Арагорнычу год.
Это был совершенно сумасшедший год, неописуемо прекрасный и страшный, как все по-настоящему правильные вещи.
Острота ощущений зашкаливала и зашкаливает.
Не могу сказать, что я стала другим человеком. Это неправда.
Но, пожалуй, я стала лучше и острее чувствовать, где Я, а где НЕ-Я, где настоящее, а где нечто наносное-внешнее, неосознанные бессмысленные привычки, чаще всего неполезные. "Любая привычка - паскудная штука" (с) Макс Фрай
Не знаю, нужно ли это кому-нибудь еще, но я, пожалуй, все-таки опишу здесь свои впечатления в виде обрывочного списка, иначе оно вовсе расползется. А вдруг кому пригодится.
читать на свой страх и риск* С самого начала у меня не было ощущения, что ребенок "мой", "часть меня", "моя кровинка" и т.п. Ни во время беременности, ни потом. Он казался и кажется мне сногсшибательным чудом, вроде заката или радуги, которому пришла блажь поселиться в моем доме. Нууу... представьте, что вам подарили слона, и теперь вы в офигении прикидываете, как о нем заботиться. А теперь представьте, что это не слон, а что-то куда более загадочное и одновременно разумное, и это существо решило жить у вас. И вы теперь пытаетесь наладить с ним контакт.
Вот так вот. 
* Дети - невероятно умные и восприимчивые создания. То, что они поначалу не умеют говорить, не означает, что они не понимают нас. Напротив, они слушают, анализируют, делают выводы. Приходится следить за собой. Тим прекрасно знает названия всех частей квартиры, названия мебели, большинства действий, может принести или найти вещи, умеет кормить игрушки (ложкой из миски), распознает многие предметы в виде разных изображений... при этом специально его никто не учил большинству этих вещей. В целом я бы сказала, что из того, что он умеет, я его учила примерно 20%. Остальное - сам. Я не в силах представить, что там происходит у него в голове, несмотря на имеющееся некоторое образование в данной области.
* Самый страшный враг молодой неопытной матери - интернет. С моей фобией беспокоить живых людей я с самого начала принялась поступать, как нормальный современный студент: гуглить все непонятное и пытаться найти разумный ответ на свой вопрос. Так вот: ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Не будет там ответа. Ибо, в отличие от академической науки, представленной в сети специализированными статьями и справочниками, вопросы детского здоровья и воспитания отданы на откуп а) безграмотным журналистам, перепечатывающим одну и ту же хрень; б) коммерческим компаниям, чья цель - продать вам какую-нибудь фигню собственного изготовления; в) психованным мамочкам-фанаткам, исповедующим разные дикие взгляды и агрессивно пропагандирующим свой образ жизни. Эти три типа составляют минимум 70% от общей аудитории, если не больше. В общем, как я поняла на собственном горьком опыте, в случае сомнений нужно задавить на корню свою стеснительность, позвонить (Ааа! Ужас!) и спросить лично 3-4 детных подруг. Потом обдумать услышанное и сделать свои собственные выводы. А потом перекреститься и поступать так, как кажется наименее вредным/опасным.
* (в каком-то смысле подпункт предыдущего) Если плохо матери, плохо и ребенку. Всегда. Исключений не бывает. Как бы ни превозносилась ценность какого-то метода или решения (грудное вскармливание, совместный сон, кормление по требованию - эти на первом месте в наше время), если от применения этого метода плохо матери - завязывать СРАЗУ. В конечном итоге все проблемы матери аукнутся ребенку. Если вас кто-то настойчиво убеждает, что заведомо лучше вот так или эдак - посылать в пеший эротический тур, сразу и навсегда. Просто потому, что то, что годится даже в 9 из 10 случаях, может быть опасным или неприменимым для вас лично.
* Бояться НЕЛЬЗЯ. Страх убивает быстрее, чем болезни и прочие несчастья. Если очень страшно, нужно принимать решение очень быстро и действовать. Любое действие лучше, чем колебание и промедление. Особенно для очень маленького ребенка. Матери (особенно кормящей) страх сильно вредит и, соответственно, ухудшает любое положение (см. предыдущий пункт).
