Глава 26. Рождество Глава 26. Рождество
Наконец пришли настоящие холода, и однажды утром в середине декабря оказалось, что все лужайки вокруг школы и Запретный лес заметены снегом. Даже озеро замерзло.
— А как же кальмар? — поинтересовалась озадаченная Гермиона.
На это никто не мог толком ответить.
— В спячку впадает, наверное, — пожал плечами Драко.
В подземельях сделалось страшно холодно. На уроках зельеварения иногда начинало сводить пальцы; в покоях де Комбрэ стало совсем невыносимо, и теперь они чаще собирались в библиотеке. Там тоже было нежарко, но, по крайней мере, хоть стены не покрывались инеем.
Как-то незаметно вышло, что они так и не поделились с Севером своими подозрениями. Все время находились какие-то мешающие разговору обстоятельства, а чем дальше, тем труднее было решиться, ведь крестный наверняка спросит (и вполне резонно), отчего ему не сказали сразу. Время шло; Квиррелл ничего не предпринимал и вообще вел себя не подозрительнее прочих. Гарри уже начинал даже сомневаться, правы ли они, когда однажды в читальном зале Гермиона взбудораженным шепотом сообщила потрясающую новость:
— У этого Квиррелла есть сообщник!
— Что?! — Драко даже на стуле подскочил.
Старшекурсники за соседними столами заоборачивались и зашикали.
Гермиона еще больше понизила голос.
— Вчера вечером перед ужином я пошла в кабинет ЗОТИ за забытым пером. Конечно, я его там специально оставила утром, а не просто забыла. Так вот, когда я пришла, из-за неплотно закрытой двери доносился голос Квиррелла. Он с кем-то разговаривал. Поблизости никого не было, поэтому я прижалась ухом и стала слушать. «Нет, — сказал он. — У меня не было другой возможности. За мальчишкой слишком пристально наблюдают. Да, постараюсь в другой раз». Так странно, я слышала только его ответы. Как будто он говорил по телефону.
— По чему?
Гермиона наморщила нос.
— Неважно. Такая маггловская штука, потом объясню, если хотите. Важно, что его собеседника я не слышала. Потом он замолчал, и я постучала. «Войдите», — ответил он. Я вошла, и... вы не представляете! В кабинете он был один!
— А камин? — быстро спросил Драко.
— Камин горел. Но Квиррелл стоял в другом углу комнаты!
— Не в этом дело, — вмешался Гарри. — Если бы Квиррелл вызывал кого-то по каминной связи, Гермиона бы и его не слышала. А если бы кто-то вызвал его, то слышала бы обоих.
— Странно, — нахмурилась Панси. — Нет, конечно, бывают всякие фамильные вещицы... зеркальца там или блюдца...
— Да разве важно, как он это сделал? — снова вмешалась Гермиона. — Важно, что он не один! Гарри, как по-твоему, может, посоветоваться с профессором Снейпом?
Наверное, у них с Драко сделались виноватые лица, потому что Гермиона сразу все поняла.
— Эх, вы! Но теперь-то вы, я надеюсь, ему скажете? Все это может быть очень опасно!
Драко и Гарри переглянулись. Ясно было, что молчать и дальше — действительно верх глупости. Но отчего-то им очень, очень не хотелось идти к Северу и признаваться, что они скрыли от него такие сведения.
— Вообще-то, Грейнджер, — заметил Драко, — по-хорошему, это ты должна ему все рассказать. Это ведь ты подожгла Квирреллу мантию. И ты же вчера за ним шпионила.
Гермиона немедленно сникла. Ей явно тоже не слишком хотелось идти к грозному слизеринскому декану и сознаваться в таких поступках, пусть даже ради благого дела.
— У меня есть идея, — очень медленно произнес Гарри. — Надо его предупредить так, чтобы он не знал, что это мы.
Все задумались.
— А как? — поинтересовался Блейз. — Изменить почерк? Эй, кто-нибудь умеет менять почерк?
