Глава 31. Вниз по кроличьей норе, часть IГлава 31. Вниз по кроличьей норе, часть I
Всю дорогу до замка Драко размышлял, сопоставляя увиденное и услышанное с тем, что знал раньше.
Во-первых, получается, единорогов убивал Волдеморт. Возможно, конечно, что Фиренце имел в виду зло как таковое, но эта версия казалась Драко чересчур отвлеченной даже для кентавра. В свое время в газетных репортажах времен первой войны ему не попалось на глаза ни одного колдоснимка или вообще какого-либо изображения Темного Лорда (кстати, интересно, почему так?..), но монстр в черном балахоне вполне вписывался в представления об ужасных темных волшебниках.
Во-вторых, Волдеморт пил кровь убитых единорогов. Драко действительно никогда ничего не читал об этом веществе, но некоторые выводы напрашивались сами собой. Запрещенная субстанция. Жизненная энергия одного из самых могучих магических созданий — сравниться с единорогами могли разве что драконы и фениксы. Причем энергия, добытая насильно, через убийство. Такая вещь должна обладать фантастическими исцеляющими свойствами — и какими-нибудь ужасными побочными эффектами. Словом, зачем такое Волдеморту — очевидно даже младенцу. Интересно, почему Север сейчас не захотел об этом говорить? Ладно, если что, всегда можно расспросить Герайнта.
В-третьих, в Запретном крыле спрятан философский камень, за которым охотится лже-Квиррелл. Для себя? Или по чьему-то приказу? Например, Волдеморта?.. Драко представил себе бессмертного и несметно богатого Темного Лорда и содрогнулся. Нет. Они просто обязаны успеть раньше. Ради блага всего волшебного мира.
Убедившись, что Гарри уже почти нормально себя чувствует, и проводив мальчиков до места встречи с Хагридом (который не то и в самом деле не заметил присутствия зельевара, не то, что куда вероятнее, был предупрежден), Север дотащился до своих комнат, рухнул в кресло и закрыл глаза. По-хорошему, следовало немедленно доложить Дамблдору, что в Запретном лесу шляется Волдеморт, но сил на это попросту не осталось — ни физических, ни моральных. На поляне он с перепугу применил самый мощный щит, какой знал, да еще вложил в заклинание столько магии, что до сих пор от перенапряжения подрагивали руки. И все зря. То есть, конечно, хорошо, что зря, но... кто бы знал, что самое действенное средство против темных лордов — хороший удар копытом?
Север захлебнулся нервным смешком и печально подумал, что, кажется, у него истерика. Вот где Луций с его кретинскими шуточками, когда он действительно нужен? Или Цисси с ее непоколебимым прагматичным спокойствием? Или хотя бы...
В дверь постучали.
«Легок на помине», — обреченно подумал зельевар. Проклятье, а ведь он так и не успел обсудить с Луцием, что говорить директору насчет головных болей Гарри, а что нет. Придется выкручиваться и решать по обстоятельствам.
— Заходите, — позвал он и предпринял титаническую попытку принять вертикальное положение.
Дверь открылась, и в комнату спокойно вошел Дамблдор, а за ним — домовой эльф с тяжело нагруженным чайным подносом.
— Не вставай, — посоветовал старый маг, забрал поднос и отослал эльфа.
Север не стал спорить, просто смотрел, как Дамблдор расставляет на столике чашки и тарелочки со всякой всячиной, а потом разливает чай. Покорно приняв свою чашку, он обхватил ее руками, надеясь унять дрожь, и ждал расспросов.
— Съешь шоколадку, — вместо этого предложил Дамблдор.
— Он же не дементор, — слабо усмехнулся Север, но шоколад взял. Молочный и сладкий до одури, но сейчас это оказалось ровно то, что нужно.
— Да, Том не дементор, — почему-то грустно отозвался директор. — Дементор хоть удовольствие получает от процесса. И пользу.
Север чуть не поперхнулся чаем.
— Ну и шутки у вас.
— А я не шучу. Почти. Значит, это действительно Том?
— Никаких сомнений, — угрюмо сообщил Север. — У меня рука чуть не отвалилась, когда он меня увидел. Хорошо, что Метка на левой. — Зельевар помотал головой, пытаясь прояснить сумбур в ней. — Он... он не просто убивает единорогов. Он пьет их кровь.
— Том все-таки решился, — вздохнул Дамблдор.
— А вы надеялись, что он воздержится из этических соображений?!
— Я надеялся, что у него хватит инстинкта самосохранения, — поправил директор.
