Помесь хорька, барсука и штопора
Я, кажется, поняла, зачем дальше будет нужен профессор Снейп. И выводы получились невеселые.



Рассуждения читать тут

Комментарии
15.12.2005 в 16:34

внешний Казински
я бы не спешила расстраиваться.

По логике все должно быть так, как ты пишешь.

но это ж Роулинг....;)

Авось выпутается :)

15.12.2005 в 16:39

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Извините, что встреваю. Три проклятья, которые не может применить Гарри: империо, круциатус и авада кедавра. Даже когда у него возникает очень большой соблазн их использовать - Снейпа волнует, и его последний урок перед бегством - не смей использовать непростительные проклятия. Если Гарри использует хоть одно из них - у него исчезнет преимущество перед ТР. Так что Снейпа он точно незаавадит. И что-то мне говорит, что Ро достаточно непредсказуема, что бы развести прямые сопли. Думаю, нас ждёт хороший финт ушами. Боюсь, смерть скорее угрожает Гарри :tease2: , чтобы уничтожить соблазн продолжить эпопею.
15.12.2005 в 16:52

Помесь хорька, барсука и штопора
ArahnaAragog



Во-первых, вы не встреваете, а делитесь соображениями ;-)



Во-вторых... Снейпа-то непростительные волнуют, а Гарри - что-то не очень. Поттер уже применял (хоть и неуспешно) Круциатус дважды, и в конце 6 книги явно полон решимости продолжать в том же духе.



Ну и в-третьих, вариант а) как раз и подразумевает много ора и "рука не поднялась".



Что же касается соплей... То, что Роулинг натворила с прошлым Тома Реддла, имхо, настолько пошло, плоско и банально, что меня разочаровало страшно.



15.12.2005 в 16:58

Помесь хорька, барсука и штопора
Мэвис



Дело в том, что Ро очень не любит Снейпа. И активно сопротивляется тому, что у нее, по сути, выходит эпопея про Снейпа, а не про Гарри.



Точно так же, как "Звездные Войны", если смотреть их подряд с 1 по 6 эпизоды, - это трагедия Энакина Скайуокера, а вовсе не приключения Люка.
15.12.2005 в 17:06

Silence, exile, and cunning
Типун тебе на язык! :protest:



Недаром они в 6 книге живут вместе...

И за это место особенно! :viking2: беее...
15.12.2005 в 17:15

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Он пытался. Он пытался и ещё парочку не очень корректных проклятий: сектумсемпра и Снейпово изобретение. Дважды Ро делала финт ушами. После первых книг от Гарри ждали правильного и жертвенного поведения. В пятой - рушится этот стереотип. Мальчик становится плохоуправляемым. После пятой ждали продолжения истерики. И снова финт ушами. Мальчик успокоился и эксперементирует. Что поделаешь, взрослым эти эксперименты не всегда нравятся. Человек учится, совершая ошибки. Но есть внутренний стержень, который удерживает от непоправимых. И эти попытки непростительных проклятий - опыт, который должен быть преодолён. Ну не верит Гарри утверждениям взрослых: это белое, это чёрное, пока не сунет свой собственный нос как Буратино. :tease2: Кстати, у Гарри свой личный счёт к Принцу-полукровке: Я тебе верил, ты мне стал большим другом, чем Рон, изза тебя я пожертвовал своим обажаемым Квиддичем, а ты оказался этим сальноволосым несправедливым ублюдком. Боюсь, этот личный счёт по внутренней шкале больше, чем убийство Дамблдора. :-D

Насчёт Тома Риддла. Ожидать хоть каких-то благородных характеристик этого персонажа по крайней мере наивно. Фандом может придумывать что угодно, но зло не должно вызывать симпатий. И Ро хорошенько мажет его дёгтем. А чего тут можно было ждать?

Рука не поднялась... Думаю, будет что-то посложнее. Тут все верят Снейпу. А я бы сделала бейджик: "Я верю Ро" :tongue:
15.12.2005 в 17:16

музейный синдром
*пришла и принесла еще один типун на язык Мерри* :)
15.12.2005 в 17:36

Я пишаюсь тим, що українка!
А мне почему-то кажется, что там будет что-то совсем другое.

Я не верю в тётю Ро, ибо не люблю и не уважаю эту тётку * чур не закидывтаь тапками*, но даже мне кажется, что в конце она придумает что-то другое, позаквыристей. Или уж совсем простое. Такое простое, что мы и догадаться не можем.





И кто-то мне фики обещале...
15.12.2005 в 18:17

Гарри низзя никого авадить. Эдак себе можно испортить биографию Самого Положительного Героя, а моралистичность Роулинг этого не потерпит.

Самый простой вариант, при котором Гарри не придется самому марать руки, это ситуация, когда, уничтожив все хрюксы, Гарри окончательно сделает ВдМ смертным человеком. А убьет его кто-то другой. Например, тот же Снейп.
15.12.2005 в 20:56

По-моему будет банально и противно, а Снейп ведь еще должен в кого-то влюбиться... :buh:
16.12.2005 в 12:57

Помесь хорька, барсука и штопора
ArahnaAragog



Про ТР. Дело абсолютно не в фандомских играх. Меня просто тошнит от попытки создать образ в стиле "он был порочен с детства". "его нельзя жалеть" и т.д. Просто Ро опять раскрашивает все в черно-белые цвета, причем это делает у нее не гриффиндорец Гарри, а вроде бы как мудрый Дамблдор. Там, где он объясняет Гарри, что Реддла нельзя жалеть... гм. Гуманизмом и культурой там не пахнет. Пахнет упрощением и дешевым идеализмом.