Таковых не нашлось, и все принялись думать снова.
— Послушайте, — вдруг сказала Гермиона, — а маги умеют снимать отпечатки пальцев? Ну, как в детективах?
— Что умеют? И где?
Гермиона вздохнула и принялась терпеливо объяснять.
— Звучит ужасно занудно, — высокомерно заявил Драко. — И никаких отпечатков маги, конечно, не отнимают.
— Не снимают, ты хочешь сказать.
— Какая разница? Но ты права: есть такая штука, как распознающие чары. Можно определить, кто писал письмо или прикасался к пергаменту. Или накладывал на него чары. Отец точно умеет, и Север наверняка тоже. От этого, конечно, существует защита, но мы-то ее не знаем!
Гермиона нахмурилась и задумалась, потом ее лицо просветлело:
— Кажется, я придумала, что можно сделать...
До каникул оставалось совсем чуть-чуть, и на уме у детей было что угодно, только не уроки. Север уже и сам считал дни, предвкушая долгий отдых в Малфой-мэноре. Слава Мерлину, в этом году никто из Слизерина не остался на каникулы!
Зато отпрыски семейства Уизли остались, все четверо, что придавало удовлетворению Севера особую остроту: в кои-то веки голова из-за этих хулиганов будет болеть не у него. Минерва, когда он поддел ее на этот счет, поморщилась и пригрозила:
— Еще одна такая шутка, и я пожалуюсь Альбу, что не справляюсь с ними в одиночку. Тогда посмотрим, кто будет смеяться последним.
Север благоразумно предпочел смеяться последним, но без свидетелей — в своих комнатах.
Наконец-то наступила суббота перед Рождеством — начало каникул. Слизеринцы поднялись ни свет ни заря, чтобы собрать последние вещи; даже Нотт ни с кем не цапался, настолько все хотели поскорее домой. После завтрака они отправились с вещами в холл и, к своему удивлению, обнаружили там Севера.
— Я поеду с вами, — коротко объявил он. — На всякий случай.
После этого желающих составить им компанию резко поубавилось. Только Гермиона, не моргнув глазом, зашагала рядом.
Снаружи у крыльца в изобилии стояли кареты без лошадей.
— Тестралы? — поинтересовался Гарри.
Север кивнул, и Драко содрогнулся.
— Выбирайте любую, — предложил зельевар.
Гермиона спокойно залезла в первую попавшуюся карету и устроилась у окна. Гарри уселся рядом с ней, а Драко и Север — напротив.
— Что такое «тестралы»? — спросила она.
— Ужасная гадость, — поморщился Драко. — Дохлые невидимые лошади, которые едят тухлое мясо и прочую дрянь.
Гермиона засмеялась.
— Полгода назад я бы, может, и поверила, но теперь...
— Драко прав, мисс Грейнджер, хотя и неточен. Тестралы действительно несколько скелетоподобны, но вместе с тем совершенно живые существа. Они хищники, так что падалью и тухлым мясом не питаются. И они в самом деле невидимы, но не для всех.
— А кто их видит?
— Только те, мисс Грейнджер, кому доводилось видеть чью-то смерть.
Драко нервно засмеялся.
— Вот кому-то везет, — неловко пошутил он.
— И не говорите, мистер Малфой, — с легкой угрозой отозвался Север.
Храбрая Гермиона сменила тему:
— Я договорилась с родителями, что мы завтра пойдем на Диагон-аллею. Хочу кое-что купить и отправить открытки. Я же могу послать их почтой, даже если у меня нет совы?
Глядя в окно на сверкающие под солнцем заснеженные холмы, Гарри слушал, как Север растолковывает Гермионе правила пользования общественной совиной почтой.
После Хогвартса в Уилтшире казалось сыро и неуютно. Снега остались в шотландских горах; в юго-западной Англии с небес сыпалась мелкая противная морось. Самая долгая ночь в году обещала стать еще и самой промозглой.