— Вы слишком хорошо думаете о людях, — проворчал Север, которому после второй чашки чая и шоколадки немного полегчало. — У него сроду не было инстинкта самосохранения. Именно поэтому...
— ... он так импонирует... кхм... решительным людям моложе двадцати, — кивнул Дамблдор. — А когда они разбираются, что к чему...
— ... уже поздно что-либо менять.
— Не обязательно поздно. Но трудно и не всякому под силу.
Север скривился.
— Это был комплимент, Север, совсем необязательно делать такое лицо, — поддразнил Дамблдор. — Впрочем, мы отвлеклись. Если ты уже достаточно прилично себя чувствуешь, рассказывай подробно, что вы видели.
К большому разочарованию Драко, Гарри отнесся к идее как можно скорее отправиться за камнем весьма скептически.
— На нас и так до сих пор в Слизерине смотрят, как на чумных, — буркнул он. — Да и Север нам точно головы открутит.
— За дракона не открутил же, — пожал плечами Драко.
— Тогда нам, считай, не угрожало ничего, кроме скандала, — возразил Гарри. — А тут... одна псина эта трехголовая! Ты только представь, что там может быть дальше.
Драко представил и поморщился.
— Ты прав. Наобум лезть нельзя, надо все как следует разведать.
— Как ты это себе представляешь? С нас теперь глаз не спускают. Первый же неосторожный вопрос, и Слизерин лишится всех оставшихся баллов! Нельзя так подводить Дом! И экзамены на носу.
— Ты хуже Грейнджер, — надулся Драко.
Но увы, Гарри остался непоколебим. Драко неохотно признал, что в его словах есть резон: хотя демонстративно отворачиваться от них слизеринцы перестали, обстановка все равно оставалась несколько напряженной. Приближавшиеся ежегодные испытания, особенно СОВы и ТРИТОНы, действовали всем на нервы и настроения тоже не улучшали.
Через неделю на смену маю пришел июнь, а с ним и экзамены.
Стояла ужасная жара, в классах царила духота, и несколько часов сплошной писанины становились испытанием сами по себе, даже если забыть о необходимости правильно отвечать на десятки каверзных вопросов. Все только и мечтали побыстрее выбраться из замка и сбежать к озеру, где было прохладнее. Грейнджер к тому же постоянно норовила поймать кого-нибудь после экзамена и в подробностях пересказать все свои ответы на доставшиеся ей вопросы, с пунктами и подпунктами.
Будто этого мало, Драко скоро заметил, что с братом творится неладное. По утрам Гарри был бледен, под глазами у него появились темные круги, как будто он плохо спал.
— Голова болит, — только и сказал он, поморщившись, когда Драко спросил, в чем дело.
— Так сходи к Помфри.
— Я уже ходил к Северу, — отмахнулся Гарри. — Все нормально.
Драко видел, что тот не лжет — но и не говорит всей правды. В другое время он обязательно стал бы допытываться, что происходит, но сейчас решил не вмешиваться. Гарри ведь не лез к нему с лишними вопросами, когда Драко тайком ходил к зеркалу Зерг... а сейчас до лета совсем чуть-чуть, еще немного — и они будут дома, и все будет хорошо.
Как ни казалось иногда, что до этого знаменательного события не доживут даже самые старательные ученики, экзамены тоже подошли к концу: первокурсникам осталось сдать только один предмет. Историю магии из-за зануды Биннса терпеть не могла вся школа — кроме разве что Грейнджер, которая обожала поглощать любую информацию, даже самую бесполезную. Когда они, ответив на кучу самых разнообразных вопросов («Перечислите имена двенадцати волшебников, помогавших Вильгельму Бастарду в битве при Гастингсе», «В каком году Этельред Растяпа потерял алмазную пуговицу и спровоцировал восьмой гоблинский мятеж?» и «Кто первым изобрел самонадевающиеся доспехи?»), выбрались из душного класса и спустились к воде, Драко был совершенно счастлив, несмотря на увязавшихся за ними Грейнджер и Лонгботтома.
— Каникулы, — мечтательно выдохнул он, с блаженным видом растянувшись на траве. — Самый лучший подарок на день рожденья.
— А когда у тебя? — поинтересовалась Грейнджер.
— Завтра, — отозвался Драко. Ему было лень даже раздражаться.
— Что же ты заранее не сказал? — гриффиндорка почему-то расстроилась. — Я не успею ничего придумать с подарком...
— Не переживай, — Драко великодушно махнул рукой. — Все равно по-настоящему мы будем праздновать потом, уже дома. Хотя, если очень хочешь меня порадовать... — он сделал драматическую паузу.
— Да?
— Не пересказывай мне свой билет по истории!
