понедельник, 21 августа 2006
Уезжали мы из Москвы весело – в воскресенье 6 августа, вечером, впопыхах, ибо накануне поздно ночью вернулись из Эммауса с корпоративного дня рождения компании, и на сборы, включая докупку последних мелочей, у нас было полдня. Кажется, ни разу до того мы так не суетились – и вообще, я впервые в жизни всерьез опаздывала на поезд. Пришлось ловить машину и расстаться с пятьюстами рублями, но на вокзал мы все-таки успели вовремя. Поскольку мы брали последние билеты на этот поезд (Москва-Мурманск), то у нас были 4 верхние полки в купе, слава богу, хоть в одном вагоне. Втиснулись в вагон с четырьмя гигантскими рюкзаками, которые потом долго распихивали. Тошкин не влезал никуда: пришлось держать его просто на верхней полке, а на ночь оставить на полу, прислонив к столику. Слава богу, соседи оказались чудесные люди – отнеслись с полным пониманием к нашему неудобному багажу, да и вообще мы с ними очень приятно побеседовали в дороге.
Под катом очень много фотографий!Когда поезд тронулся, мы облегченно посмотрели друг на друга: ф-ф-у-ух, мол, порядок, и тут у Тошки вытянулось лицо: "Алька, мы забыли фальшики" (ака фальшпопники, сидушки и т.д.). Да, такой глупости мы не делали давно. Однако все обошлось: у подруги оказался один запасной, а парни обошлись одним на двоих, тем более что место у костра мы потом оборудовали знатное.
Станция нашего назначения – Масельская – находится примерно в 40-50 км к северу от Медвежьегорска. В последнем мы на следующий день с радостью (давно мы не добирались до него) купили потрясающую копченую рыбу, которой оный город славится, и тут же бросились запихивать в рюкзаки все, вынутое за время поездки, – времени оставалось не так много.
Вывалившись на станции, мы отбрели в сторонку, уселись на груде шпал и принялись обедать вкуснейшим сигом и лещом, шокируя машинистов проходящих поездов. После чего наконец около половины седьмого двинулись в путь.
Шли не слишком быстро: во-первых, обочины поросли крупной, с орех, земляникой, а во-вторых, Тошку приходилось чуть не силой оттаскивать от многочисленных подосиновиков и подберезовиков.
Надо еще сказать, что у станции Масельская, как и во многих местах Карелии, шли активные бои. У деревни Большая Губа находится несколько памятников-могил.
Километров 6 не то 7 спустя мы добрались до небольшого безымянного торфяного озера, не дойдя до Большой губы Сегозерского водохранилища буквально пару километров, и решили останавливаться на ночь, пусть и близко у дороги: искать стоянку вокруг деревни в темноте нам совсем уже не хотелось.
Закат на озере
В полшестого утра, выглянув из палатки, я обнаружила над озером потрясающей красоты туман: он не просто стелился над водой, а вздымался клубами, словно облака, даже выше прибрежных сосен.
Наутро после позднего завтрака было решено, что еще день мы стоим на месте, и мы с Тошкой отправились собирать грибы и искать следующую стоянку. Место было найдено чудесное – юго-западный берег Большой губы Сегозера. Берег каменисто-песчаный: валунник разной степени крупности местами переходит в самый натуральный пляж с чисто белым песком, и все это щедро завалено плавником, который приносят туда шторма. Прямо-таки какое-то кладбище погибших кораблей.
Дно озера в штиль
На этом дивном пляже я и умудрилась сделать невероятное – напрочь сжечь уши. Потом в Питере, неделю спустя, я еще продолжала облезать. Вообще с погодой повезло сказочно: за две недели не было ни одного дождя, только в последний день в Кронштадте слегка сбрызнуло, но мы все равно провели это время в музее. Впрочем, я забегаю вперед.
Собственно, на Большой губе мы дальше и стояли: на соседней, Лисьей, хорошего места не нашлось – мы ходили туда на разведку, но остались недовольны: слишком круто спускающиеся к воде склоны. Единственное приличное место представляет собой постоянную стоянку рыбаков/охотников и изрядно загажено мелким бытовым мусором. Вообще мы постоянно видели в болотистых местах следы крупных кабанов, а потом нам рассказали, что в тех местах полно еще и медведей, и лис, и зайцев. Сами мы видели нескольких фазанов – жаль, сфотографировать не успели.
Однако на одном месте мы не сидели: обошли кругом скалистый мыс, разделяющий Большую и Лисью губу, побродили по лесу, наелись грибов, малины, черники и земляники. Брусника только начала поспевать.
Скалы и камни
Со времен войны во многих местах сохранились остатки укреплений. Там, где регулярно ходят рыбаки и охотники, колючая проволока аккуратно смотана в кольца и сложена в сторонке от троп. Однако там, где никто не ходит, она по-прежнему натянута. Еще мы находили ржавые куски снарядов, остатки металлической обшивки ДОТов и т.д. В таких местах ходить надо осторожно.
Анютины глазки на скалах
Карельские "кактусы"
Пляжи между осыпей
Мой дражайший супруг с трубкой
Погода баловала нас не только солнцем и сильным северо-восточным ветром (бр-р-р), но и полнолунием.
В последний день мы устроили фотосессию, для которой я специально привезла из Москвы платье и берестяные украшения. Правда же, это Калевала?