Север поежился.
— Мне точно стоит в этом участвовать? Я все-таки не родственник.
— Дамблдор тоже не родственник, — отмахнулся Луций, — но у него в свое время отлично получилось.
— Я же не Дамблдор!
— Видишь ли, я, к сожалению, тоже.
Север с подозрением уставился на друга, но тот был абсолютно серьезен.
— Ты хорошо себя чувствуешь?
Вот теперь Луций засмеялся.
— Превосходно. Я имел в виду, что, несмотря на мои многочисленные достоинства, до магических возможностей победителя Гриндельвальда я все же немного не дотягиваю. Пока, по крайней мере.
Представив, во что бы превратилась Магическая Британия, обладай Луций возможностями Альба Дамблдора, Север невольно вздрогнул.
— Сознайся, ты просто не хочешь надевать белую мантию, — вставила Нарцисса. Она сама в ритуальном облачении из шерсти годовалой не то овцы, не то козы (Север забыл) выглядела чудесно.
— Не хочу, — честно признал он. — Но это как раз неважно. Мне просто почему-то не по себе.
— Я догадываюсь почему, — отозвался Луций. — Однако думаю, что это как раз скорее поможет, чем помешает. Это будет правильно.
— Ты думаешь? — угрюмо буркнул Север.
— Я знаю. — Луций был странно спокоен. — Сегодня правильная ночь, три — правильное число, и я уверен, что все получится, как надо.
— Хорошо, — сдался Север. — С чего начнем?
— С восточного крыла, — отозвалась Нарцисса. — Сначала второй этаж, потом первый. Потом подвалы. Парк последним прибавим, если сил хватит.
— А если...
— Посмотрим. Лучше не рисковать. В крайнем случае, ограничимся только домом.
Север кивнул, и они двинулись к восточному крылу.
«Интересно, — подумал он мельком, — как отреагирует директор на результаты нашей деятельности?»
Почему-то он не сомневался, что его любопытство будет удовлетворено в самом скором времени. И что с последствиями тоже придется разбираться ему.
В воскресенье Гарри проснулся поздно. Погода была совсем не праздничная; за окнами моросил дождь. Наверное, потому он и проспал так долго... Лениво повернув голову, он посмотрел на часы: почти половина одиннадцатого!
Странно, что его никто не разбудил: обычно родители не давали им столько валяться в постели. Приведя себя в порядок и одевшись, он вышел в коридор. Дверь в спальню Драко была плотно закрыта — наверное, он еще спал. Поколебавшись, не разбудить ли брата каким-нибудь особым боевым подушечным приемом, Гарри решил, что ему все-таки лень, и отправился в столовую — разыскивать взрослых.
Все трое были уже там и, судя по всему, только-только приступили к завтраку. Гарри показалось, что у них какой-то странно усталый вид. Отец почти дремал над чашкой кофе; Нарцисса была бледна, у Севера мешки под глазами обозначились сильнее обычного. Очень похоже было, что они не спали ночью вовсе или спали очень мало.
«Интересно, чем они занимались? — размышлял Гарри, расправляясь с яичницей. — Наверное, какой-то очень сложной магией. И почему именно в эту ночь? Мы же только что приехали. — Потом вдруг, вспомнив уроки астрономии, сообразил: — А, сегодня же Йоль. Интересно, почему нам ничего не сказали?»
Он задумчиво нахмурился. Будь это какое-то обычное, пусть и утомительное дело, родители их наверняка предупредили бы. Чем бы ни объяснялась их усталость, это наверняка что-то опасное, а поэтому можно даже не спрашивать — все равно не скажут. Может, потом удастся как-нибудь разузнать потихоньку... но точно не сейчас.
Чем бы таким заняться им с Драко? Бросив взгляд за окно, Гарри вздохнул: что о прогулке верхом, что о полетах можно было даже не думать: морось перешла в настоящий ливень. Ничего себе рождественская погода!
