Помесь хорька, барсука и штопора
Текущие топ-10 колыбельных в нашем доме.

1. "Город золотой" (БГ)
2. "Арбат" (Булат Окуджава)
3. "Железнодорожная симфония" (БГ)
4. "Самый быстрый самолет" (БГ)
5. "Полярное кольцо" (Визбор)
6. "Шарманщик" (Новелла Матвеева)
7. "Девушка из харчевни" (Новелла Матвеева)
8. "Старый пиджак" (Булат Окуджава)
9. "Песенка о московском муравье" (Булат Окуджава)
10. "Ходят кони..." (из "Бумбараша")

Бонус-трек: "Слово оруженосца" Иллет, оно же "Плач по Финголфину", оно же "Ты славить его не проси меня...". Уже двадцать лет применяется как контрольный выстрел в голову не желающим засыпать младенцам ;) Роскошная вещь, въелась в мозг намертво с первого раза, обожаю - и при этом реально убойная колыбельная. Настоящий lament как он есть. Дитя обычно срубается на втором куплете, в крайнем случае - на третьем (из четырех). :lol:

PS. На самом деле набор гораздо шире, но остальное используется скорее от случая к случаю под настроение.

А у вас? :)

@темы: Гондорские хроники, Тимофей Арагорныч, Музыка, Стихи, Я

Комментарии
11.10.2015 в 00:07

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
У меня была для старшей единственная колыбельная - старая ролевая песня "баллада о Травме" :facepalm:
11.10.2015 в 00:15

У нас малюк категорически отказывался засыпать под колыбельные. Можно было перепеть все известные песни, а он воспринимал это, как классную развлекуху. Но он и под сказки никогда не засыпал. А года в два-три вдруг резко ополчился вообще против попыток что-то ему петь:"Мама - нет!"- и ладошкой рот мне закрывал. Я поначалу грешила на прорезавшийся музыкальный слух у дитяти, хоть и пою сносно - все-таки шесть лет хора не проходят даром. Но моя подруга, которая обладает совершенно чудесным голосом и очень классно поет, меня упокоила - ее сын в таком возрасте точно также ее блокировал. Ну ничего не поделаешь - отказалась вообще от пения. А где-то лет в шесть ребенок также внезапно начал просить спеть себе колыбельные - наверное, в мультиках-фильмах насмотрелся об этом или в книжках прочитал. Но, естественно, снова это все было аттракционом.
Огромным успехом тут уже пользовалась "Калыханка" Саши и Сирожи))) - у меня на тот момент, когда о ней вспомнила, закончились традиционные колыбельные.
11.10.2015 в 00:21

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
yanus-sin, Ааа! Саша и Сирожа - рулят! :super:
11.10.2015 в 00:21

сказочница
Колыбельные в "колыбельном" возрасте обоим были безынтересны. Ну и полное остутствие у меня голоса.
Зато уже год, наверное, может больше, Максим просит. Осознанно просит спеть колыбельную. Так как я ниразу не певец, у меня две на выбор: спят усталые и спи моя радость. Надо бы выучить еще что, но все руки не доходят. Я пыталась петь маленькому - ни отдачи, ни самой удовольствия. А теперь вот да. Пою, оба довольны :)
11.10.2015 в 00:24

Помесь хорька, барсука и штопора
morgul,

Блин, ты сделала мне вечер! Я никогда этого не слышала, и теперь меня плющит и таращит! :lol:

yanus-sin,

Ну, тут есть некоторый "секрет фирмы", который состоит в том, что ребенку никогда нельзя петь новые песни на ночь. Только уже известные. Поэтому почву подготавливаешь заранее, почти как с прикормом. )))

Короче, пою-то я более или менее постоянно, так что этим ребенка не удивишь (что само по себе иногда засада, когда есть необходимость резко переключить внимание...).

Ну и далеко не всякая вещь годится, оно должно как-то коррелировать с дыханием спящего.

Апофеоз был, когда около 3.5 месяцев после гриппа ребенок отказывался брать грудь иначе как засыпая - то есть с колыбельной... в общем, я его кормила в темной ванной под шум льющейся воды и бесконечного "ходят кони над рекою"... :facepalm:
11.10.2015 в 00:25

А мне отец пел "Спят курганы темные", а мама разные песенки пела)))
11.10.2015 в 00:35

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Мерри, Ну, наверное, потому что это местечковый питерский фольклор :) У нас она исполняется на другую мелодию в стиле Ренессанса, а вот, слова уже двадцать лет остаются неизменными :laugh:
11.10.2015 в 00:42

Помесь хорька, барсука и штопора
yanus-sin,

Кстати, "Калыханка" - это на каком языке? На белорусском? ))) Этот кусок сетевого искусства прошел мимо меня - здорово оказалось задним числом приобщиться. Отличный дуэт!

