Помесь хорька, барсука и штопора
Сходили на "Хоббита". Хорошо, что у меня есть режиссерка ВК, а то не знаю, как бы я дожидалась теперь выпуска диска. И я еще пойду. И, возможно, не раз. Честно говоря, после ВК я не была уверена, что Джексону удастся меня еще раз настолько же пронять, но фильм действительно прекрасен. Строго говоря, если ВК - это про то, как пройти через ад, оставшись человеком, то "Хоббит" - это история о том, как человеком становятся. И, конечно, это история о великом странствии и возвращении.

Far over the Misty Mountains rise
Leave us standing upon the heights
What was before, we see once more
Our kingdom a distant light

Fiery mountain beneath the moon
The words unspoken, we’ll be there soon
For home a song that echoes on
And all who find us will know the tune

Some folk we never forget
Some kind we never forgive
Haven’t seen the back of us yet
We’ll fight as long as we live...

послушать финальную песню можно здесь

Я, честно говоря, даже спойлерить особенно не в силах - восторг захлестывает. Но на всякий случай все равно под катом.

Техническое. Во-первых, надо смотреть в 48 кадрах. Качество несравнимое с плоскими 24. Во-вторых, я не заметила 3 часов вообще - они пролетели, как не было.

@темы: JRRT, Рекомендации, Кино, Музыка, Стихи

Комментарии
04.01.2013 в 18:58

Фримен, кажется, превзошел все роли, в которых я его видела. Идеальный Бильбо. Полностью согласна. Именно идеальный. Мне больше всего понравился его первый разговор с Гэндальфом и весь эпизод с Голлумом.
04.01.2013 в 19:03

it's only forever, not long at all
Во-первых, надо смотреть в 48 кадрах. Качество несравнимое с плоскими 24.
А где вам удалось в 48 посмотреть? 3D это не оно, для 48 в России как мне известно - нет оборудования сейчас.
04.01.2013 в 19:15

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m,

У меня дыхание перехватило, когда он готовился защищать Торина от Азога!

Kwils,

В Москве есть 6 кинотеатров, где показывают в 48 кадров. Мы ходили в Кронверк Синема в ТЦ "Вэйпарк" на 71 км МКАД. Туда ходят автобусы от Планерной и Митино.

У меня брат перед этим смотрел в 24 кадра - сказал, что разница ощутимая (в некоторых сценах в 24 кадра заметно дерганье камеры; сегодня все было гладко и очень красиво). Ну и вообще я хочу сказать, что со времен Аватара само по себе 3D тоже значительно улучшилось! :)
04.01.2013 в 19:29

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Что интересно, чем больше смотришь, тем больше нравится. По первому просмотру мне казалось, что многое затянуто. Мне, наверное. и сейчас так кажется, но уже пофиг, оно все прекрасно :D
04.01.2013 в 19:32

Помесь хорька, барсука и штопора
Морск@я,

я вообще сторонник больших форм ))) в том числе в кино ))

Жалко, что нельзя Джексону что-нибудь заказать. Я бы заказала бесконечный сериал по Сильмариллиону!!! Или хотя бы отдельный апокалиптический фильм про падение Нуменора. Это еще никем никак не ставилось, а ведь такой мощный эпизод в истории Арды. И чтобы кончалось обрушением всего в море, и девятью кораблями, плывущими в рассвет.
04.01.2013 в 19:56

Kwils, 3D это не оно, для 48 в России как мне известно - нет оборудования сейчас.
Это не так, вот здесь список кинотеатров, в которых можно посмотреть с 48 fps.
04.01.2013 в 21:06

it's only forever, not long at all
Мерри, оу, спасибо большое! Надо будет попробовать =)
helle, и вам тоже)
04.01.2013 в 23:06

