэтому такие общества собираются обычно или по месту увлечений (в гольф-клубе или больнице), или в пабе - если клуб небольшой. Чтобы дорогую ренту не платить, ага.
Ого. Здорово. Спасибо, это безумно интересно.
алкоголь раньше 21 года нигде не продадут
Теперь и в Британии так? Раньше вроде было до 18... Это недавно ввели?
Upd. Слушай, я посмотрела в вики, написано, что до 18, с 18 можно. Ты, случайно, со Штатами не перепутала?
Нет, я не перепутала. Все питейные заведения в стране снабжены соответсвующей табличкой. А 18 лет - это минимальный возраст, когда человеку можно пить алкоголь. А вот покупать самостоятельно - только с 21. Если кто ему купит (приятель постарше, например) - пить можно, в том же пабе, например, сидя. А покупать самостоятельно - нет. "Вилка" в законе, ага.
О как. Видимо, это что-то недавнее, потому что еще лет пять назад, (по кр. мере, судя по британским фикам - там часто обсуждается эта тема, и цифры 21 я не видела никогда), ничего подобного не было.
Любопытно...
Вообще бред, конечно. Делают из взрослых людей деток малолетних. Хотя британцы в этом смысле еще ничего.
У моей мамы есть подруга в Германии. Так у нее старшая дочь два года замужем (!), а ШКОЛУ заканчивает только в этом году. Деточка. В 21 годик.
Для сравнения: ее ровесник, мой брат, только что получил бакалаврский диплом в МГУ.
А я в этом же возрасте уже совсем окончила университет и была год как замужем.
Видимо, это что-то недавнее, потому что еще лет пять назад, (по кр. мере, судя по британским фикам - там часто обсуждается эта тема, и цифры 21 я не видела никогда), ничего подобного не было.
Может быть и недавнее, не могу сказать. Но когда ИД при покупке алкоголя спрашивают, то всегда просят почему-то доказать, что тебе 21.
А, еще это только в Англии, а в Шотландии и Иралндии другие ограничения.
А я в этом же возрасте уже совсем окончила университет и была год как замужем.
Во сколько же ты закончила школу? Через класс где-то прыгнула?
В 16 с половиной. Мы же десять лет учились. Я с шести с половиной в школу пошла, у нас полкласса таких было, у кого д/р осенью или в декабре.
Соответственно, 17 мне исполнилось уже на первом курсе. А 21 - на пятом. А на четвертом замуж вышла.
О, я нашла в вики эту штуку про 21 год: Challenge 21. Это действительно ввели с 2005 года. Но там написано, что на самом деле 18-летнему не запрещено продавать. Т.е. это не запрет, а психологическая мера: они имеют право требовать ID с тех, кто выглядит моложе 21. Написано, что в супермаркетах Asda работает аналогичная схема аж "до 25", а Tesco ввела аж "до 30".
Я так понимаю, это связано с тем, что вообще-то требовать ID не всякий может, а тут есть разрешение. И сделано это для того, чтобы отловить тех 17-леток, которые выглядят старше своего возраста.
Фишка, я так понимаю, в том, что, в отличие от России, там не всякий таскает с собой паспорт )
Не, тут всякий таскает с собой карточковый какой-нить ИД - права, студенческую, рабочую..их много и заменяются они в случае потери без труда (а часто ваще по почте или интернету)..
Не запрет? Странно - когда моя 19-летняя на тот момент племянница приехала сюда первый раз в 2006 году, ей не продавали. И мне как-то не продали - года три назад, когда прав еще не было, а паспорт я не хотела таскать да и нужным не считала - было мне на тот момент 33, кажется, ну кто за деффачку моложе 21-го примет, а? Фигушки. Еще как приняли.
Вообще если чел выглядит хотя бы примерно в этой возрастной категории, то ИД обязательно спросят. Строго тут с этим. Лет до 28, наверно, спрашивают каждый раз.
а Tesco ввела аж "до 30".
Пользуюсь Теско пять лет постоянно несколько раз в неделю, не видела этого ни разу. И на кассах у них (в Англии, по крайней мере) - тоже о лимитах "до 21-го". Видимо, оказалось непопулярно..
В 16 с половиной. Мы же десять лет учились. Я с шести с половиной в школу пошла, у нас полкласса таких было, у кого д/р осенью или в декабре.
А, ты не прыгнула через класс, ты пошла учиться раньше. Если бы я училась не 6, а 5 лет, то тоже до 22 закончила бы - выпуск в июне, а ДР у меня в августе.
Как я поняла (если по ср. с вики ничего не поменялось), не запрет - это в том смысле, что если тебе, скажем, 20 и у тебя есть ИД, то тебе вообще-то должны продать. Потому что по закону ты с 18 имеешь право. Но без ИД - фигу: продавец может сказать, что он ничего не знает, ты маленькая, иди нафиг.
И чем дальше, тем чаще спрашивают ИД у всех.
