Сегодня за обедом Арагорныч (3 года 1,5 месяца) внезапно прочел мне лекцию о динозаврах (регулярные походы в музеи Дарвина и палеонтологический сказываются). Началось все с картинки на магните, где изображено созвездие рыбы. Арагорныч его долго разглядывал, а потом Остапа понесло.

«Смотри, какая огромная рыба. Наверное, это первобытная рыба. Она умерла, потому что ей на голову упал метеорит. Ты знаешь, мама, что такое метеорит? Это такой большой камень, он прилетел к нам из космоса и упал прямо с неба! А потом его не стало, только осталась большая яма, и все самые большие динозавры умерли. И сейчас только самые маленькие остались».

Он категорически не желает мириться с существованием зла или смерти симпатичных ему персонажей в любой форме, поэтому долго потом рассуждал, что маленькие мамонтята совсем-совсем не вымерли. И взирал на меня с надеждой. Пришлось сказать, что, когда на Земле снова стало теплее, они просто облысели и превратились в слонов.

***
Кстати, садик на ребенка явно хорошо влияет. Вчера внезапно после ванны сам собрал в корзинку свое купальное барахло (лодочки-лейки и прочее) и сказал: "А мы в садике всегда убираем свои игрушки".

***
Не зря мне понравилась наша старшая воспитательница (заведующая садом). Пробегала я тут случайно мимо, заносила недостающие копии документов, и краем уха услышала, как она беседует с семьей - папа, мама, мальчик постарше (лет 5, мне показалось, ну или просто крупный), на руках у мамы сидел мелкий ребенок младше 2 лет. Речь явно шла о старшем. "Понимаете, неудача - это тоже важная вещь. Часто это само по себе достижение. То, что ребенок что-то делает сам, пусть даже у него не получается, - это успех. Это ЕГО успех." Я прямо растаяла.