Все рассмеялись, даже сама Грейнджер, и разговор перешел на то, когда чей день рождения. Драко вполуха слушал, как Лонгботтом бубнит что-то про тридцатое июля и бабушку, и вдруг увидел, как Гарри украдкой потирает лоб.
— Что такое? — тихо спросил он, приподнявшись на локте. — Опять болит?
Гарри кивнул.
— Угу. Что-то не так.
— В каком смысле?
— Не знаю. Предчувствие просто. Что-то происходит... нехорошее.
— Что вы там шепчетесь? — поинтересовалась Грейнджер.
— Да так, ничего особенного. Голова разболелась, — Гарри потер лоб уже демонстративно. — Пойду схожу к мадам Помфри.
— И я с тобой, — Драко вскочил на ноги. — Всем пока.
Они ушли, слыша, как вся компания хохочет над близнецами Уизли, которые на отмели дразнят гигантского кальмара.
Гарри шел к замку, стараясь не показывать, насколько ему плохо. Голова опять раскалывалась, его мутило, шрам жгло огнем. Надо побыстрее добраться до спальни, где в сундуке хранилось выданное Севером зелье. Но главное — надо предупредить крестного.
Он был уверен, что голова болит не просто так — Волдеморт что-то затеял, и это что-то произойдет очень скоро.
— Гарри?
— А? — очнувшись, он увидел совсем рядом встревоженное лицо Драко.
— Слушай, дело, конечно, твое, не хочешь — не говори, но...
Гарри понял его сразу.
— Прости. Не могу. Север не велел.
— Тогда пошли к Северу!
— А я и иду... зелье только выпью... а то совсем в глазах темно.
Доковыляв до общежития, где, по счастью, никого не было, Гарри, морщась, отхлебнул целебной, но жутко противной субстанции, и облегченно вздохнул.
— Уф. Теперь хоть жить можно.
Ни в кабинете зельеварения, ни в личных апартаментах Севера не оказалось, и пришлось снова тащиться наверх — в учительскую. Гарри постучал, а потом заглянул внутрь. Увы, Севера не было и там; за столом у окна сидела профессор Макгонагалл и разбирала какие-то свитки. Вид у гриффиндорского декана был встревоженный.
— Мистер Поттер, мистер Малфой, вас ведь, кажется, можно поздравить с окончанием экзаменов? Почему вы не гуляете с другими студентами? — суховато, но доброжелательно поинтересовалась она. — Ужин еще нескоро.
— Простите, пожалуйста, но мы ищем профессора Снейпа. Вы, случайно, не знаете, где он?
Макгонагалл помрачнела, и обуревавшие Гарри дурные предчувствия усилились.
— Случайно знаю. Не трудитесь, его нет в замке.
Гарри и Драко переглянулись. Говорить ли что-то еще? Или нет?
— А профессор Дамблдор? — осторожно спросил Гарри.
Макгонагалл поджала губы и покачала головой.
— К сожалению, мистер Поттер, они оба в Лондоне. Их срочно вызвали в Министерство по делам магической безопасности. А что такое?
Мальчики снова переглянулись. Драко был явно напуган, и Гарри подозревал, что и сам выглядит не лучше. Дело, из-за которого и Север, и Дамблдор могли оставить философский камень без защиты — да еще оба одновременно! — должно было быть по меньшей мере катастрофой.
Видимо, Макгонагалл верно истолковала их выражения лиц, потому что сразу смягчилась.
— Не волнуйтесь, ничего по-настоящему ужасного не случилось. Просто неприятное недоразумение, — объяснила она. — Я не сомневаюсь, что профессору Дамблдору удастся все уладить, но какое-то время на это уйдет, так что вряд ли они вернутся раньше, чем за полночь, а то и вообще завтра утром. Так в чем дело? Может быть, я сумею помочь?
Гарри лихорадочно соображал, как быть. Сослаться на что-то семейное теперь нельзя — зря он спросил про директора, конечно. Упоминать философский камень тоже не стоит — даже если Дамблдор и Север в курсе, что им с Драко о нем известно, это не значит, что гриффиндорский декан тоже во все посвящена. Сказать про Квиррелла? А вдруг она и об этом не знает?
— Ну... — с несчастным видом начал он, — после того, что мы видели в Запретном лесу... мне как-то не по себе...
«В крайнем случае, расскажу, как Волдеморт кровь единорога пил. От такого кому хочешь будет не по себе».
К счастью, интуитивно выбранная стратегия сработала безотказно. Макгонагалл настолько расчувствовалась, что даже оставила свои свитки и поднялась из-за стола, чтобы потрепать Гарри по плечу.
