Помесь хорька, барсука и штопора
Гениальная книга. Ее, мне кажется, стоит прочесть каждому. Взрослым - чтобы избавиться от навязанных школой представлений о русской литературе и взглянуть на нее по-новому. Подумать и оценить. И - вероятнее всего - полюбить, потому что такой любовью к родной речи нельзя не заразиться. Школьникам - читать превентивно, чтобы не дать заштамповать себе мозги.



П. Вайль, А. Генис. Родная речь. Уроки изящной словесности



Цитата из фрагмента про "Горе от ума"



На том же "Альдебаране" есть другая их замечательная книга - "Русская кухня в изгнании". Тоже очень рекомендую. Это не кулинария, это культурология. А вообще у них стоит читать все.

Комментарии
12.04.2006 в 21:36

О, yesyesyes! Поразительная вещь. Пишу лекции, ориентируясь на некоторые эссе. Остальные эссе распечатываю и даю студентам для подготовки к семинарам наравне с Белинскими, Писаревыми и Розановыми.

Хотя далеко не со всем написанным я согласна.
12.04.2006 в 21:41

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Я по этой книге учила литературу в старших классах. То была прекрасная пора педагогических экспериментов...
12.04.2006 в 22:32

Помесь хорька, барсука и штопора
Constance_Ice



А это не обязательно - соглашаться. Просто это заставляет снять привязанные к глазам очки :) и ПОДУМАТЬ самому.



Кстати, классическая критика этим же хороша, если тебя не заставляют с ней соглашаться. У меня еще в школе была слабость к Добролюбову с Чернышевским :) А Писарева терпеть не могла. Нуден-с.



emerald



Вам повезло. Когда эта книга вышла, я давно уже распрощалась со школой.
13.04.2006 в 05:05

внешний Казински
Обожаю.:) Дите по ней литературу учило, да :)

Они потрясающе писали вместе.
13.04.2006 в 07:52

Мерри

Вот именно, что нуден.
18.04.2006 в 11:32

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Мерри, спасибо огромное! Хочу Кухню давно! И Гениус локи хочу! Но нету :(