Каждый выбирает для себя (c)
Мерри,
Я смотрела 3 раза по нарастающей 2D, 3D и 3D 48 кадров.:-D Вот честно особенной разницы в четкости между двумя 3D не заметила, везде картинка немножко нечеткой была, особенно это заметно в начале, когда камера летит по дворцу в Эреборе. Но последний раз я смотрела в IMAX - и там все-таки шикарный 3D сам по себе.
А фильм прекрасный, у меня даже мама, которая ВК не любит, 3 часа "Хоббита" не заметила:-D
Мне только показалось, что по книге Некромант поселился в Дол-Гулдуре намного раньше, чем показано в фильме, нет? Он же там должен был окопаться, обжиться и начать проявлять себя, и только потом уже его заметил Совет и нанес удар. Тьма в лесу поселилась раньше вроде...
И Торин мне понравился очень, в книге его жалко не было, а тут я уже готова плакать(( У него абсолютное понимание своего долга, и такая же абсолютная ответственность за своих: хоть и говорил Гэндальфу, что за Бильбо не отвечает, но спасал дважды.
А еще мне очень понравилась хитрая Галадриэль :)
08.01.2013 в 23:32

Помесь хорька, барсука и штопора
Kwils,

Удачи! :)

Irana,

Ну, я лично не сравнивала, это брат говорил, что разница )
Однако 3Д стало красивое ))

Мне только показалось, что по книге Некромант поселился в Дол-Гулдуре намного раньше, чем показано в фильме, нет?

Да, раньше. Но грех было не показать его появление. Будем считать, что это типа флешбека ))
А какой Радагаст!!! :inlove:

Торин тут очень сложная личность. Он ближе к Боромиру, чем к Арагорну, конечно.
А Кили и Фили такие прекрасные, что мне заранее до слез их жалко...

Галадриэль чудесная (мне вообще очень нравится Кейт Бланшетт в этой роли). И что-то я именно на этом Светлом Совете вдруг осознала, что Саруман там один без кольца... интересно, он догадывался? Знал? Если да, то как же завидовал!
09.01.2013 в 11:02

Каждый выбирает для себя (c)
Мерри,
А какой Радагаст!!!
Какие кролики :-D

Да, согласна, Торин очень близок к Боромиру: цели благие, отвага, честь, долг - все есть, но искушение побороть не в силах оба. Но оба раскаиваются в конце( Ведь жажда золота - это же тоже зло от Колец Саурона, до них гномы этим не страдали, если я правильно помню. * Вообще нужно перечитать все приложения и неоконченные легенды, чувствую, Джексон их хорошо проработал и в фильме покажет. Вот с Кольценосцами, на мой взгляд, сильно дал маху...

Но вообще это все частности, а в целом Джексон - герой :inlove:

И что-то я именно на этом Светлом Совете вдруг осознала, что Саруман там один без кольца... интересно, он догадывался? Знал?
Он точно знал про Галадриэль и Элронда, это общеизвестный факт в определеных кругах должен был быть, а вот про Гэндальфа, мне кажется, не знал, иначе бы попытался отнять, когда в плен взял в ВК. В руках же, считай, было.
09.01.2013 в 11:54

Помесь хорька, барсука и штопора
Irana,

Вот с Кольценосцами, на мой взгляд, сильно дал маху...

А по-моему, прекрасные назгулы! Самые настоящие! :)

Он точно знал про Галадриэль и Элронда, это общеизвестный факт в определеных кругах должен был быть

Вообще-то, насколько я помню, это было тайной - с тех пор как Три кольца скрыли от Саурона. Надо пересмотреть Силь на эту тему.

Саруман еще завидовал Гэндальфу, потому что того с самого начала выделила Варда.

иначе бы попытался отнять, когда в плен взял в ВК. В руках же, считай, было.

