Неожиданно в разговоре с Улле сформулировалась моя главная претензия к кинотрилогии ВК. Вообще я очень люблю ее, за исключением Элайджи Вуда. Мне не нравится ни изменение возраста Фродо (в книге он в свои пятьдесят с хвостиком существенно отличается от увязавшихся за ним молодых приятелей), ни ни общая эстетика. Но главный провал PJ, имхо, - это трактовка его борьбы с Кольцом.
У Джексона получается, что Фродо всю дорогу изнемогал от этой борьбы (считай - с Сауроном), терял и силы, и волю постепенно, а после Шелоб и вовсе скис. И в результате, когда он надевает Кольцо на Ородруине, - он проигрывает, уступая силе. Получается, что он побежден Сауроном, внешней силой, внешним злом.
А в романе-то совсем не так. В романе Фродо не теряет присутствия духа до самого конца, до последних шагов на Ородруине... и вот тут происходит фокус, который можно полностью понять, только вспомнив, что Профессор - католик. Победив внешнюю силу (Саурона), всю дорогу пытавшуюся подчинить его своей воле, Фродо проигрывает самому себе, злу внутри себя. Когда он надевает Кольцо, он не уступает силе внешней, он уступает искушению властью, искушению силой - о котором в романе говорят и Гэндальф, и Арагорн. Это ошибка сильного, а не слабого. Собственно, та же внутренняя сила, сила духа, которая помогала ему бороться, в результате и подвела его - темная ее сторона, если так можно выразиться. И именно об этом весь роман.
Кстати, это то же искушение, перед которым не устоял Торин (отчего и погиб), не устоял Боромир (отчего и погиб, опять же). Эта тема у JRRT вообще центральная.
Про Фродо и про Кольцо
meriadok
| пятница, 28 ноября 2014