В дверях столовой появился Драко.
— Доброе утро! — бодро сказал он. — То есть уже не утро почти. А чего вы меня не разбудили?
Гарри навострил уши.
— Доброе утро, — невозмутимо ответил Луций. — Разве не ты жаловался Северу, что в школе не высыпаешься?
Драко пожал плечами.
— Так то в школе. Хотя, конечно, — он покосился на мокрый парк за окнами, — сегодня все равно от каникул никакого толка. Совершенно нечего делать. Даже полетать не выйдет.
— Возможно, — вкрадчиво поинтересовался Север, — ты займешься эссе по трансфигурации? Профессор Макгонагалл мне только вчера жаловалась, что ты небрежно относишься к ее предмету. Ей надоело тебе ставить «выше ожидаемого».
— Так в чем дело? — беззаботно отозвался Драко, намазывая тост маслом. — Пусть ставит «отлично», я не возражаю.
Нарцисса рассмеялась.
— Если хочешь, — предложила она, — я тебе помогу. У Блэков, знаешь ли, наследственные таланты в этой области. Можем как-нибудь потренироваться.
— Да? Разве нам не запрещено пользоваться магией на каникулах? — у Драко аж глаза загорелись.
Луций улыбнулся.
— Я принял меры. — Гарри заметил, как при этих словах Север вопросительно посмотрел на Луция. Тот кивнул и продолжил: — Ввиду некоторых... особых обстоятельств, министерство оставило этот вопрос на мое усмотрение. Так что не вижу причин, почему бы вам не провести каникулы с пользой. Привилегии созданы для того, чтобы ими пользоваться.
— Я же не имел в виду уроки! — запротестовал Драко.
— Я тоже, — отозвался Луций. — По крайней мере, не только их. Но, пожалуй, все-таки не сегодня.
Гарри прекрасно видел, что родители и крестный отчаянно пытаются не зевать, а потому поспешно предложил:
— Пошли в шахматы поиграем.
Драко слегка приободрился и кивнул.
В понедельник Север получил с совиной почтой весьма необычное письмо. Конверт был рождественский, из лавки Шкряббула, с оленями и гномиками (тут Север поморщился), а адрес оказался не написан, а наклеен и состоял из отдельных букв, вырезанных, судя по всему, из «Пророка».
Нахмурившись, зельевар распечатал его и извлек собственно послание — лист почтовой бумаги с тем же праздничным рисунком, на который так же были наклеены буквы:
«КВИРРЕЛЛ ТОГДА СМОТРЕЛ НА ГАРРИ И БОРМОТАЛ. У НЕГО НЕВИДИМЫЙ СООБЩНИК. ОН ПОПРОБУЕТ ЕЩЕ РАЗ. БЕРЕГИТЕСЬ».
Это можно было бы счесть нелепой шуткой, если бы предупреждение не перекликалось с его собственными подозрениями. Без сомнения, в первой фразе речь шла о злополучном квиддичном матче. Но что такое «невидимый сообщник»? Да и вообще, предупреждение это или угроза?..
Нарцисса с мальчиками с самого утра отправились на Диагон-аллею, так что Север недолго думая пошел советоваться с Луцием. Тот у себя в кабинете изучал какие-то маггловского вида бумаги, от которых оторвался скорее с облегчением, чем с неохотой.
— Что-то случилось? — поинтересовался он.
Север молча протянул ему странное письмо.
Луций прочитал его и удивленно поднял брови.
— Сегодняшняя почта?
— Была бы вчерашняя, я бы пришел вчера.
— Ясно. Автора проверял уже?
Зельевар покачал головой. Луций кивнул, достал палочку, коснулся листа и произнес длинное сложное заклинание. На его лице отразилось изумление, смешанное с легким потрясением.
— Что там такое? — Север занервничал.
— Ты не поверишь. Погоди, я еще раз попробую.