Эльфийские кольца нельзя отнять, насколько я помню. Даже Саурону это не удалось.
09.01.2013 в 13:59

Каждый выбирает для себя (c)
Мерри,
Вот с Кольценосцами, на мой взгляд, сильно дал маху...
А по-моему, прекрасные назгулы! Самые настоящие!
Это да :), но вот время их появления... Насколько я поняла, по версии Джексона, до Хоббита назгулов не было, раз уж Светлый совет про гробницу Ангмарца заговорил. Но ведь их видели еще во Второй эпохе! Проверила по Приложениям: 2251 г. Второй эпохи. "Примерно в это время впервые появляются рабы Девяти Колец - Назгулы."
Джексон не удержался и решил показать начало появления всего Зла сразу :)

Сильм я помню плохо)
Но по тем же Приложениям выходит (они под рукой просто), что изначально Кольца были у Галадриэль, Гил-Гилада и Кирдана. Да, наверное, точно никто не знал, но лично мне кажется, что исходя из этого, легко вычисляются Элронд и Галадриэль. Тем более последняя говорила Фродо, что Враг догадывается о ее кольце. И потом я сделала вывод, что Саруман, как член Совета мог знать об этих кольцах, они же наверняка обсуждали вопросы защиты и Лориена, и Имладриса, и возможности их в борьбе с Врагом. Совет же собирается не в первый раз...

Хотя у Джексона может статься, что о Враге они заговорили впервые... Но все равно, догадываться Саруман должен был. Две такие твердыни эльфов и без охраны колец... Даже я догадалась сразу :)

Эльфийские кольца нельзя отнять, насколько я помню. Даже Саурону это не удалось.
А он пытался? Насколько я поняла, он их просто не видел никогда, Келембрибор сам делал и сам укрыл потом. Саурону вроде возможности не дали, нет?
09.01.2013 в 16:33

Помесь хорька, барсука и штопора
Irana,

Да, девятеро появились во вторую эпоху, а после падения Нуменора пропали на время, как и свергнутый Саурон. Т.н. Ангмарец гораздо старше Ангмара и старше даже Арнора. Он вроде бы захватил Ангмар, уже будучи Кольценосцем (ок. 1300 г. Третьей эпохи). После этого они реально надолго никуда не пропадали. Единственное что - после разгрома у Форноста (1975) назгулы перемещаются на юг, захватывают Минас-Итил и дальше в основном воюют с Гондором.

Ну и конечно Дол Гулдур был захвачен Сауроном гораздо раньше. Это около 1140 г., а в 2850 Гэндальф второй раз попадает в темницы Дол-Гулдура, получает ключ и карту у Траина и убеждается, что речь именно о Сауроне.

"Хоббит" - это 2941 год. Однако тут я Джексона понимаю: никак нельзя было впихнуть туда еще полторы тысячи лет войн )) Хотя я бы посмотрела.

Любопытно, что при этом кроме хронологии все в фильме довольно правильно, потому что Мудрые действительно сначала подозревали, что речь не о Сауроне, а об одном из назгулов.

Насчет Трех колец - надо посмотреть по тексту, но у меня всегда было ощущение, что это было тайное знание (известное только хранителям колец). И да, дело в том, что Галадриэль и Элрод вычисляются, а вот то, что Кирдан отдал Нарью Гэндальфу - кажется, все-таки было тайной.

Две такие твердыни эльфов и без охраны колец...

Так Три кольца бесполезны в военном смысле. Они исцеляют и продлевают жизнь, но охранять ничего не могут.

Саурону вроде возможности не дали, нет?

Да, ты права (черт, там же есть буквально слова Гэндальфа, что Саурон их даже никогда не видел! вспомнила).
09.01.2013 в 18:07

Каждый выбирает для себя (c)
Мерри,
Ну вот мне тоже хотя и странен финт с хронологией, но при этом понятен и обоснован. Сказку надо рассказывать сначала, а не с середины :) Джексон именно это пытается сделать, думаю, дальше будут еще подобные натяжки именно по этой причине. Вот интересно, а то, как связана эта эскапада Торина с Войной за кольцо и прикрытием Севера, скажут? Шикарный же мостик, хотя в книге и особенно в фильме ничего про это нет :(