Плюс, видимо, многие не вполне четко понимают эту идею - что это не закон, а рекомендация. Я тут прочла курьезный случай, когда не продали 47-летней (!) женщине, потому что у нее не было ИД, а также не продали ее 22-летней дочери, хотя у нее ИД был, под предлогом того, что она может налить матери ))))
Кстати, у меня был как-то прикол, когда мне уже после 30 вдруг неожиданно спросили паспорт в баре, хотя в 18 не спрашивали )) У мужика ТАК физия вытянулась
Когда без ИД не продают, как мне - ладно, понятно, почему, но в том-то и странность, что моей племяннице было 19 полных лет и у нее был ИД. И не продали - в пабе. Может быть действительно лицензирование продажи алкоголя? Не знаю..
КАК у продавцов физии вытягиваются - я знаю, бо у бестолковой меня этот самый ИД страшивали в Англии всегда вплоть до последнего года или около того. "Сколько тебе лет, девочка?" - "Тридцать четыре"
А как-то продавец-араб в арабской лавчонке не отдавал мне сдачу после покупки банки сидра, читая лекцию о вреде раннего употребления спиртного. Я слушала его кротко минут лесять (такого дикого коктейля из нормативов местного Минздрава, житейских воззрений лондонского араба и еще не знаю чего больше нигде не услышишь), после чего достала случайно оказавшийся с собой паспорт. Ыыы..
Может быть действительно лицензирование продажи алкоголя? Не знаю..
Нигде не написано, но всякое бывает же. Во-первых, могли недавно ввести (с 2005 много времени прошло). Во-вторых, в самом пабе могли не знать закон как следует. Да, еще фишка: я прочитала, что существуют, кажется, местные законы, отдельные от общих по UK. И даже не обязательно в Англии, а чуть ли не на уровне прихода. И вот они могут что-то ограничивать (типа, мы в нашем приходе детей не поим). Более ничего конкретного я на этот счет не нашла. Формально написано, что можно. Но скандалить же не станешь... по кр. мере, я бы стала только в том случае, если видела сам закон собственными глазами, а не вики )
Смотри, в вики вот что:
Children under 5 must not be given alcohol unless under medical supervision or in an emergency (Children and Young Persons Act 1933, Children and Young Persons (Scotland) Act 1937).[70][71]
The minimum age for the purchase of alcohol is 18. People aged 16 or 17 may consume wine, beer or cider on licensed premises (pubs/bars/restaurants) with a table meal. In England and Wales, it must be an adult who orders,[72] however an adult doesn't have to be present to order alcohol with a meal in Scotland. The legal age for the purchase of alcohol from an off-licence (store/supermarket) is 18. (The legal age to buy liqueur chocolates is 16, but this is rarely enforced.)
Under the BBPA's Challenge 21 scheme, customers attempting to buy alcoholic beverages are asked to prove their age if in the retailer's opinion they look under 21 even though the law states they must be a minimum of 18. Many supermarket and off-licence chains display Challenge 21 notices stating that they will not serve persons who look under 21 without ID.
А вот закон 2003 года:
www.legislation.gov.uk/ukpga/2003/17/contents#p...
Короче, это все-таки, видимо, частные перегибы, когда с ИД не продают.
Тогда эти перегибы, видимо, частые, потому как и кое-кто из моих сокурсников сталкивался, кто позеленее..знаешь, я, наверно, просто спрошу у тог, кто обязан знать. В том же пабе или супермаркете где-нить...потому что мне теперь тоже интересно.
Не загрузила я тебя?
Нет, что ты, мне самой интересно.
Там, кстати, еще интересное было, что в тех местах, где плохо работает Challenge 21 и несколько раз ловят на продаже несовершеннолетним (до 18), начинают заставлять применять Challenge 25 - что, как я понимаю, потенциально отпугивает покупателей.
Может, они (продавцы) просто запуганные?
Но ты спроси, потому что реально очень интересно.
Где ловят на продаже алкоголя несовершеннолетним, там продавца увольняют за нарушение, а если второй раз в той же организации поймают - организацию имеют право лишить лицензии на торговлю алкоголем.
Спрошу.
Ну, значит, после первого раза перед вторым ) Я так поняла, это касается сетей супермаркетов. Целую сеть закрыть трудно, в отличие от отдельного магазина, зато можно наказать всю сеть, если они недостаточно бдительны.
Я так поняла, полиция толпами подсылает несовершеннолетних в магазины ))
Смотри, я нашла даже сайт самой ассоциации пивоваров и владельцев баров, где написано про Challenge 21, который вроде как они придумали:
www.beerandpub.com/industryArticle.aspx?article...
The scheme serves as a reminder to customers that it is against the law to purchase alcohol if you are under 18, or to purchase alcohol on behalf of someone who is under 18. If you are lucky enough to appear under 21, you can expect to be asked to prove your age.
Research has demonstrated that 90% of 18-24 years olds are aware of the Challenge 21 scheme, demonstrating the success of the scheme amongst its key target group. Pubs turn away over one million customers each month who, when challenged, are unable to provide acceptable proof of age - clearly indicating the trade is making a huge effort to enforce the law and prevent underage sales.
Все интереснее и интереснее.
Retailers are today launching Challenge 25 in an effort to beat proxy purchasing of alcohol for children by adults.
Under the scheme, people aged below 25 but over 18 will have to produce photo ID, if asked, in order to buy alcoholic drinks from retail stores.
www.talkingretail.com/news/industry-news/retail...
Может, дело в фотографии?
Для доказательства личности или возраста все ИД без фотографии недействительны.
Логично