Чакра,

Максим? Не Алеша? Интересно. Может быть, что, как  yanus-sin пишет, это культурный момент: ребенок узнал, что другим детям колыбельные поют :)
11.10.2015 в 00:51

сказочница
Да, я сначала написала свой пост, потом увидела предыдуший :) Это, думаю, однозначно, культурный момент: мульты или сад. Мамы поют, и я тоже хочу, чтобы мне спели :)
Алеша вот никогда не просил пока еще. Пока спят в одной комнате, может, и слушает, хотя я тихо пою, чтоб ну совсем не хрипеть и сипеть. Попросит - спою и ему. Но никакого фидбека на это и от него не было. Книги мы с ним читаем, но немного не так как с Максимом. А петь - ку...
11.10.2015 в 00:59

Мориган М.Д.
Наша первая была "На север!" Хелависы)))
Ну и с миру по нитке разное, но лучше всех шли в качестве колыбельных песни авторства Лоры Бочаровой и цыганские романсы. Канцлер в качестве колыбельных не годился: мелкий принимался подпевать.
Памятуя, как мою двоюродную сестренку тетя нежно баюкала: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...", удивляться ту особо нечему)))
11.10.2015 в 01:10

организатор-маньяк (с)
Лучше всего у нас с ребенком шел Щербаков, номер один - В походных твоих забавах, а еще Кибитка, например.
Романсы, вроде Белой акации гроздья душистые. Окуджава. Новелла Матвеева - Цыганка-молдованка и т.д.
Но наиболее радикальное средство было - не петь, а монотонно читать Бродского, Большую элегию Джонну Донну, где перечисляется, что всё уснуло)))
Я ее так и выучила постепенно всю)))
11.10.2015 в 02:05

Лидер, безусловно, "Перепелочка", текст. Она нудная, поется на одной ноте, текст бесконечный, можно его досочинять по мере желания. Под нее даже взрослые носом клюют. :D
11.10.2015 в 05:48

... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Мерри, а у нас был преимущественно "Армагеддон" от "Несчастного случая" :)

Еще "Спит убитая лисичка" иногда и "Колыбельная" Щербакова.

А в бабушкином исполнении пользовался успехом "Город золотой"
11.10.2015 в 07:31

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
У меня петь не получается, в качестве колыбельных используются книжки. :)
11.10.2015 в 07:41

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Я категорически не музыкальный человек, а что делать? Ребенку нравилось... Народные были, "тонкая рябина", "на муромской дорожке", "ходят кони" тоже была. Либо - речитатив "баю-баюшки-баю, а я песенку спою". У меня в голове этих стишков минут на пять текста, там котик, гули, журавли и серенький волчок, но для колыбельной даже лучше, если повторять. Рекорд - полтора часа.
11.10.2015 в 10:30

Martian boy
Калыханка это "доугий день, теплый день отплывае за аблоки"? Тоже пою ее, но для развлекухи, а не спать. Самая засыпательная песня у нас это "кто тебя выдумал, звездная страна". А вообще за 6 месяцев жизни ребенка в убойных у пели побывать разные песни, но так же быстро из этого списка они повылетали. Например, Катюша, колыбельная умки, выйду ночью в поле с конем...
11.10.2015 в 12:59

Кстати, "Калыханка" - это на каком языке? На белорусском? ))) Этот кусок сетевого искусства прошел мимо меня - здорово оказалось задним числом приобщиться. Отличный дуэт!
название белорусское - робятки оттуда родом. Они веселую передачку вели, которая так и называлась. Этакие местные Бивис и Батхед, говрящие на суржике, со смешными носами и в дурацких шапочках. Это творческий дует художника Алексея Хацкевича и Сергея Михалка, который Ляпис Трубецкой.
Калыханка это "доугий день, теплый день отплывае за аблоки"?
нее))
Это

Ну, тут есть некоторый "секрет фирмы", который состоит в том, что ребенку никогда нельзя петь новые песни на ночь. Только уже известные. Поэтому почву подготавливаешь заранее, почти как с прикормом. )))
век живи - век учись)) Но, наверное, еще и от темперамента ребенка зависит. Наш - жуткий егоза в таком возрасте был, и спал очень мало по сравнению с ровесниками.
11.10.2015 в 14:32

— Что же нам делать? — Ничего. Как ни странно, все будет хорошо. — Как?! — Не знаю. Это тайна.
Меня укачивали под "Колыбельную Светланы". Причем мне так самой нравились эти лунные поляны, что я все время их просила.
11.10.2015 в 15:19

организатор-маньяк (с)
и "Колыбельная" Щербакова."Город золотой" ddodo, тоже да))

"кто тебя выдумал, звездная страна" Stina, тоже да))

Меня укачивали под "Колыбельную Светланы" lieer Aine, ага, и меня, и я ребенка))

а еще Спи моя радость, усни - и меня, и я))