Помесь хорька, барсука и штопора
Увидела у valley прекрасный флешмоб про 10 книг, которые...
Любопытная штука. Если составлять по принципу "что ты сейчас воспринимаешь как must read", то с годами нижняя часть списка меняется. А вот если составлять по принципу "без чего я была бы кардинально другим человеком", то он очень даже четко очерчивается. Хотя последний пункт в нем специфический
В хронологическом порядке:
1. Кэролл. "Алиса в Стране Чудес" и "Зазеркалье".
2. Дюма. "Двадцать лет спустя".
3. Толкиен. Властелин колец. Хоббит.
4. Честертон. Все рассказы про отца Брауна.
5. Льюис. "Хроники Нарнии".
6. Библия
7. Ефремов. "Таис Афинская".
8. Булгаков. МиМ.
9. Стругацкие. "Понедельник..."
10. *фанфары* valley. Burglars' Trip.
Собственно, из этого видно, что почти все это уходит корнями в раннюю юность, и только Взломщики сумелисъесть мне моск повлиять на меня так же сильно
Я люблю, разумеется, много чего разного, у меня пристрастия меняются - последний год, скажем, я читаю почти исключительно Достоевского и Сименона - но это все скорее пища для ума, чем фонтан радости для сердца. Это, как выражался Дживс, improving books, а на моей воображаемой полке явно стоят книги, которые питают душу.
Любопытная штука. Если составлять по принципу "что ты сейчас воспринимаешь как must read", то с годами нижняя часть списка меняется. А вот если составлять по принципу "без чего я была бы кардинально другим человеком", то он очень даже четко очерчивается. Хотя последний пункт в нем специфический

1. Кэролл. "Алиса в Стране Чудес" и "Зазеркалье".
2. Дюма. "Двадцать лет спустя".
3. Толкиен. Властелин колец. Хоббит.
4. Честертон. Все рассказы про отца Брауна.
5. Льюис. "Хроники Нарнии".
6. Библия
7. Ефремов. "Таис Афинская".
8. Булгаков. МиМ.
9. Стругацкие. "Понедельник..."
10. *фанфары* valley. Burglars' Trip.
Собственно, из этого видно, что почти все это уходит корнями в раннюю юность, и только Взломщики сумели

Дюма почти всего прочитала, очень его люблю. И Булгакова тоже)
До "Таис Афинская" не дошла, но с огромным удовольствием читала "Час быка". Очень хороший писатель.
Кэролла я почему-то не перевариваю... с детства. Не знаю, книгу не читала, но наверное, начинала и мне не по душе пришлось... Есть и такие бзики)
прошла по двум ссылкам, так и не поняла смысла флэшмоба(( 10 книг, которые что?
Ну вот есть такая воображаемая полка, на которой всего 10 книг. Самых-самых, в каком-нибудь смысле. Мне ближе всего тот, в котором эти книги оказали очень сильное определяющее воздействие. И которые ты часто перечитываешь. Вот эти 10 - они и есть.
valley,
понимаю, это профдеформация
*eternite*,
"Час Быка" я тоже очень люблю и читала много раз (я вообще все с/с Ефремова неоднократно перечитывала), но именно "Таис..." лежит в основе моих представлений об отношениях полов. Собственно, для этого мне ее когда-то мама и подсунула
а, спасибо!)
Мерри, Xvost, соблазните меня. Что в ней такого прекрасного?)))
Она о женском начале во всех формах и проявлениях
Мне никогда не приходило в голову считать ее историческим романом, на самом деле. Она не об этом. Хотя то, что Ефремов вообще-то историк по професии, возможно, тебя тоже может соблазнить.
Кстати, возможно, именно любовь к "Таис..." объясняет мой вялый интерес к любовным романам вообще (если не считать чисто развлекательных вещей, вроде фанфиков). Потому что она настолько мощно покрывает все сферы глубинных отношений полов (не бытовых или денежных, т.е. поверхностных, а более глубоких, мировоззренческих, что ли), что я не встречала потом, по сути, ни одной книги, которая бы копала глубже в этой области.
Все бытовые тонкости покрывают "Унесенные ветром", кстати. Они у меня тоже не влезли
Из всего перечисленного я не читала только Честертона и "Нарнию". Остальное - да, хотя далеко не всё из перечисленного так уж сильно на меня повлияло.
Каждый раз не устаю поражаться - до чего же все люди разные...
"Алису" я прочитала первый раз в пять или шесть лет, и она надолго стала моей любимой книгой. Собственно, до сих пор остается, я ее регулярно перечитываю
Честертона я вообще люблю всего, это один из самых-самых любимых мной писателей вообще.
