Ну вот, я наконец прочитала их целиком и в оригинале.
Сами сказки прелесть что такое, великолепная стилизация под авторскую обработку народных сказок, вроде Перро. Разве что мне показалось, что даже немного модерновато для 15 века, но спишем это на невероятную прогрессивность Барда, которая и вызвала столько шума вокруг его творений в последующие века.
Совершенно прекрасен фрагмент из переработки одной из сказок от Беатрикс Блоксом - восхитительная пародия на сладкие адапташки для "милых деток".
Но особенного внимания, конечно же, заслуживают комментарии Дамблдора.
Во-первых, очень видно, что они сделаны им в разном возрасте. Заметки к "Фонтану Фортуны" и "Волосатому сердцу" явно сделаны уже зрелым и даже пожилым Дамбдором (в особенности там, где речь идет о Люциусе - это написано уже после рождения Драко!), а вот к "Прыгучему котелку" и "Трем братьям" - гораздо более юным, судя по стилю и сносочкам насчет собственной гениальности. В частности, я бы и вовсе отнесла заметки к "Трем братьям" к пост-гриндельвальдовскому периоду - очень похоже, что это начало исследований судьбы Даров Смерти.
Во-вторых, много интересного мы из этих комментариев узнаем о Малфоях. Прежде всего, никакое это не подтверждение "древности" рода. Брут Малфой был редактором антимаггловской газеты всего-то навсего в 1675 году; что такое для магического рода триста лет? Мелочи. Несколько поколений. Это вам не Блэки с гербом 13 века.
Что касается собственно антимаггловских настроений, напоминаю: 15-17 века - это расцвет охоты на ведьм. Неудивительно, что антимаггловские настроения просто обязаны были нарастать, и даже Дамблдор пишет об этом вполне спокойно. Он же признает, что первыми жертвами этой охоты становились дети волшебников, неспособные скрывать свою магию и защищаться. Причем Англия позднее всех прочих стран установила отдельную ответственность для детей: вплоть до 20 века к детям старше 7 лет применялись те же наказания, что и ко взрослым.
Последнюю ведьму на Британских островах (в Ирландии) сожгли в 1894 (!) году - спустя сто двенадцать лет после официальной "последней сожженной ведьмы" в Европе*. Но самое интересное, что официальная отмена парламентов принятых в 1735 году законов против колдовства произошла только в 1951 (!!!) году. Уже ПОСЛЕ победы на Гриндельвальдом, между прочим.
Ну и чего вы хотите от магов после этого?

--------------
* Для сравнения: официально считается, что последнюю ведьму в России сожгли крестьяне Тихвинского уезда в 1879 году, за что были проговорены к... церковному покаянию. Впрочем, я лично читала о подобных попытках и в более позднее время, уже в 20 веке - правда, успехом они уже, к счастью, не увенчались.