Помесь хорька, барсука и штопора
* авторство заглавия принадлежит моему мужу.
Злобное про ГП-эссе, проматывайте или не говорите потом, что я не предупреждала.
Злобное про ГП-эссе, проматывайте или не говорите потом, что я не предупреждала.
и не надо обижать метлы, палочки, носы и строить психологические выкладки характера на основании любимого напитка кузена шурина двоюродной бабушки
Вот-вот!
Хуже этого только бесконечная соционика..потому что более массовая, да..
*мрачно* Соционика гораздо лучше. Обычно прибегающие к ней люди не делают вид, что открыли Америку и за это им полагается Нобелевская премия. И не выдают свой труд за научное сочинение (и тем более за литературный анализ).
Там кто-то курил сигары?я вообще не понимаю, кто их читает - разве что люди, которым в силу возраста еще не приходилось сдавать концепции современного естествознания или теорию и методологию современной правовой науки, и псевдоумничанье их привлекает
BlackRaspberry
Когда знакомишься с настоящим литературным анализом - когда добираешься до работ Гаспарова, Тынянова, Барта, Эко, Борхеса и других замечательных исследователей - тех, кто сочинял школьный курс "литературы", хочется придушить. Еще и за то, что стольких людей этот курс отвратил от литературоведения навсегда.
Покойный Гаспаров читал у нас введение в лит. анализ текста - это потрясающе. На его лекции сбегалось пол-университета - и математики, и физики, и естественники... Как раз поэтические тексты исследовать крайне интересно, они обычно очень нагружены, многослойны. Только к тому, "что хотел сказать автор этим произведением", сие обычно имеет очень мало отношения. Зато удивительно, сколько можно всего - и смена временных пластов в тексте, и пространственная структура, и звукопись, и цветовое восприятие, и т.д., и т.п.
Илэра
А что в каноне? Я не про канон, я про регулярно публикуемые в фандоме эссе на темы вроде "Слизерин как женское начало" и проч.
Galadriel
Кстати, интересно, что исторический, военно-политический, экономический анализ ГП-вселенной почему-то куда менее дилетантский. Тоже, конечно, всякое встречается, но там пафоса меньше. Сугубое имхо, конечно, но...
Отчасти, видимо, потому что народ все же смекает: не следует умничать о том, в чем слабо разбираешься. А поскольку принято считать, что гуманитарная сфера - это очень просто и доступно всем... *фыркает*
Я сама увлекаюсь психологией больше 10 лет. Но почему-то мне не приходит в голову писать статьи - прежде всего потому, что я хорошо сознаю: мой уровень знаний хотя и обширный, но настолько поверхностный, что не позволит сделать это качественно.
исторический, военно-политический, экономический анализ ГП-вселенной почему-то куда менее дилетантский
Думаю, потому что за него берутся люди, которые хоть что-то смыслят в предмете априори. А те, кто не смыслят ни в чем, и ограничиваются рассуждениями о взаимоотношениях героев в духе историй из космополитена.
Хотя не скажу, что и такие анализы интересны лично мне. Просто в силу того, что ГП не дает достаточно материала, и всякий анализ остается поверхностным и дилетантским - потому что сложно написать хорошее исследование, если мало данных.
К сожалению, мой курс литературы и был построен в этом направлении, а мои потуги анализировать метафоры, аллитерации и тп, считались претензией на оригинальность.
Единственные исследования, что читаю по ГП - про этимологию имен, названий и/или мифологические аллюзии.
Понятно) Тэг привел в замешательство)
Поправила тэг