Помесь хорька, барсука и штопора
*Собственно, зашел разговор о том, кто чего когда читал, и потянуло на воспоминания*.



Длинные сумбурные воспоминания тут

Комментарии
09.12.2005 в 13:58

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Чуть позже были "Папа, мама, 8 детей и грузовик" и другие книжки Анны-Катарины Вестли (удивительная норвежская писательница, очень рекомендую всем, у кого есть дети!)

Моя любимая детская книжка! Недавно купила себе и с удовольствием перечитала =)
09.12.2005 в 22:22

Каждый выбирает для себя (c)
Мерри

Знаете, удивительно, но многое совпадает. Только читать я начала позже, с 7 лет, а до этого безумно любила, чтобы мне читали или пересказывали что-нибудь. В основном это были сказки. Больше всего любила европейские. Сама читать до слез не хотела) а потом как начала - до сих пор остановиться не могу.

Читать про себя я научилась на "Изумрудном городе", до сих пор четко помню этот момент. Прочитала всю серию, но последние 2 книги много позже остальных - лет в 10, тогда же открыла для себя библиотеки. Далее много чего было: и "Маугли" (меня очаровали Багира и Каа), "Мэри Поппинс", а вот "Винни Пух" не понравился. А потом мне попался сборник западноевропейских сказок, там была одна из легенд про короля Артура, и я пропала, просто влюбилась в этот мир, в этих героев.

Значимая веха - греческие мифы в 3 классе. Любовь вечна и неизбывна.

Далее была эра приключений. "Капитан Блад" ("Одиссея" любимая),"Остров сокровищ", "Черная стрела", "Робин Гуд", Эмилио Сальгари и, конечно, Дюма. На очередной день рождения мне подарили собрание сочинений (неполное), я перечитала все вплоть до "Истории преступлений".

Уже позже был Шерлок Холмс, здесь сначала был фильм и гениальные Ливанов с Соломиным.И опять соб.соч. на день рождения))

С фантастикой я познакомилась классе в 8 - знаменитые "Саргассы в космосе" Нортон. А чуть позже я выпросила у папы Толкиена. Прочитала за несколько дней и заболела надолго. Как таковой толкиенисткой не была, но книгой бредила. Отсюда и увлечение жанром фэнтази как таковым. (Знакомые пытались перекрестить в веру Перумова и Сапковского, не получилось. Пана Анджея оценила,особенно критическими работами, а Перумовым не прониклась)

Отдельной строкой хочется обозначить интерес к истории. Исторические и псевдоисторические романы. Сначала был опять-таки Дюма и французская история, а уже потом русская, Пикуль, Форш. Была такая серия "Династия в романах", Романовых перечитала почти всех.

Далее... почти все. Без разбору и конца не видно))

10.12.2005 в 12:55

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Мерри

:lol: Ну, если исключить Толкиена и прибавитьсо второго по шестой клас увлечение мифологией - греческой, потом скандинавской, индуистской, арабской и славянской, то я прошла почти тот же путь. А англомания просто переклинила после "Джейн Эйр", "Грозового перевала", "Гордости и предубеждения".

Хотя в силу географического расположения, скандинавских сказок я прочитала намного больше и намного раньше, начиная с любимой "Муфты, Полботинка и Моховой бороды" в 5, и пошло побежало - "Рони", "Пеппи", "Карлсон", "Муми-тролль", "Эмиль из Лёнеберга", "Калле Блумквист", "Тутта Карлсон" и куча других, а "Каллевала" вообще была настольной книгой.
11.12.2005 в 00:15

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
А я в детстве сказок не любила (полюбила гороздо позже), а предпочитала как раз житейские истории, вроде "Эмиля " или " Мама,папа,..."
12.12.2005 в 11:56

Помесь хорька, барсука и штопора
Далиа



Я же говорила, что что-нибудь забуду... "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" мне просто достались позже - лет в 10, раньше не было. Зато у меня была другая книжка Рауда - "Симпсик", которую не читал почти никто из моих знакомых...



А скандинавских сказок я читала намного больше, чем перечислила, конечно. Чего не было в детстве, то было добыто во взрослом возрасте и выучено наизусть. Астрид Линдгрен - полное с/с, Туве Янссон - у меня есть сейчас все, что выпущено на русском. Я вообще обожаю ее взрослые вещи - "Дочь скульптора", "Город солнца" и множество рассказов...



Кстати, "Рони, дочь разбойника" я читала по частям в "Науке и жизни" - это было едва ли не первое советское издание... Год 88 или 89-й...



Мифологией я увлекалась всегда, но многие вещи прочла уже взрослой - просто, опять же, в силу отсутствия их в доме.



Конечно, одной из самых ранних книг были греческие мифы в пересказе Куна. И еще были славянские мифы - довольно страшные, надо заметить. А больше в середине 80-х просто и не было ничего.



Зато сейчас у меня очень приличное собрание самых разных источников, как русских, так и английских, в основном по кельтской и славянской мифологии.



Еще забыла одну вещь, очень сильно повлиявшую на мое мировоззрение - "Таис Афинская" Ефремова, прочитанная очень рано, лет в 11 или 12.



Ну и Стругацкие, разумеется. "Понедельник..." в свое время четко определил мое желание стать научным сотрудником.