Недавно дослушала третью книгу, и мне впервые пришла в голову мысль о том, насколько по-идиотски повел себя там Снейп. Нет, речь не о том, как маниакально он хотел убить Сириуса, это как раз совершенно понятно.

Но смотрите: он, значит, обнаруживает, что Люпин забыл выпить зелье. Берет кубок и идет к Люпину в кабинет, напоить идиота. Приходит, обнаруживает там карту Мародеров, и?...
У него тут же вылетает из головы абсолютно все: и полнолуние, и то, что Люпин не выпил зелье...
Как он вообще намеревался справляться с оборотнем?
Вроде бы он не собирался убивать Люпина, тем более что хотел и Сириуса сдать министерству, а не убивать.
Тогда почему он хотя бы не взял с собой зелье?
Совсем мозги отшибло.

Впрочем, вся эта сцена произвела на меня крайне неприятное ощущение. Три взрослых мужика ведут себя как откровенные дебилы, причем Сириус (с учетом Азкабана) самый нормальный. Люпин совершенно хладнокровно собирался вместе с Сириусом убить Петтигрю на глазах, заметим, трех школьников не больше 13 лет от роду (сделав бааальшой привет ручкой так любимому в фандоме образу трепетного интеллигента), при этом Гермиона тянет из него все объяснения клещами - он реально двух слов связать не может, блеет и мекает всю дорогу. Снейп потерял все остатки интеллекта при виде Сириуса, у него только что пена изо рта не лезет.

Самый бред начинается, когда после оглушения Северуса гриффиндорцы начинают тащить Петтигрю в замок, привязав его к себе веревками. Ну ладно дети (хотя Гермиона пользовалась этим заклинанием на первом курсе!), но почему два взрослых мужика не додумались до петрификуса? Ну или до ступефая? Они совсем придурки?.. Зачем они вообще тащат сопротивляющегося анимага в замок, рискуя тем, что он сбежит, превратится или нападет? Какая-то феерия идиотизма.

Самое смешное, что претензий к автору у меня при этом нет. Просто они РЕАЛЬНО КРЕТИНЫ. Никакой романтики, никаких идеальных героев, все вполне себе живое и настоящее.

PS. Я сейчас переполох после кубка по квиддичу слушаю, вот где рассадник идиотов-то. Амос Диггори, кстати, тот еще надутый болван. Все это очень, очень натурально, про самых обыкновенных обывателей, в этом вся штука. Там очень мало "героев" в том смысле, в каком нас к ним приучает приключенческая литература. И это понятно. Чтобы быть д'Артаньяном, нужно с младенчества жить в мире, где или ты, или тебя. Где выживают сильнейшие, где царит закон джунглей. Кто не выжил, про тех роман не напишут.
А у Роулинг - самый обыкновенный наш мир, современность, мир мягких диванов, вкусной еды, горячей воды и отопления. Мир, где далеко не всякий человек умеет в минуту опасности не застыть столбом, а мобилизоваться, а мобилизовавшись - еще и смочь защитить себя или предвидеть развитие событий (не абстрактно в комфортной ситуации, а под стрессом и во время опасности).

Артур, кстати, замечательный. И мужчина, и отец. В фандоме почему-то чаще помнят про то, как он боится своей жены, чем про то, как решительно он уходит со старшими сыновьями ловить УпСов. Или про то, какой чудный совет он дает насчет вейл