Faith S.,
все, что здесь перечислено, кроме "Взломщиков", я прочитала до 14
Разумеется нет. Но они пришлись в очень нужное время и в нужном месте. Вы же сами понимаете: причинно-следственные связи в таких вещах - штука крайне субъективная. Это был, скажем так, драгоценный камешек, который стронул лавину
А вообще во взрослой жизни на меня куда большее влияние оказывали люди и события, чем книги. В каком-то смысле "Взломщики" - тоже влияние весьма конкретного человека.
Некоторые из этих книг - учебники.
Это тоже личностная характеристика
На самом деле я столько читала в детстве и юности, что довольно быстро книги перестали быть для меня личностнообразующим фактором в принципе. Я очень много читаю и перечитываю, классики в том числе, но уже не книги меняют меня, а мой опыт меняет мое восприятие книг. А это совершенно другое.
вот, видимо те, что еще оказали влияние были прочитаны в детстве)))
Так и есть
Iren,
Она о женском начале во всех формах и проявлениях
Вот да, она выгодно отличается от других романов такого типа. Мне понравился именно отстраненный авторский взгляд на эти вопросы.
Мне понравился именно отстраненный авторский взгляд на эти вопросы.
Так потому что он мужской
При этом я еще пол-юности размышляла над вопросом, кто мне кажется прекраснее - Фай Родис или Сю-Те (но "Час Быка" сюда не влез).
Но самый близкий мне женский образ у Ефремова - Гесиона.
Ну да
Фай Родис или Сю-Те
А я за "наших" болела
Но самый близкий мне женский образ у Ефремова - Гесиона.
А я вот почему-то всю свою симпатию на мужчин тогда переключила. За Александра переживала.
Вот, кстати, да.
Первый фик, который вспоминаю по ГП, как сильно вписавшийся в мое собственное виденье - это он.
А "наши" - это кто?
А я вот почему-то всю свою симпатию на мужчин тогда переключила. За Александра переживала.
А мне из мужчин тоже больше всех нравился Неарх.
Ну, экипаж звездолета )))
Фай Родис, Эвиза Танет и т.д.
больше всех нравился Неарх.
А да, он еще море любил ))))
А, ну это понятно. Кстати да - Эвиза Танет прекрасна!
И мне ужасно нравился Гриф Рифт.
А да, он еще море любил ))))
Ага!
в сторону, соционическое: пристрастия джека, кажется, совершенно предсказуемы! )))
Может Вы вторую десятку книг пропишете? Надеюсь, и там совпадем в какой-то )))
Хм. Можно. Если первая десятка - формирование взглядов, то вторая - формирование вкусов
1. Пушкин. Сказки и "Повести Белкина". Сказки - очень ранее детство, пластинки. "Сказка о мертвой царевне" в исполнении Табакова. С тех пор очень долго помнила ее наизусть. "Повести Белкина" - начальная школа. Кажется, здесь корни моей любви к поэзии, во-первых, и к малым формам "с сюрпризом" - во вторых.
2. Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород". Корень моей любви к готике во всех проявлениях. Очень ранее детство. Помню, мама читала вслух "Майскую ночь", и мертвец на трубе с галушками вызывал у меня приступы необоримого хохота.
3. Эдгар По. "Золотой жук" и всякая готика. Иногда мне кажется, что именно "Золотой жук" был первым моим шагом на пути к лингвистике. А все прочее тоже легло в основу моей любви к готике. Я вообще очень рано прочитала По, лет в 8-9.
4. Конан Дойл, ШХ и профессор Челленджер. Первым рассказом о ШХ была пересказанная мамой "Пестрая лента", мне было 8. Практически сразу я прочитала все, что было дома. "Затерянный мир" и "Отравленный пояс" - первая фантастика.
5. Брэдбери "Вино из одуванчиков" (и вообще все-все-все). Именно Брэдбери сформировал у меня ощущение чуда, которое со мной до сих пор.
6. Урсула Ле Гуин. "Левая рука тьмы" (да-да, опять гендер!)
7. А.К. Толстой "Князь Серебряный" и готика. Да-да, готика везде
8. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром". Книга о "темной стороне" женской натуры, что ли. О том, как сильные стороны личности оборачиваются проклятием.
Надо же, а трудно. Любимых книг, давно, по-разному и за разное любимых, очень много. А если отбирать личностнообразующие - не так уж и много. Оказывается, есть масса вещей, которые я очень люблю и регулярно перечитываю, но не могу сказать, что они меня как-то явно изменили или дали что-то такое, чего точно раньше не было.
Для сравнения: на любви к ВК завязано едва ли не две трети моей жизни, от выбора профессии до знакомства с мужем и сложившегося круга ближайших друзей. Эта книга вообще определила для меня столько, что страшно подумать