И если другие образы в ГП5 и ГП6 внушают уважение своей рельефностью и живостью, то ТР там плоск и картонен, как черная рука из детской страшилки.
16.12.2005 в 13:09

музейный синдром
Мерри

Гуманизмом и культурой там не пахнет. Пахнет упрощением и дешевым идеализмом.

ППКС. И это у меня вызвало такой мощный протест, что для меня 6 книга стала книжкой про то, как Дамблдор из Гарри шахида воспитывал :(
17.12.2005 в 12:51

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
а вроде бы как мудрый Дамблдор.



А Дамблдор тоже Гриффиндорец. ;)



то ТР там плоск и картонен, как черная рука из детской страшилки.



Так ТР и есть такая чёрная рука. :-D В том-то всё и дело. А если серьёзно, то поднимается вопрос нерешённый и очень сложный. Осталось не очень много людей, кто искренне верит, что человек приходит в этот мир tabula rasa. Сколько и что в человеке от рождения и что зависит от воспитания. Боюсь, у Ро тут позиция: то, что заложено в человеке можно развить, но невозможно выкорчевать. Для неё Том Риддл изначально порочен.
17.12.2005 в 14:18

ArahnaAragog



Сказки Ро читает огромное количество народу. Получается, что большинство детей может посчитать, что человек порочен либо хорош изначально?
17.12.2005 в 15:03

музейный синдром
ArahnaAragog

Для неё Том Риддл изначально порочен.

Да. И, ИМХО, это самая большая ошибка и неудача цикла.
17.12.2005 в 19:37

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Constance_Ice



Получается, что большинство детей может посчитать, что человек порочен либо хорош изначально?



Врядли дети будут вдаваться в такие детали. Но если бы ТЛ вызывал хоть малейшую симпатию, у него был бы по закону детской сказки один выход - раскаяние(аха, по рецепту Бармалея). Не думаю, что сказка стала бы от этого лучше. :tongue:
17.12.2005 в 21:28

ArahnaAragog



Беда в том, что ГП, в отличие от Бармалеев-Айболитов, имеет более сложную структуру. Настолько сложную, что им зачитываются и люди далеко не юного возраста. Сомнительно, чтобы те же товарищи, отстаивающие "недетскость" Гарри Поттера, с таким же увлечением читали айболитов и колобков.

А раскаяние в подобной ситуации - процесс куда более психологичный, чем простое мочение в сортире.
17.12.2005 в 22:32

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Constance_Ice



Психологизм Ро очень специфический. Одни герои очень тонко проработаны, другие остаются шаржированными масками в стиле Диккенса: Вернон Дурсль, Дадли, Амбридж, Филч. Сказка действительно сложна архетонически и состоит из многих слоёв, рассчитанных на разный уровень восприятия. Но не стоит путать сказку и психологический роман. И у автора бесспорное право расставлять свои смысловые и нравственные акценты. Она их ставит так. ;)
18.12.2005 в 13:32

If you see something, say nothing and drink to forget.
Дело в том, что Ро очень не любит Снейпа. И активно сопротивляется тому, что у нее, по сути, выходит эпопея про Снейпа, а не про Гарри.



Соглашусь. Я лично шестую книгу ждала только затем, чтобы узнать ЧТО же всё-таки такого сделал Снейп. А вот фиг...



Меня психологический аспект детства Тома разочаровал чрезвычайно. Ну не верю я, что Реддл в не ахти какой ситуации стал Большим и Злобным Монстром, а Гарри в аналогичной вырос миленьким и добреньким пай-мальчиком. Тем более, если подумать: у Тома были гораздо лучшие условия, потому что он знал, что люди, которые опекают его, не имеют никакого отношения к его семье. И вообще, я так поняла, в приюте особенно ужасно к детям не относились. Так что...



Вообще я сомневаюсь, что СС и Гаррик смогуд найти общий язык. Уж больно тётя Ро Снейпа не любит за то, что он собрал дбрую половину фанатов фендома... : )))
19.12.2005 в 11:16

Помесь хорька, барсука и штопора
ArahnaAragog



Но если бы ТЛ вызывал хоть малейшую симпатию, у него был бы по закону детской сказки один выход - раскаяние(аха, по рецепту Бармалея). Не думаю, что сказка стала бы от этого лучше.



Не согласна категорически.



Во-первых, цикл Роулинг - давно уже не сказка для детей, а вполне взрослое фэнтези, особенно последние пара частей.



Во-вторых, вспомните "Властелин Колец": историю Сарумана и "Саурон Темный не родился злодеем".



Право у автора, безусловно, всегда есть. И акценты расставлять можно. Однако... скажем так: чем дальше, тем больше мне бы не хотелось, чтобы мои дети нравственно развивались на основе "ГП". Ибо там для этого маловато хороших примеров и очень много спорных мест.



Это хороший полигон для взрослых игр и дискуссий, но детская книжка - очень так себе.
19.12.2005 в 11:50

музейный синдром
Мерри

Согласна. Я вот дочке до сих пор ГП не даю, и не буду давать, сколько можно. Максимум - кино покажу.
19.12.2005 в 12:05

Помесь хорька, барсука и штопора
Ferry



Зато, кстати, бывают фики (и даже слэшные притом), где с моралью и нравственностью все в порядке. Куда лучше, чем в оригинале. Правда, ребенку лет до 16 их все-таки не дашь :lol:
19.12.2005 в 12:13

музейный синдром
Мерри

Во-первых, до 16. Во-вторых, для чтения фиков все-таки треба знать канон :)
19.12.2005 в 12:32

Помесь хорька, барсука и штопора
Ferry



В эпопее той же Geri уже почти не надо. Первые две книжки, а дальше ее читать. Она мне куда больше оригинала нравится ;-)
19.12.2005 в 13:22

музейный синдром
Мерри

Я до нее еще не добралась :) Читаю тот цикл, который с Башнями-близнецами :)