— Заверяю, мистер Поттер, в замке вам ничего не грозит. Тому-Кого-Нельзя-Называть здесь до вас не добраться. Если, конечно, — она погрозила пальцем, — вы больше не станете нарушать режим и бродить по школе после отбоя.
— Спасибо, профессор, — кивнул Гарри, и они, распрощавшись, ушли.
Снова спустившись в подземелья, мальчики не сговариваясь двинулись в подземелья, к Барону. После истории с Ноттом рисковать больше не хотелось. Герайнт рассеянно кивнул им, увлеченный каким-то фолиантом, но к беседе был, похоже, не расположен.
— Значит, так, — решительно начал Гарри, закрыв за собой дверь. — Надо послать сову папе.
Драко кивнул.
— А потом? Будем ждать?
— Посмотрим, что с камнем. Если Пушок на месте, дождемся отца или Севера. Если нет... действуем по обстоятельствам.
Они наскоро сочинили письмо отцу, и Драко убежал в совятню, а Гарри — в слизеринское общежитие за плащом-невидимкой. В спальне первого курса и в общей гостиной по-прежнему было пусто; отмучившиеся студенты радовались свободе где-нибудь у озера, а те, кому еще предстояло что-то сдавать, корпели в библиотеке. Завернувшись в плащ, Гарри все так же бегом поднялся к двери запретного крыла: она оказалась заперта. Он приложил к ней ухо: судя по сопению, Пушок был на месте и здравствовал. Гарри с облегчением перевел дух. Вернувшись к главной лестнице и убедившись, что вокруг никого нет, он снял плащ, спрятал и принялся ждать Драко на площадке четвертого этажа.
Тот примчался спустя пару минут.
— Ну?
— Все нормально. Пока.
— Значит, ждем.
Когда Улисс доставил письмо от Драко, над Малфой-мэнором уже сгущались теплые летние сумерки. Забирая у птицы свиток, Луций нахмурился, сразу заподозрив неладное: обзаведясь совами, дети исправно писали домой раз в неделю — по выходным. Почта в неурочное время наверняка означала неприятности...
Сломав печать, он бегло пробежал глазами послание.
— Merde.
«Папа,
Севера и Дамблдора выманили в Министерство, по делам магической безопасности. Из-за чего, не знаем, но раз Макгонагалл нервничает, то это серьезно. Камень защищен плохо, Квиррелл наверняка полезет за ним сегодня. В лесу бродит Волдеморт и пьет кровь единорогов. Будем караулить, но лучше приходи.
Д. & Г.»
Зажечь камин и проверить, не вернулся ли Север в школу, было делом двух минут. Увы, кабинет зельевара и личные апартаменты были пусты. Поколебавшись, Луций на всякий случай попытался связаться с камином в директорском кабинете, доступ к которому был обычно открыт всем членам Попечительского совета. Безрезультатно: он не только не нашел Дамблдора, но даже связь оказалась заблокирована.
— Merde! — с чувством повторил он.
«Надо научить детей писать нормальные письма, а то это Гадес знает что такое. Все открытым текстом. А вдруг перехватят? — мелькнула безусловно верная, но сейчас крайне неуместная мысль. Луций бросился к дверям, на ходу испепеляя послание и одновременно набивая карманы всякой полезной в чрезвычайных обстоятельствах всячиной. — Дожили. Придется опять боевую мантию заводить, и лучше два полных комплекта... Совсем как в молодости».
— Цисси! — позвал он, уже сбегая по лестнице.
— Что случилось?
— Началось. Перекрывай всё, полностью, всем. Кроме семьи и Севера.
— Хорошо. Потом в Хогвартс?
— Нет. Жди. Если понадобится, я позову.
— Но Люк...
— Не сейчас!
«Дорогая, убьешь меня потом. Если захочешь».
И почему он не уговорился с Шеклболтом о каком-нибудь более быстром способе связи, чем совиная почта?! Придется теперь потратить драгоценное время и заглянуть в Министерство — и надеяться, что аврор относится к числу любителей засиживаться на работе. Кроме того, подобный визит будет трудно скрыть, а значит, нужно по дороге изобрести какой-то официальный повод...
Из камина в Атриуме он вышел, так ничего и не придумав и едва успев принять официально-невозмутимый вид. Однако судьба была настроена, по-видимому, благосклонно, так как, сделав буквально два шага, Луций столкнулся с тем, кого собирался искать неизвестно где.
— Добрый вечер, старший аврор Шеклболт.
— И вам добрый вечер, господин Малфой, — усмехнулся тот. — Надо же, какая удача. А я как раз думал, не заглянуть ли к вам на кубок яду.
