Списком перечисляю коротенько интересные наблюдения
* В тексте очень много жирных намеков на причастность Людо Бэгмена. И на то, что Краучу-старшему совсем хреново.
* Проблема домовых эльфов становится очень яркой, если машинально заменять домовиков на женщин и представлять, что речь о феминизме. читать дальшеИ, надо сказать, что любимая и в каноне (Роном или Уизли), и в фандоме тема "им же так нравится" сразу перестает выглядеть правдоподобной. Потому что как только перестаешь туда подставлять спасительный якорь "домовые эльфы специально созданы для этого природой", а попытаешься представить нечто вроде "женщина же специально создана, чтобы рожать детей и кормить мужа" - тут же тянет блевать, извините. Этот простой рецепт сразу ставит все на свои места. Все аргументы противников Гермионы сразу начинают выглядеть ужасающе уродливо. А ведь, заметим, проблемы женщин вообще-то МЕНЬШЕ, чем описанное у Роулинг рабство с пытками. Другое дело, что Гермиона совершенно неумело к этому подходит, и ее действия вызывают больше проблем, чем пользы. Впрочем, то же нередко можно сказать про неумелую феминистическую пропаганду. Тоже параллели достаточно прямые. Скажем, очевидно, что когда Гермиона начинает толковать про освобождение эльфов, домовики это понимают не как свободу делать что хочешь, а как перспективу остаться опозоренными на улице без дела, без жилья и никому не нужными. Аналогично, когда и без того замордованным женщинам постсоветского пространства начинают объяснять, что позволять за себя платить и принимать дорогие подарки = разновидность проституции, то женщина понимает это так: "мало того, что я и так потенциально тащу на себе дом, работу и воспитание детей, так еще и угощение/колечко от мужчины принять нельзя! одурели, что ли?". Короче говоря, налицо неумение формулировать идею с учетом целевой аудитории.
Что совершенно не отменяет правильности позиции Гермионы.
Почему-то в фандоме очень часто считается, что раз положительные герои (те же Уизли) говорят, что домовикам хорошо, то домовикам правда хорошо. А вообще-то в оригинале достаточно прозрачно намекается, что дело настолько плохо, что ДАЖЕ положительные герои не видят в унижении эльфов ничего странного.
Upd. Забыла написать. Почему-то ни разу в фанфиках я не видела упоминания того факта, что Добби ГОД ИСКАЛ РАБОТУ И НЕ НАШЕЛ. Т.е. его освобождение обернулось нищенским поиском куска хлеба и унижением. И только благодаря прогрессивному Дамблдору все уладилось. Добби, конечно, герой и молодец, что его это не напугало. Но вообще-то так редко бывает. У Роулинг все очень, очень реалистично в таких вопросах. Никакого сказочного счастья всем даром.
* Виктор Крам в каноне некрасив и сильно сутулится. Забудьте про красавчика из кино.
* ОЧЕНЬ интересно, что такого наговорил Крауч-младший Невиллу, когда позвал его к себе (это когда Невиллу стало очень фигово после урока про Непростительные). С учетом того, что Барти был с Лестранжами, когда те пытали Лонгботтомов (т.е. по меньшей мере присутствовал при этом). Возможно, конечно, что это все в рамках спектакля и попытка убедить Гарри, что Хмури можно доверять (Барти ведь мог рассчитывать, что Невилл расскажет все Гарри).
НО. Мне пришло в голову, что если Крауча-младшего не демонизировать, то расклад может быть очень интересным. Во время рейда к Лонгботтомам он был совсем мальчишкой. Не думаю, что он действительно участвовал в пытке (хотя, конечно, всякое бывает). В любом случае, не думаю, что он испытывал к Лонгботтомам личную ненависть - это были просто враги. В общем, совершенно не исключено, что он действительно посочувствовал Невиллу. В конце концов, Невилл чистокровный наследник древнего рода, а не какой-нибудь там полукровка или грязнокровка... почему не помочь мальчику? Думаю, здесь интересный простор для интерпретации. Вообще Барти-младший - очень интересный персонаж. В целом мне его скорее жалко (не в смысле, что он хороший, а в смысле, что он очень похож на жертву времени и ужасающего воспитания).
* В 4 книге просто замечательно расписаны все прелести наступающего подросткового идиотизма. Они все очень живые, настоящие и объемные, просто чудо что такое. Ооо, что я придумала для СЦМ, пока слушала!..
* Гарри, конечно, ДИКО тупит по любому поводу, но, я так понимаю, для мальчика 14 лет это нормально
* Сириус подписывается своим именем! Конспиратор хренов, ага. При этом он проявляет чудеса здравомыслия и логики. Изменения после конца 3 книги вполне можно понять (отдохнул на югах и отъелся), но что будет потом в 5 книге... поживем - увидим, впрочем.
* Дамблдор рассказывает про Выручай-комнату Каркарову! Про ночные горшки! Вообще там ооочень интересная динамика отношений Альбуса с Каркаровым. Альбус никогда не отказывает себе в удовольствии поддеть его.
* Upd2. Еще момент, задевший меня довольно сильно. На Рождество Гарри дарит Добби вонючие старые носки дяди Вернона Похоже, Дурсли более чем преуспели в воспитании мальчика... Кстати, тут мне пришло в голову, что все их нелепые зубочистки и тп - часть магического ритуала. Что-то ведь такое писал Дамблдор Петунии... у меня есть сильное подозрение, что она знала нечто (не всю правду, но какую-то ее часть) касательно того, что значит ее согласие принять Гарри в свой дом. И именно это - причина таких идиотских подарков. Грубо говоря, Петуния ДОЛЖНА БЫЛА как-то продемонстрировать, что Гарри часть семьи, и рождественский подарок, пусть грошовый и нелепый - часть этого ритуала. Естественно, это ей не нравилось, и она использовала эту свою обязанность, чтобы лишний раз указать Гарри на то, как мало он заслуживает.
TBC
ГП4, продолжение
Списком перечисляю коротенько интересные наблюдения
* В тексте очень много жирных намеков на причастность Людо Бэгмена. И на то, что Краучу-старшему совсем хреново.
* Проблема домовых эльфов становится очень яркой, если машинально заменять домовиков на женщин и представлять, что речь о феминизме. читать дальше
* В тексте очень много жирных намеков на причастность Людо Бэгмена. И на то, что Краучу-старшему совсем хреново.
* Проблема домовых эльфов становится очень яркой, если машинально заменять домовиков на женщин и представлять, что речь о феминизме. читать дальше