Луций повторил манипуляции с письмом, на мгновение замер, а потом вдруг расхохотался.
— Ты с ума сошел? — поинтересовался Север.
— Попробуй сам, — выдавил тот сквозь смех.
Он попробовал. Возникший в голове образ был настолько дик и ужасен, что он вздрогнул. А потом попробовал еще раз. Результат, однако, не изменился.
— У меня получается, — слабым голосом сказал он, — что мне написала мертвая черная корова. Очень мертвая.
Луций кивнул.
— А почему это смешно? — возмутился Север.
— Думай, Сев, думай, — Луций по-прежнему улыбался. — Что распознают наши чары?
— Но как может быть, чтобы... — растерянно ответил Север, и тут наконец его осенило: — Проклятье! Я придушу эту девчонку!
— Не надо. Во-первых, она умница, хотя и магглокровная. Во-вторых, тогда заодно придется душить и моих детей, а этого я позволить никак не могу.
Север, немного успокоившись, фыркнул.
— Они всерьез думали, что мы не догадаемся?
— Они сделали так, чтобы их нельзя было уличить, — поправил Луций. — Очень предусмотрительно. Единственное, что можно достоверно сказать об этом прелестном послании, — его автор пользовался исключительно маггловскими средствами и все проделал в перчатках. Остальное — только домыслы и косвенные соображения. Весьма умно. Особенно учитывая их возраст.
— Пожалуй. И если бы мисс Грейнджер не расспрашивала меня накануне о совиной почте... Но теперь-то что? — поинтересовался Север. — Делать вид, будто мы ничего не поняли?
— Напротив, я хотел бы обсудить с ними некоторые... подробности.
С Диагон-аллеи они вернулись к обеду, нагруженные яркими свертками, зато растратив почти все выданные им карманные деньги. Подарки и открытки друзьям отправили там же, в конторе совиной почты, чтобы не замучить отцовского Шерлока и не опоздать к Рождеству.
Драко немного волновался: если они все рассчитали правильно, Север уже должен был получить письмо Грейнджер. Что он подумает? Догадается или нет? Драко покосился на брата, но тот преспокойно обсуждал с матерью какие-то тонкости превращения дерева в металл или наоборот. Казалось, его ничто не беспокоит. А может, он просто не помнит?.. Наконец Драко присоединился к разговору: все лучше, чем мучиться неизвестностью.
Дискуссия о трансфигурации затянулась настолько, что продолжалась даже за столом. Наконец, когда эльфы уже подали десерт, Луций извлек из кармана мантии сложенный лист рождественской почтовой бумаги.
Драко опустил глаза и сосредоточенно принялся за лимонное пирожное с патокой.
— Знаете, мальчики, — начал Луций, — Север получил сегодня весьма необычное письмо.
— Да? — очень натурально «заинтересовался» Гарри. — И что в нем такого необычного?
— Практически все. Но в первую очередь, конечно, отправитель. Послания с того света — довольно большая редкость.
Драко застыл, потом повернулся к отцу. Тот сумрачно смотрел на них обоих.
— Это шутка такая? — выдавил Гарри.
— Возможно, не очень удачная, — ответил Луций. — Впрочем, письмо с угрозами, от кого бы оно ни исходило, тоже если и можно считать шуткой, то исключительно неудачной.
— Письмо с угрозами? — Нарцисса встревожилась. — Люк, что происходит?
— Полагаю, — медленно отозвался Луций, — об этом лучше всего спросить у Гарри.
Драко посмотрел на брата. Тот глядел на родителей уже с непритворным удивлением:
— Я ничего не знаю ни про какие угрозы. При чем тут я?
«Что там понаписала эта Грейнджер? — Драко совсем запаниковал. — И что теперь делать?»
Он уже не сомневался: сколько ни выворачивайся, отец прекрасно знает, что они приложили руку к письму. Оставалось только выяснить масштабы катастрофы и родительского гнева.