— Что-нибудь случилось?
— Да так, пустяки. Хотел вас порадовать. На вас очень оригинальный донос поступил. Уж на что мы ко всему привыкли...
— Да что вы говорите! И чем же я таким оригинальным занимаюсь, позвольте узнать?
— В поместье драконов разводите и через Хогвартс их контрабандой рассылаете. Сознайтесь, прибыльное дело? — Шеклболт улыбался во весь рот.
Луций усмехнулся в ответ.
— Очень. Хотите в долю? Я готов предложить вам выгодную сделку. Если только у вас найдется место, где поменьше глаз и ушей.
Аврор кивнул. Бросив дежурной ведьме на стойке регистрации: «Луций Малфой, в Аврорат, официальный вызов», он предложил проследовать за ним на этаж Департамента магической безопасности, в одну из комнат «для дачи показаний», то есть для допросов. Луций заставил себя не морщиться: воспоминания об этих помещениях у него остались не самые приятные.
— Вы ведь меня искали? — серьезным тоном поинтересовался Шеклболт, когда за ними закрылась мощно зачарованная дверь. — Что-то случилось?
— Вы очень догадливы, — кивнул Луций. — У меня для вас свежая информация и один срочный вопрос. Во-первых, в Запретном лесу видели Волдеморта.
Аврор вздрогнул.
— Сведения достоверные?
— Абсолютно. Правда, неясно, насколько он стабилен. Если нам сильно повезет, то не очень. И призывать он пока никого не пытался. Но сомнений нет.
— Ясно. А вопрос?
— Что это за неотложное дело, касающееся магической безопасности, из-за которого сегодня вызвали в Министерство директора Дамблдора и Севера Снейпа?
— Что?! — Шеклболт безмерно удивился. — Первый раз об этом слышу!
— Я так и думал, — мрачно сказал Луций. — Подозреваю, мадам Боунс также забыли поставить в известность.
— Я немедленно выясню, в чем дело, — аврор даже зубами скрипнул от негодования.
— Поторопитесь. А я пока отправлюсь в Хогвартс. Не нравятся мне такие совпадения. Надеюсь, ваш оригинальный донос подождет пару дней?
— Безусловно. Вам нужна помощь? Может, послать с вами кого-нибудь из авроров?
— Думаю, это излишне. Я же не собираюсь гоняться за Волдемортом по лесу. Просто составлю компанию Макгонагалл, пока в школу не вернется директор. На случай каких-нибудь неожиданностей.
— А, разумеется, — кивнул Шеклболт. — В таком случае, я постараюсь позже разыскать вас. Можете воспользоваться моим камином. Кстати, а метла у вас есть? От деревни до замка не меньше получаса пешком.
Луций тихо выругался. «Старею, — подумал он с досадой. — Пятнадцать лет назад я бы взял ее с собой не задумываясь».
— Вот, возьмите, — аврор протянул ему стандартный «Нимбус 1500» с министерской символикой. — Вернете потом при случае.
— Благодарю вас.
— Удачи.
Бросив горсть летучего пороха в огонь, Луций произнес: «Три метлы», — и исчез в пламени.
Остаток дня прошел в мучениях: казалось, стрелки часов совсем не двигаются с места. Разумеется, Улисс нескоро доберется до Малфой-мэнора: волшебные совы хоть и летают быстрее обычных, и устают меньше, но все-таки им нужно время, а от Шотландии до Уилтшира неблизко. Тем не менее, Драко и Гарри сгорали от нетерпения. Несколько раз они бегали проверять Пушка, но с ним все было в порядке. Прошел ужин. Большинство студентов собрались в общежитиях, и пришлось какое-то время провести в гостиной, чтобы не вызвать подозрений.
Компания первокурсников устроилась в уголке; только Нотт и Крэбб с Гойлом сидели отдельно.
— Интересно, почему профессора Снейпа вызвали в Лондон? — размышляла вслух Панси.
— Их вдвоем туда позвали, — поправил Драко. — Вместе с директором.
— Не-а, — покачала головой Панси, поглаживая Миледи, которая громко мурлыкала, свернувшись у хозяйки на коленях. — Это профессора Снейпа вызвали, а директор очень рассердился и не отпустил его одного.
— Откуда ты знаешь? — нахмурился Гарри.
— Слышала, как Оливия рассказывала Степлтону. Она видела, как профессор Снейп получил срочной совой какой-то официальный пергамент, с печатью, и показал директору.
— Вряд ли профессору понравится, что мы лезем в его личные дела, — тихо заметила обычно молчавшая Дафна.