а вот то, что Кирдан отдал Нарью Гэндальфу - кажется, все-таки было тайной.
Мне тоже кажется, что да. Это не вычисляется никак, это был такой порыв души (внезапное предвидение) Кирдана, а кроме того, Гэндальф - не эльф, и это немного сбивает с толку. Саруман бы, мне кажется, иначе вел себя с Гэндальфом, если бы знал. Следил бы больше и зорче, не было бы толики пренебрежения, он ведь по сути много чего в Митрандире и его замыслах и делах просто пропустил, недооценил. А что если бы... :)
Интересно, а то, что Гэндальф обладает кольцом, не первый ли это намек на грядущий белый цвет?

И если у Гэндальфа - кольцо Огня, чтобы поддерживать людей против зла и зажигать огонь в их сердцах, практически "глаголом жечь сердца людей" :) , то любопытно, какие свойства у колец Элронда и Галадриэль?


Так Три кольца бесполезны в военном смысле. Они исцеляют и продлевают жизнь, но охранять ничего не могут.

Это да, я скорее имею ввиду свет, который они поддерживают в мире, в людях, в Лориэне и Имладрисе - ведь эти земли закрыты от зла (пусть не физического) благодаря кольцам.

Я бы тоже не отказалась от экранизации всего, и всяких дополнений тоже. "И увидеть чудесные руки Феанора за работой..." Самый интерсеный персонаж для меня. Ну, один из :) И, поскольку Джексон великолепно держит уровень экранизаций, я бы посмотрела все серии, аккурат на всю жизнь развлечение :-D Дайте мне таблеток от жадности :-D
09.01.2013 в 21:12

Помесь хорька, барсука и штопора
Интересно, а то, что Гэндальф обладает кольцом, не первый ли это намек на грядущий белый цвет?

Первый намек содержится в "Неоконченных преданиях", отрывки из которых были в моем издании Силя (перевод Эстель).

(речь о совете у Валар, где решалось, кого из майар отправить посланниками в Средиземье; в кавычках - цитаты из черновиков, остальное пересказ Кристофера; выделение жирным - мое ;) )
«Кто же отправится? Ибо они должны быть могуществом равны Саурону, но должны отринуть мощь и облачиться в плоть, чтобы быть на равных с эльфами и людьми и завоевать доверие у них. А это подвергнет их опасности, омрачив их мудрость и знания и смешав со страхами, заботами и тяготами, происходящими от плоти». Вышли только двое: Курумо {Curumo}, выбранный Ауле {Aulë}, и Алатар, посланный Оромэ {Oromë}. Тогда Манвэ спросил: «Где Олóрин?», и Олóрин, одетый в серое, только что вернувшийся из путешествия и сидевший в самом дальнем углу зала совета, спросил, чего Манвэ хочет от него. Манвэ ответил, что хочет, чтобы Олóрин отправился в Средиземье третьим посланником (в скобках помечено, что «Олóрин любил оставшихся эльдаров», очевидно, для того, чтобы объяснить выбор Манвэ). Но Олóрин сказал, что он слишком слаб для такого дела, и что он боится Саурона. Тогда Манвэ сказал, что это – тем более причина ему отправляться, и велел Олóрину – далее неразборчиво, затем явно читается слово «третьим». На это Варда подняла глаза и сказала: «Не третьим»; и Курумо запомнил это.