Спасение явилось с неожиданной стороны. Север вдруг усмехнулся и заявил:
— Хватит, Люк. Во-первых, ты пугаешь Цисси, а во-вторых, для твоих детей это слишком тонкие намеки.
— Как тебе угодно, — Луций пожал плечами, и у Драко отлегло от сердца. — Твое письмо, в конце концов, ты и разбирайся. Цисси, не волнуйся, я же сказал, что это просто шутка. Наши шалопаи развлекаются на каникулах.
— Это не мы! — запротестовал Драко. — И никакая это не шутка! Это...
Он осекся, но было поздно.
— Немедленно прекратите мучить моих шалопаев и меня заодно, — решительно вмешалась Нарцисса. — Сев, дай сюда письмо, я хоть прочитаю. А ты, Гарри, рассказывай.
— Пускай Драко рассказывает, — буркнул тот. — У него язык длиннее.
Луций засмеялся.
Драко вздохнул и принялся рассказывать.
Вечером того же дня, отослав наконец детей спать, взрослые устроились в празднично-уютной библиотеке. Нарцисса то и дело посмеивалась.
— И все-таки они молодцы, — заметила она.
— Куда как молодцы, — проворчал Север. — Вместо того чтобы предупредить меня вовремя, как нормальные вменяемые люди...
— ... они повели себя как нормальные вменяемые дети.
— Какая разница? — вставил Луций. — Главное, теперь мы знаем. Как по-твоему, Сев, этой вашей мисс Грейнджер можно верить?
— Во-первых, она не моя. Во-вторых, что ты имеешь в виду?
— Если она говорит, что видела, как Квиррелл проклинал метлу Гарри, то так оно и есть? Или?..
Север нахмурился.
— Она не похожа на внушаемого ребенка. Скорее всего, она действительно видела то, о чем рассказала. Другое дело, что это ничего не доказывает. Я, в конце концов, тоже на том матче не сидел сложа руки.
— Я смотрю, ты у нас... как это называется у магглов?.. юрист... черта?
— Адвокат дьявола, — усмехнулся Север. — Я понимаю, о чем ты, но возражаю я не поэтому. Уж больно Квирин... странная кандидатура. Не похож он на Упивающегося. Да и просто на темного мага не похож.
— Значит, он как минимум неглуп, — заметила Нарцисса. — Только совсем безмозглые темные маги похожи на пугала с министерских плакатов. И очень мне интересно, что у него за «невидимый сообщник» такой. Жаль, по пересказу ничего толком не понять.
— Я непременно побеседую с мисс Грейнджер лично, — слегка угрожающим тоном пообещал Север.
— Бедняжка, — улыбнулся Луций.
— Ну спасибо.
— Вообще-то я имел в виду девочку.
— Гриффиндорцы не бывают «бедняжками», — назидательно возразил Север. — Нахалами, лентяями, хулиганами и неучами — сколько угодно. Изредка — умниками и выскочками. Но бедняжками — никогда.
Все трое рассмеялись.
— Кстати, знаете ли вы, — Нарцисса переменила тему, — что дети сегодня отправили подарок директору Дамблдору? Север, они разве с ним как-то общаются помимо случайных встреч в школьных коридорах?
— Что? — удивился тот. — Нет, насколько мне известно. Впрочем, я смотрю, мне вообще в последнее время известно поразительно мало.
— Вот странно, — ровно заметил Луций, и непонятно было, серьезен он или насмешничает.
— Куда страннее другое, — продолжала Нарцисса. — Вы никогда не догадаетесь, что именно они ему подарили.
Ответом ей были два вопросительных взгляда.
— Носки, — сообщила она. — Пять разноцветных полосатых носков.
Луций и Север переглянулись.
— Пожалуй, — медленно произнес Луций, — я предпочитаю не знать, что они имели в виду.