— А мы и не лезем, мы только обсуждаем, — возразила Милли. — И пока мы не болтаем об этом за пределами Слизерина, никто ничего не узнает.
На этом тема как-то сама собой исчерпалась, и все принялись делиться планами на лето: кто куда поедет отдыхать, и кого куда уже пригласили, и у кого самые ужасные дальние родственники, которых обязательно придется навещать.
Гарри и Драко переглянулись: можно было побиться об заклад, что в конкурсе на самого ужасного родственника тетя Петуния победит с большим отрывом. К сожалению, во-первых, им строго-настрого запретили о ней рассказывать, а во-вторых, в Доме Слизерин сведения о маггловской родне большинством студентов вряд ли были бы встречены благосклонно.
Постепенно вечерние разговоры стали сходить на нет; компании начали расходиться. Кто-то рассчитывал в тишине и покое повторить еще что-нибудь к завтрашним экзаменам, кто-то просто хотел немного почитать в постели перед сном, а кто-то (старшие девочки) и вовсе настаивал, что давно пора спать, не то утром будут синяки под глазами.
Притворно зевая, Драко и Гарри тоже отправились в спальню, опасаясь вызвать подозрения. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь из старост заподозрил неладное и остался караулить в гостиной!
Время тянулось ужасающе медленно; наконец все легли, потушив свет. Задернув занавеси балдахина, Гарри лежал одетый поверх покрывала и слушал, как дыхание соседей одного за другим становится тише и ровнее. Крэбб захрапел, и когда никто не буркнул ничего по этому поводу, даже Нотт, Гарри решил, что пора.
Очень тихо он выбрался наружу, сунув в карман подаренную Хагридом флейту и прихватив плащ-невидимку; Драко уже стоял у своей кровати в носках, держа в руках ботинки. Гарри взял свои, и оба на цыпочках выбрались в коридор.
К счастью, там никого не оказалось. Поспешно обувшись, они завернулись в плащ-невидимку и, стараясь ступать как можно тише, двинулись к выходу.
Север терпеть не мог иметь дело с Министерством магии — и отнюдь не только как бывший Упивающийся и темный маг. Он на дух не выносил чужого идиотизма, а большинство министерских работников, по его мнению, в этом отношении превосходили даже самых несносных гриффиндорских студентов, что само по себе достижение. Исключения случались, но нечасто, а уж Корнелий Фадж исключением однозначно не являлся.
— Вашего ручного Упивающегося опознали на Диагон-аллее трое уважаемых свидетелей!
— В среду? — благожелательно уточнил Дамблдор. — В половине третьего пополудни? Очень интересно.
Охваченный праведным негодованием Фадж брызгал слюной и бегал по кабинету. Директор сохранял обычное спокойствие, хотя, на взгляд Севера, в его юморе только глухой или кретин не услышал бы насмешливых ноток. К сожалению, хотя Фадж не был глухим, касательно второго варианта вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения.
— Что именно здесь может быть интересно?!
— Видите ли, дело в том, что профессор Снейп в это время принимал практический экзамен у одной из параллелей третьего курса. Гриффиндор и Рэйвенкло, если не ошибаюсь?
— Не ошибаетесь, — сухо подтвердил Север.
— И что? — тупо уточнил министр.
— Мне очень интересно, дорогой Корнелий, каким именно образом профессор Снейп мог применять запрещенную магию на Диагон-аллее, одновременно находясь на глазах двадцати детей в хогвартском классе в Шотландии.
Фадж захлопал глазами, пытаясь переварить эту информацию.
— Дети могут ошибаться! — выпалил он.
Если бы не проклятый философский камень, оставшийся без защиты, и двое неугомонных сорванцов, оставшихся без присмотра, Север, пожалуй, даже насладился бы этим театром абсурда, тем более что его непосредственное участие практически не требовалось. Но процесс затянулся, дело шло к полуночи, и чем дальше, тем больше Север нервничал. Квиррелл, конечно, идиот, но все же не настолько, чтобы не воспользоваться столь подходящим случаем. Да и случай ли это? За десять лет, что прошли со времени судов над Упивающимися Смертью, никто ни разу не выдвигал в адрес Севера подобных обвинений, да еще таких нелепых и столь небрежно сфабрикованных. Очевидно, что грозить ему ничего не грозит, разве что какой-нибудь скандальный материал в «Пророке» тиснут, однако если разбирательства займут еще хотя бы пару часов, этого Квирреллу с лихвой хватит, чтобы добраться до камня. Уж очень все это похоже на хорошо спланированную операцию. О том, что будет, если за камнем явится не Квиррелл, а сам Темный Лорд, Север боялся даже думать.