А вот из Силя, описание первого Светлого совета, где тоже есть про зависть Сарумана:

Бдительнее прочих был Мифрандир, и его более других встревожила тьма, заполнявшая Лихолесье, ибо хотя многие считали, что тьма эта принесена Призраками Кольца, опасался он, что на деле это первый знак возвращения Саурона. Мифрандир явился в Дол Гулдур, и Чародей бежал пред ним, и на долгие годы утвердился бдительный мир. Но в конце концов Тень вернулась, и мощь ее возросла; и в то время впервые был собран Совет Мудрых, что зовется Белым Советом. Были там Эльронд, Галадриэль и Цирдан, и прочие высокородные эльдары, а также Мифрандир и Курунир. И Курунира (Сарумана Белого) избрали главой Совета, ибо он глубоко изучил прошлые деяния Саурона. Правда, Галадриэль желала, чтобы Совет возглавил Мифрандир, и это пробудило зависть в Сарумане, ибо гордыня его и жажда власти возросли непомерно. Мифрандир, однако, отказался, не желая иметь ни обязанностей, ни обязательств, кроме как перед теми, кто послал его; и не мог он осесть в одном месте либо подчиняться чьим-то приказаниям. Саруман же занялся изучением Колец Власти, их создания и истории.

О Кольцах - много дивного.

Много силы и воли своей вложил Саурон в Единое Кольцо, ибо мощь эльфийских колец была велика, и кольцо, что правит ими, должно обладать небывалым могуществом; а сковал его Саурон на Огненной Горе в Стране Мрака.

Гениально - то есть именно стремясь подчинить себе эльфийские Кольца, Саурон заложил под себя мину замедленного действия :lol:

Про тайну - нашла открытым текстом:

О Трех Кольцах, что эльфы сохранили нетронутыми, среди Мудрых не говорили открыто, и даже не все эльдары знали, где они хранятся. Но после низвержения Саурона чары их трудились неустанно, и там, где были они, жила радость и ничто не было отмечено горестной печатью времени. И потому еще прежде, чем кончилась Третья Эпоха, эльфы знали, что Сапфир хранился у Эльронда, в дивной долине Светлояр, в доме, надо которым ярче всего сияли звезды; в то время как Адамант был в Лориэне, краю владычицы Галадриэль. Была она королевой лесных эльфов, супругой Целеборна из Дориафа; сама же происходила из племени нолдоров и помнила День Валинора, что был прежде иных дней. Но Красное Кольцо осталось сокрытым до самого конца, и никто, кроме Эльронда, Галадриэли и Цирдана, не знал, кому оно отдано.

Так что насчет Колец Галадриэли и Элронда неясно - знали ли о них, скажем, Саруман и Радагаст (очень вероятно, что знали). А насчет Гэндальфа - точно нет.
09.01.2013 в 21:14

Помесь хорька, барсука и штопора
Дайте мне таблеток от жадности

И мне, и мне! Хотя лучше сериал по Силю...

tes3m, правда, сказала, что Кристофер против. Мы имеем счастье смотреть фильмы Джексона только потому, что Толкиен сам когда-то продал права на экранизацию, еще когда был жив. А вот наследием управляет Кристофер, и он против. Ых.
09.01.2013 в 21:57

Помесь хорька, барсука и штопора
Irana,

Хм, а вот я еще нашла кусок из "Неоконченных преданий", где о Нарья и Сарумане говорится иначе:

...последним пришел тот, кто выглядел наименее внушительно. Ростом он был ниже прочих и выглядел более старым. Волосы его были седыми, а одежда — серой, и он опирался на посох. Однако Кирдан с первой же их встречи в Серых Гаванях распознал в нем наиболее великий и мудрый дух; он приветствовал этого волшебника с почтением и передал ему Третье Кольцо — Нарью, Красное.

— Ибо великие труды и опасности ждут тебя, — сказал Кирдан. — Прими же это Кольцо — пусть оно станет тебе помощью и поддержкой, дабы дело твое не оказалось непосильным. Мне оно было доверено лишь для того, чтобы хранить его в тайне, и здесь, на западных берегах, оно праздно; но думается мне, что в ближайшее время оно должно перейти в более благородные руки, к тому, кто сможет с его помощью воспламенять сердца мужеством.

