Что называется, не могу молчать. Хоббит крепился-крепился и не выдержал.
Одна фраза из стартового фика про Дамблдора.
Сегодняшняя истерика Арианы стала последней каплей. У Альбуса до сих пор ломило виски от этого неестественного, переходящего на ультразвук визга.
Ну, прежде всего, конечно, звук переходит В ультразвук, а не НА. Но самое главное - это POV Альбуса. Время действия - 1899, так как Альбус только что выпустился, а Кендра погибла.
Скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что только что выпустившийся юный волшебник знает маггловский термин "ультразвук"? Особенно если учесть, что первые маггловские эксперименты с собственно ультразвуком - это 1880-е годы (ультразвуковой свисток Гальтона - 1883 г.)? Особенно если учесть, что Альбуса, судя по всему, что мы о нем знаем, нимало не интересовали маггловские науки, а скорее наоборот?
Все-таки нужно более внимательно относиться к тому, ЧТО ты пишешь. Есть масса маггловских метафор, которые жутко коробят в текстах по ГП. Например, не стоит писать, что герои "включают" свет. Ибо у них нет выключателей. Не стоит употреблять метафоры вроде "спустить на тормозах". Даже "дать задний ход" слишком напоминает об автомобиле.
Нежнее надо с этой вселенной. Особенно если текст серьезный. А то бац, и сказка лопнет, как говорил Додо.
PS. Кстати, если кто еще вспомнит вот такие вот расхожие маггловско-технические метафоры, я думаю, получится полезный список. Кидайте сюда.