Неожиданно дверь распахнулась, с грохотом ударившись о стену, и в кабинет твердым шагом вошла Амелия Боунс, а за ней — какой-то негр в мантии с вышитыми знаками отличия старшего аврора. Встретившись взглядом с Севером, незнакомец украдкой подмигнул ему.
«Полагаю, это и есть господин Шеклболт, — с облегчением догадался Север. — Значит, Луций уже знает. Слава Мерлину!»
— Корнелий, это переходит всякие границы! — мадам Боунс не стала тратить время на излишние любезности. — С каких это пор магическая безопасность входит в твою компетенцию? Министр ты или нет, подобными вопросами занимается мой департамент!
Добравшись до ведущей наверх из подземелий лестницы, Гарри и Драко остановились передохнуть. Пока что им никто не встретился, даже де Комбрэ — что можно было считать очень большой удачей. Барон вряд ли отнесся бы к их походу в запретное крыло снисходительно, тем более в отсутствие Севера. А кто знает, действуют ли на призраков волшебные плащи...
До площадки четвертого этажа оставался всего один пролет, когда начались неприятности: откуда-то из теней на лестницу спикировал Пивз и принялся возиться с ковром, наверняка затевая какую-то каверзу. Миновать его, не спугнув, было невозможно, а если полтергейст поднимет шум — пиши пропало.
Вдруг Гарри осенило.
— Пивз, — хриплым шепотом позвал он.
Полтергейст подпрыгнул, как воздушный шарик, который дернули за веревочку, и заметался над лестницей, судорожно оглядываясь.
— Кто здесь? — заныл он. — Кто? Кто пугает бедного старого Пивзика?
— Ты знаешь кто, — тем же голосом отвечал Гарри. Драко зажал себе рот ладонью, чтобы не прыснуть со смеху. — Убирайся прочь, не суйся под ноги Кровавому Барону!
Пивз затрясся и заюлил:
— Конечно, Ваша Кровавость, конечно, сию минуту...
Взвыв на прощание, он исчез, оставив после себя шлейф неприятного запаха.
— Ну ты даешь! — прошептал Драко.
— Надеюсь, де Комбрэ об этом не узнает, — отозвался Гарри.
Несколько минут спустя они уже были в коридоре, ведущем в запретное крыло, и вдруг Драко остановился, да так резко, что они оба, споткнувшись, чуть не полетели кувырком.
У двери в комнату, где сидел Пушок, на корточках сидела Гермиона Грейнджер, прислонясь к стене и обнимая руками коленки. Наверное, несмотря на их старания, она все-таки что-то услышала, так как сразу вскочила на ноги.
— Кто здесь?
— Назад! За угол, — прошипел Драко, и они быстро отступили.
— Кто здесь?! — повторила Гермиона. — Я слышала шаги!
— И что теперь? — очень тихо поинтересовался Гарри. — Отвечать? Или лучше вообще дождаться папу?
— Понятия не имею. Ты ее прикормил, ты и решай.
Гарри задумался, потом решительным шепотом ответил:
— Надо узнать, что она тут делает. Это наверняка важно. Это же Гермиона! Она бы не стала нарушать правила из-за какой-нибудь ерунды.
— Как скажешь, — неохотно согласился Драко. — Только плащ спрячь.
Едва они выбрались из-под волшебного плаща, Гарри торопливо свернул его и сунул за пазуху. Потом заглянул за угол. Стиснув палочку, Гермиона встревоженно озиралась, пытаясь понять, откуда идет угроза.
— Эй! — окликнул он вполголоса. — Привет.
Гермиона подскочила на месте от неожиданности, но, как ни странно, не очень удивилась.
— А, это вы, — с облегчением выдохнула она, опуская палочку. — Привет.
— Ты что тут делаешь? — поинтересовался Гарри, подходя к ней. Драко, разумеется, не отставал.
— Я вас жду! Я так надеялась, что вы придете! — взволнованным шепотом сообщила Гермиона. — Квиррелл уже пошел туда!
Драко и Гарри изумленно переглянулись.
— Ты что, за ним следила? — уточнил Драко.
— Ну да... то есть днем после обеда следила, когда услышала, что ни профессора Дамблдора, ни профессора Снейпа нет в замке, — затараторила она. — Ясно же, что Квиррелл этим воспользуется! Но от учительской меня прогнали, и Макгонагалл — то есть профессор Макгонагалл — даже пригрозила снять баллы, когда я спросила, а точно ли философский камень хорошо охраняется...
— Что ты у нее спросила?! — в ужасе перебил Драко. — Грейнджер, ты с ума сошла!