И Серый Посланец принял это Кольцо, и хранил его в тайне; однако Белый Посланец (который был весьма искусен в раскрытии всяческих секретов) через некоторое время догадался об этом даре, и позавидовал ему, и это положило начало его скрытой неприязни, обращенной против Серого Посланца, которая впоследствии сделалась явной.

10.01.2013 в 10:25

Каждый выбирает для себя (c)
Мерри,
Вот как-то Саруману все время намекают, что он - не первый и, что любопытно, всегда женщины))) Мужчины в нем сначала не сомневаются (даже Гэндальф), а вот дамы словно насквозь видят :)
Но кстати, я думала, что Саруман раньше к врагу переметнулся, но как оказалось в случае с Дол Гулдуром он еще преследовал только свои интересы, в Приложениях (сейчас как раз их перечитываю, поэтому помню лучше остального) прямым текстом говорится, что он "разрешил" атаку, чтобы прекратить поиски Сауроном кольца у Андуина.

Много силы и воли своей вложил Саурон в Единое Кольцо, ибо мощь эльфийских колец была велика, и кольцо, что правит ими, должно обладать небывалым могуществом; а сковал его Саурон на Огненной Горе в Стране Мрака.
Честно, такой пасаж в первый раз слышу, я как-то невнимательно очень в свое Сильм читала (скоро исправлю). Но как он мог оценить силу, если не видел никогда... Хотя, если смотреть по хронологии, у него было на косвенную оценку 10 лет. По делам вполне мог. "1590 - в Эрегионе откованы три кольца. 1600 - Саурон выковывает одно кольцо в Ородруине".

А вот наследием управляет Кристофер, и он против. Ых.
Да, обидно. Он как-то очень ревностно относится в творчеству отца и уже пытался судиться с кинокомпанией после выхода ВК или по поводу экранизации Хоббита как раз, не помню точно, но дело было.

Про тайну третьего кольца.
Забавно, как один и тот же отрывок звучит в разных источниках. В Приложениях он звучит так, без последнего абзаца:
"Джил-Гилад перед смертью отдал свое кольцо Элронду, Сирдан позже передал свое Митрандиру. Ибо Сирдан видел дальше всех в Среднеземелье и приветствовал Митрандира в Серой гавани, зная, откуда тот пришел и куда вернется.
- Возьмите это кольцо, мастер, - сказал он, - ибо ваша работа будет тяжелой, оно поддержит вас в часы усталости. Это кольцо огня, - и с его помощью вы сможете воспламенять сердца, когда в мире воцарится холод. Что же касается меня, то мое сердце за морем, и я буду жить у серых берегов пока не отплывет последний корабль. Я буду ждать вас".


Под копирку, за исключением пассажа про Сарумана, но в данном случае мне кажется вернее опираться на Приложения, ибо их составлял сам Толкиен, а вот Хроники - Кристофер по черновикам отца, и он сам говорит, что часто было много вариантов, из которых он должен был выбирать. Видимо, Толкиен рассматривал разные варианты...

Вообще, Хоббит поспособствовал тому, чтобы достать и перечитать все, связанное с ВК. Приложения в памяти освежили, на очереди Хроники и Сильм)
19.01.2013 в 09:52

Если адекватен, значит, заболел. (с)
Мерри, и не зря для них все кончится так, как кончится почему? :shuffle2:
19.01.2013 в 10:42

Помесь хорька, барсука и штопора
Xenya-m,

Потому что и история Торина (и, кстати, история Боромира) - это отчасти история гордыни. И Торин, и Боромир в какой-то момент нарушают клятву ради своих амбиций (Боромир поддается Кольцу, Торин - алчности). Так что финал закономерен.

История Арагорна, напротив, это отчасти история смирения и победы над искушением (и в случае Кольца, и в случае гондорской короны). Он Король, потому что это его долг, а не потому, что он хочет почестей и власти. Поэтому он побеждает :)
19.01.2013 в 10:51

Если адекватен, значит, заболел. (с)
Мерри, :friend: спасибо.