Последний закат на Сегозере (вдали виднеется выход из Большой губы в собственно Сегозерское водохранилище)
Человек-Который-Скурил-Луну
К 12 августа по ночам стало совсем холодно, и мы решили ехать в Питер. В воскресенье утром мы рано поднялись, свернули лагерь и двинулись на трассу, где на попутках без труда добрались до Медвежьегорска (на Масельской нет билетной кассы и в поезд сесть там затруднительно), а оттуда взяли билеты в Северную Пальмиру.
Продолжение следует: Петербург, Выборг, Кронштадт...
А грибы!! *обзавидовалась, глядя на белых великанов*
И фото "Русская русалочка" мне безумно понравилось. Ты там такая красивая! И сама идея хороша
Нет, я хочу жить в России и ходить с вами в походы по такой красоте...
Фотки замечательные! *обзавидовалась вторично*
Что, совсем-совсем никто из знакомых не ходит?
Irana
Карелия и Питер - две моих вечных любови, неугасимых. Каждый раз все как заново видишь... И все мало!
Грибы были классные, ага. Хотя не очень много: поскольку было сухо, они там сохли "на корню". Но столько белых я давно не видела. А местные нам потом сказали, что год неурожайный. И вообще у них, оказывается, в последних числах июля были заморозки (!) и лето вышло неудачное: короткое и холодное.
Кстати, я, когда фотографировалась, больше думала про дочь старухи Лоухи
Homsa
Спасиб!
*тоже начинает завидовать*
и как вы замечательно там отдохнули - молодчины!
а твоя фотосессия...ну прям русская дева...такая..мммм...
Все мои знакомые, равно как и я, к заграницам больше привыкли. С европейским сервисом класса "люкс", ну или хотя бы со скандинавскими хостелами. Но вот так давно хочется именно в поход, дикарями, со всей сопутствующей атрибутикой... Вы случайно не знаете, через сеть можно такое найти? Каких-нибудь надежных людей, к которым можно "прибиться"?
А я вот за границей ни разу еще не была. Если не считать Украины
Наверное, через сеть найти можно, хотя я никогда не пробовала... Мы-то сами в походы ходим еще со школы.
Можно попробовать прибиться к кому-нибудь из фандомников. Инсвит точно в походы ходит.
Но учитывайте: это довольно приличная физическая нагрузка. В прошлом году у меня по возвращении (!) рюкзак весил 25 кг. Плюс снаряжение - закупка всего влетит в копеечку. Палатка, спальники, рюкзаки, коврики, топор и пила, каны, хорошая обувь и одежда... Если у вас нету знакомых походников, то и одолжить не у кого...
Вообще хорошо начинать с небольших походов - на выходные куда-нибудь, но с приличным маршрутом, чтобы потренироваться.
Можно попробовать прибиться к кому-нибудь из фандомников. Инсвит точно в походы ходит
Не знаю таких
Но учитывайте: это довольно приличная физическая нагрузка
Да, это единственная существенная проблема. Я тут недавно по горам лазила, за два часа крутого подъема чуть не скончалась. Хотя можно зимой в зал походить, потренироваться и наконец-то начинать бросать курить
А про снаряжение - ну, это понятно
Спасибо большое за совет! Придется искать в Сети.
Ох, я только что смотрела ваши норвежские снимки. Обзавидовалась смертельно... Мы как-то на профессиональный аппарат не раскошелились пока, у нас очень неплохой цифровик, но все же не зеркалка. Впрочем, с нами ездил друг-фотограф, вот уж у него будут снимки...
Что касается присоединения к нам, то я честно не знаю, что с нами будет следующим летом, ибо у нас зреют другие грандиозные планы семейственного характера...
А что, неужели видно, что это профессиональная камера? Там объектив ужасный, на самом деле. Да это и не важно все, вот у вас фото совершенно изумительного качества - многие мыльницы в хороших руках снимают много лучше, чем зеркалки с китовыми объективами в ручках кривоватых
Что касается присоединения к нам, то я честно не знаю, что с нами будет следующим летом, ибо у нас зреют другие грандиозные планы семейственного характера
Ой, я даже догадываюсь, какие...
Фоты суперские!!! И какие грибыыыыы
Сказочные красоты! Только однажды я была в сравнимых местах, когда много лет назад ездила по Архангельской области и на Соловки, но помню, как потом года полтора пищала от восторга при любом упоминании тех необыкновенных мест. И на Байкале было изумительно красиво, но это тоже давно уже. А вот сейчас снова повеяло...
Ты великолепно смотришься в наряде а-пя Калевала,
Мне кажется, что видно
У нас, кстати, Canon S50 - для любителей очень хорошая и удобная камера. 5 мегапикселей и 3-хкратный оптический зум, при этом аппарат маленький и легкий.
За комплементы спасибо - ужасно приятно! Я снимать начала 9 лет назад, тогда еще со стареньким дедовским ФЭДом в руках... Учусь помаленьку.
А с вопросами, конечно, обращайтесь!
Чакра
Ну, на самом деле в этом году мы поехали очень поздно - было холодно, и мы купались только раз. А в предыдущие годы, когда ездили в июле, я лазила в воду ежедневно, а уж после каждого перехода обязательно.
А насчет кроватки - на земле спать очень даже полезно для позвоночника. Главное - палатку правильно поставить, лапничка подложить. А так у меня все намеки на остеохандроз проходят после походов.
AlteaN
Ага, сколько езжу - наглядеться не могу!
Кстати, за Тошкиной спиной в Кронштадте на набережной все продавшицы шушукались: "Смотри, Маш, Шерлок Холмс идет!"