* (следствие из двух предыдущих пунктов) Залог благополучия ребенка - СЧАСТЛИВАЯ мать. Арагорныч был счастлив, здоров и весел, когда я, забив на "обязательные" хозяйственные дела, сидела с ним в обнимку и строчила фики на ЗБФ. И был не очень счастлив, когда я пыталась в обнимку с ним драить полы, пылесосить и делать еще что-то несвоевременное через силу, потому что "такнада". Нафиг вот это все. Лучше нанять домработницу (как я в итоге и сделала). Если есть возможность, стоит отдать часть своего вечернего досуга под надомную работу и передать тупой физический труд профессионалу за деньги, а днем гулять и играть с ребенком. Во-первых, так появляется часть жизни, отличная от пеленок и кастрюль, а во-вторых, так не придется регулярно на полчаса-час запихивать в манеж воющего младенца, чтобы всего-навсего отдраить плиту или пол. Если ребенок в принципе согласен сам сидеть в манеже и играть, лучше в это время почитать или еще как-то отдохнуть. Сторонников детоцентрической концепции - игнорировать или, в случае назойливости, посылать. Это вредно и для ребенка, и для матери. У этого пути только один конец: "Я с тобой ночей не спала, а ты на электричке едешь!" (с) Оно никому не надо, кроме чересчур раскормленного перфекционизма.
* Вообще главный принцип - "пока ребенок не требует тебя, отдыхай". Все остальное нужно или наловчиться делать вместе с младенцем, или делегировать, или забить. Без отдыха очень быстро настпают кранты всем участникам.
* При этом лень в малом обычно оборачивается позже проблемами в большом. Банальный пример: мне долго было лень сцеживаться, чтобы куда-то уходить, и кончилось тем, что к полугоду младенца я начала бросаться на людей, в том числе на самого младенца. Потому что нельзя полгода сидеть безвылазно сидеть в четырех стенах, не видя людей и работая дойной коровой. Прогулки с коляской в безлюдном лесу не в счет. В общем, "неохота заморачиваться" - как раз чаще всего плохой аргумент.
* На врачей, увы, большой надежды нет. В большинстве случаев врачи в нашей стране лечат схемами: прописывают вам абстрактный стандарт и смотрят, не поплохеет ли. Конкретно ваш случай никто никогда заранее разбирать и обдумывать не станет. Это вам не доктор Хаус. Поэтому лучше всего найти вменяемого педиатра, который не станет от вас скрывать ход своих мыслей и будет прописывать минимум лекраственных средств. При прочих равных это выигрышный вариант.
* Из практичных мелочей: рулят аудиокниги, как способ скрасить и домашнюю работу, и прогулки, и хождение по магазинам. А ребенку очень полезны подходящие пластинки со стихами и сказками. Слушать речь - полезно. И успокаивает.
А пост отличный, созранила себе в цитатник на будущее))
Очень согласна про слона
Очень правильный пост!
Хоть у меня уже и взрослый совсем, но до сих пор помню все вот это!)))
И браво за пост!
А пост очень интересный и нужный. Спасибо!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
читать дальше
Здоровья всем участникам.
Нашему четыре месяца, так что пост - очень, очень, очень!
Поздравляю!
Здоровья вам!
morgul,
Самое обидное, что пару-тройку раз дойдя до "больше никогда!", я таки стала разговаривать с людьми, а не с интернетом, и выяснила, что могла бы сэкономить кучу нервов, если бы сделала это раньше. Потому что на некоторые характерные грабли уже наступили несколько моих хороших подруг, и пара своевременных разговоров могли бы меня избавить от кучи неприятностей.
Tias,
Ну, штука в том, что в прочих областях мусор от научной или научно-популярной информации сильно отличается по стилю, поэтому отсеять лишнее довольно легко. Ну и соотношение, допустим, 50 на 50.
А вот во всем, что касается здоровья, соотношение, как мне кажется, чуть ли не 90 к 10 в пользу мусора. Потому что у нас же каждый самсебеврач. И все обожают нетрадиционные методы, лечить друг друга чем попало и т.д. Поэтому раскопать что-то нормальное можно только, если ты уже более или менее представляешь себе область знаний, а до этого так сразу не дойдешь.
Плюс мне лично довольно нелегко искать мед. инфу на английском - это одна из тех языковых сфер, где мои познания существенно меньше, чем в гуманитарных или технических науках. Поэтому я пока что ограничивалась рунетом, а это огромный минус в плане поиска вменяемой информации. В рунете вообще на порядок меньше адекватных научно-популярных ресурсов, чем в англоязычной сети.
tigryonok_u,
И вашему здоровья и радости! 4 месяца - это возраст начала веселья, насколько мне помнится
Поздравляю вас с Арагорном с тем, что вы этот год пережили.
Растите здоровыми и довольными!