Помесь хорька, барсука и штопора
Странная штука человеческая память.
В числе моих любимых пластинок в детстве была инсценировка "Огнива". При этом до сего дня я мало что о ней помнила, кроме того, что авторский текст читал, разумеется, Плятт и что там были всякие смешные фразы вроде "Собаки плясали перед каретой и кричали ура".
А вот тут я ее скачала и не просто вспомнила, за что именно я ее так сильно любила, - я вспомнила все песни, которые там были, с первых же нот. А ведь мелодии довольно сложные - я бы ни за что не выучила с первого раза, а сейчас все всплыло в памяти так, будто я все последние двадцать пять лет пела их постоянно. Где-то все это было прикопано в голове до поры до времени...
Сижу вот теперь, подбираю аккорды.
Интересно еще и то, что сама по себе сказка довольно грубая для Андерсена, подчеркнуто "народная", можно даже сказать, солдатская. И именно эти песни (музыка И. Якушенко, текст М. Либина) сделали ее удивительно лирической. Ну и В.Глоцер, конечно, замечательный постановщик.

Тексты всех песен и исполнители

@темы: Гондорские хроники, Музыка, Головология, Стихи, Я

Комментарии
08.11.2015 в 22:53

сама по себе сказка довольно грубая для Андерсена, подчеркнуто "народная" Она у него одна из самых ранних.
У меня такой пластинки не было, впервые вижу эти тексты.
08.11.2015 в 23:01

У меня до сих пор где-то эта пластинка ))
08.11.2015 в 23:03

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m,

О! Очень советую! Есть на рутрекере ;)

Я, кстати, только сейчас сообразила, что Либин - это же "О том, как гном покинул дом", и "Котелок", и "Про гонцов-молодцов". Он замечательный поэт.
08.11.2015 в 23:09

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m,

Она у него одна из самых ранних.

Да, это заметно. При этом, конечно, там уже есть элементы лирики и иронии, которые потом составят его "фирменный стиль". Например:

Так он все тратил да тратил деньги, а вновь-то взять было неоткуда, и осталось у него в конце концов всего-навсего две денежки! Пришлось перебраться из хороших комнат в крошечную каморку под самой крышей, самому чистить себе сапоги и даже латать их; никто из друзей не навещал его, - уж очень высоко было к нему подниматься!

Это, конечно, совсем не народное, а чисто андерсеновское! :heart:
09.11.2015 в 00:04

Спасибо!))
никто из друзей не навещал его, - уж очень высоко было к нему подниматься! :lol: Да, чисто андерсеновское.)) К слову, вспомнился еще "Ганс Чурбан" — тоже одна из редких андерсеновских сказок, основанных на фольклоре. И там тоже лишь основа народная. Там, например, один из "умных" братьев Ганса "знал наизусть весь латинский словарь и местную газету за три года одинаково хорошо мог пересказывать и с начала и с конца". А когда он явился к принцессе, объявившей, "что выберет себе в мужья человека, который лучше всех сумеет постоять за себя в разговоре", это описывается так: "Вошел старший брат, тот, что знал наизусть весь словарь. Но, постояв в рядах, он позабыл решительно все, а тут еще полы скрипят, потолок зеркальный, так что видишь самого себя вверх ногами, у каждого окна по три писца, да еще один советник, и все записывают каждое слово разговора, чтобы тиснуть сейчас же в газету да продавать на углу по два скиллинга, — просто ужас". ;)
09.11.2015 в 00:11

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m,

"Ганс Чурбан" — чуть ли не самая моя любимая его сказка! Удивительное сочетание юмора, здравого смысла и иронии. Помню, как хохотала в детстве над этим словарем :)
09.11.2015 в 00:13

котики спасут мир! ну, может быть. если эти пушистые жопы почешутся...
А я до сих пор с удовольствием вспоминаю "Али-Бабу и сорок разбойников", удивительные по красоте и исполнению песни!
09.11.2015 в 09:31

Мерри,
да-да-да ))) из всех песенок помню вот эту, голосом Золотухина:
а я считал,
а я считал,
что дружба крепче, чем металл... )
09.11.2015 в 12:16

Обожаю эту пластинку и помню песни из нее.
Очень рада увидеть, что я не одна.
"А я был рад, а я был рад, что всем подряд я друг и брат..."
"И варенья - с мороженым!":))
09.11.2015 в 23:23

Помесь хорька, барсука и штопора
Тэхи,

Ну, так у "Али-Бабы" до того звездный состав, что неудивительно :)

Sinica, nloit,

Да, именно эта песня, мне кажется, очень меняет сам образ солдата в этой сказке. Ну и финальная невероятно нежная.