— ... и мне пришлось возвра... — Гермиона осеклась на полуслове. — Что? Да нет, конечно, я не так вот прямо спросила. Профессор Макгонагалл поинтересовалась, почему я не гуляю с друзьями, и я ляпнула, что беспокоюсь, все ли в порядке в запретном крыле, когда нет директора. — Она виновато посмотрела на Гарри: — Да, я знаю, не нужно было, но мне ничего больше так быстро не пришло в голову, а про камень я ничего не говорила, честное слово!
Драко скрипнул зубами, но промолчал.
— Так что было дальше? — вставил Гарри.
— Сначала я вернулась в Гриффиндорскую башню, — вздохнула Гермиона. — Потом я подумала, что все равно Квиррелл вряд ли пойдет сюда прежде, чем лягут спать старосты старших курсов. Слишком много народу можно встретить по дороге.
Братья обменялись досадливыми взглядами: глупо, что такая очевидная вещь не пришла в голову им самим — сколько сил они зря днем потратили! Наверное, чересчур увлеклись собственными планами на вечер.
— В общем, после ужина я устроилась в углу нашей гостиной с «Историей Хогвартса» и стала ждать, пока все разойдутся, — продолжала гриффиндорка. — Я там часто сижу допоздна, так что никто ничего не заметил бы, — она вдруг замялась, и лицо у нее сделалось огорченное.
— «Не заметил бы»? — переспросил Драко, хмурясь.
Гарри, не выдержав, с силой наступил ему на ногу.
— Не волнуйся, Гермиона. Просто рассказывай.
— В общем, отбой уже был, и все разошлись, и я уже почти ушла, как вдруг меня окликнул Невилл. Не знаю, что он там делал — кажется, опять ловил Тревора. Ну и мы... поссорились, — чем дальше, тем больше она расстраивалась. — Он отговаривал меня идти. Твердил, что это опасно и глупо. А потом пригрозил, что все расскажет Макгонагалл... профессору Макгонагалл.
— И? — нетерпеливо спросил Драко. — Не тяни, у нас нет времени!
— И я его обездвижила.
Гарри и Драко изумленно уставились на нее. Обездвиживающие чары дались им обоим далеко не сразу, и понадобились долгие тренировки, чтобы заклинание заработало как надо. И когда только Гермиона успела его освоить, да еще сама?
— Ну ты даешь, — сказал Драко не без восхищения.
— Меня теперь выгонят из Гриффиндора, да? — спросила Гермиона совсем несчастным голосом.
— Нет конечно, — Гарри ободряюще улыбнулся, хотя уверен вовсе не был. Север бы не выгнал, но кто ее знает, эту Макгонагалл?
— Самое страшное — будешь весь следующий год драить у Филча туалеты, — закивал Драко. — Подумаешь!
— Туалетов я не боюсь, — Гермиона постаралась тоже улыбнуться. — Даже с троллями.
Все трое прыснули, хотя смех вышел немного нервный.
— Ладно, это мы поняли, — Драко явно решил больше не отвлекаться. — Ты избавилась от Лонгботтома, пришла сюда и... откуда ты знаешь, что Квиррелл там? Дверь-то закрыта. Ты что, его видела?
— Нет. Но больше-то некому. А дверь была приоткрыта, — объяснила Гермиона. — Это я ее закрыла, потому что Пушок все время просыпался и рычал. Отпирающие-то чары я знаю. И стала ждать вас. Я была уверена, что вы тоже его вычислите и придете! Это же так логично!
— А если бы Квиррелл вышел? — нахмурился Гарри.
— Ну, придумала бы что-нибудь, — отмахнулась она. — Мол, шла в библиотеку и случайно свернула не туда.
— В библиотеку? Ночью? — фыркнул Драко.
— К твоему сведению, — Гермиона поджала губы, — существует круглосуточный пропуск. Даже в Запретную секцию, — она мечтательно вздохнула. — Правда, его выдают только по особому разрешению директора и только начиная с пятого курса, но я когда-нибудь его обязательно получу...
— Нам нужно идти, — решительно вставил Гарри. — Ты с нами? Я не хочу тебя обидеть, но Невилл прав: это очень опасно. А ты все-таки девочка.
Гермиона гордо выпрямилась.
— Если ты еще раз скажешь что-нибудь в таком духе, Гарри Поттер, я... — она на мгновение запнулась, словно подыскивая подходящую угрозу, — я тебя стукну!
— Зачем же драться, — хмыкнул Драко, — когда есть палочки. Ты же волшебница!
— Ладно, ладно, я все понял, — заверил ее Гарри. — Тогда пошли.