Поскольку у Тимки пока под вопросом реакция на куриный белок (мы тут боремся с сыпью), я оказалась заодно лишена практически единственного безопасного десерта - пастилы. Мало того, что почти во всем сладком, кроме чистого шоколада, теперь какая-то химическая фигня, так еще и в остальных вроде как натуральных сладостях сплошь яйца в разной форме.

Пришлось напрячься и вспомнить любимую штуку из детства - яблоки под сметанным соусом.

В соус я, правда, перебухала муки, поэтому вместо соуса вышел отличный пудинг, но так даже лучше.

Подробности следующие. 1.5-литровая керамическая кастрюля примерно на 3/4 набивается дольками антоновки (не чистила, только вырезала сердцевину и порезала тонкими ломтиками) как попало (слоями было некогда и лень), сверху заливается сметаной (400 г сметаны 20%, 3.5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки), и в духовку 160-180 градусов. Без крышки. Пекли 30-40 минут (на глаз - края подрумянились чуть-чуть, но без корочек, сметана затвердела). Вышел практически пай - снизу яблочная начинка, сверху сметанная крышка. Есть холодным
В сети везде в аналогичные штуки предлагают класть яйца, но и без них прекрасно получается.

Если нет аллергии на глютен и на молочку (а это все-таки бывает не так часто, как на яйца), то выходит как раз то, что доктор прописал.

Надо бы еще освоить яблочный мармелад, а то в покупной все равно кладут ароматизатор зачем-то.