В результате очередного витка фандомных дискуссий я вдруг наконец сформулировала для себя, как же, на мой взгляд, следует рассматривать фанфикшен. Поскольку идея мне кажется удачной, записываю тут основные соображения.
1. Определение фанфикшена (если мы хотим пользоваться этим термином) через вторичность вообще неверно. Потому что огромное количество большой литературы вторично (а местами и вовсе плагиат или, по крайней мере, прямая переработка). Примеры приводились в диком количестве много раз, причем они все разные - от переработок мифов, до волковского "Волшебника Изумрудного города" и продолжений его. Практически на любой тип (прямая переработка, переосмысление, продолжение и тп) можно найти общепринятое классическое литературное произведение. О пародиях и говорить нечего, они даже законом об авторском праве признаются за самостоятельное, а не вторичное произведение (что логически неверно, конечно, но факт о многом говорит). Стихи и музыку обычно тоже никто не обсуждает, а ведь это тоже древнейший вид "вторичного" творчества.
2. Под тем, что грубо называют фанфикшеном (= совокупность плодов литературного творчества фанатов чего-либо), с точки зрения литературоведения скрываются очень разные вещи. Список см. выше - и это даже если забыть напрочь о качестве (дешевая любовная история с подставленными из чужой книги именами и, скажем, подробный роман-биография Темного Лорда или другого персонажа, чье развитие в оригинале не представлено, - совершенно разные вещи во всех смыслах). И именно поэтому подводить научную базу, а также делать какие бы то ни было обобщения про весь фанфикшен - методологически неверно. Это означает попытку поиска смыслоопределяющего общего момента для яблока и забора - на том основании, что оба зеленые.
3. Я думаю, что определять фанфикшен (каким мы его видим сейчас) через литературоведение в принципе неверно. Это скорее социальное явление, плоды которого очень различны с точки зрения литературы. Это не просто стремление ко вторичному творчеству, но такое, которое поддерживается социумом, создает базу для общения и т.д. В фандомах очень много от клуба филателистов, или любителей определенной рок-группы, или общества защитников канареек. И изучать его если и имеет смысл, то именно как социальное явление.
Про фанфикшен
meriadok
| пятница, 21 августа 2009