Хотя со времени его усыновления прошло уже больше шести лет, Гарри почти так же сильно ждал Рождества, как тогда. Правда, по иным причинам. Когда ему было пять, каждый день в доме приемных родителей казался чудом, волшебной сказкой, в которую он нечаянно угодил. А сейчас Гарри был счастлив попросту потому, что был дома. В Хогвартсе ему нравилось, там были друзья, квиддич, да и постоянное присутствие Севера смягчило расставание с поместьем. И все-таки Гарри скучал, даже не всегда отдавая себе в этом отчет. Вся эта уютная и традиционная домашняя суета создавала ощущение настоящего праздника.
Утром двадцать четвертого Нарцисса выставила всех из гостиной, надавав кучу поручений: она занималась елкой, а украшать прочие комнаты предстояло остальным. Север попытался сбежать в лабораторию, но был пойман Луцием и приставлен к делу — развешивать зеленые с серебром гирлянды на высоких окнах библиотеки.
— Нашли домового эльфа, — проворчал крестный, недовольно взмахивая палочкой: очередная гирлянда повисла кривовато.
Из-за шкафа высунулась лопоухая голова:
— Добби нашли. Добби помогай украшать?
Север побагровел. Гарри и Драко прилагали нечеловеческие усилия, чтобы не расхохотаться.
— Добби помогай на кухне, — поспешно вмешался Луций. — Там наверняка много работы.
Домовик печально опустил уши.
— А украшай? — робко поинтересовался он.
Луций возвел очи горе.
— Спроси Гарри. В конце концов, ты его эльф.
Добби уставился на Гарри огромными, полными надежды глазами.
— Давай ты мне поможешь украсить мою комнату, — предложил Гарри. — Приготовишь остролист...
Добби с энтузиазмом закивал.
— Добби слушай. Добби нарезай остролист и делай венки! — пообещал он и исчез.
— Теперь у тебя там будут остролистовые дебри, — фыркнул Драко.
— Ну и пусть, — пожал плечами Гарри. — Мне не жалко, а он радуется. Пап, мы потом сыграем в шахматы?
Луций кивнул:
— Непременно.
Они успели не только поиграть в шахматы, но и прокатиться по парку верхом: ближе к обеду дождь наконец-то перестал. В тот вечер Гарри засыпал счастливый — несмотря на заполонивший комнату запах остролиста.
Рождественское утро началось с доброй рождественской традиции: у Гарри выдернули подушку и тут же обрушили ему на голову.
— М-м, — простонал он.
— Вставай, — потребовал Драко. — Пора всех будить и смотреть подарки!
— Еще пять минуточек, — пробормотал Гарри. — Мама, честное слово, я сейчас встану...
Драко фыркнул и стукнул его подушкой еще раз:
— Счастливого Рождества!
— И тебе того же! — Гарри, неожиданно перекатившись, рухнул на Драко вместе с одеялом, и оба оказались на ковре. Спустя полминуты он уже сидел на Драко верхом, с удовольствием колотя его подушкой.
— Так нечестно! — возмутился тот, тщетно пытаясь прикрыться руками. — У тебя было преимущество!
— Какое еще преимущество?
— Ты... ты удобно лежал!
— Ага, ты еще вспомни про «лежачего не бьют»! — фыркнул Гарри.
— Джентльмены, что здесь происходит? — поинтересовался Луций, открыв дверь и остановившись на пороге. — Если соревнования по греко-римской борьбе, то Гарри победил.
— А что такое «греко-римская борьба»? — удивился Драко.
— Понятия не имею, — спокойно признал Луций. — Но Север когда-то объяснял, что там главное — прижать противника к полу. Вы вставать собираетесь, молодые люди?
Гарри посмотрел сначала на отца, потом сверху вниз — на брата.
— Я подумаю, — улыбнулся он.
— Думай быстрее! — запротестовал Драко. — Ты тяжелый. И я хочу подарки.
— Можно подумать, вам по пять лет, — заметил Луций.
— В пять лет от них было значительно меньше шума и хлопот, — вставила присоединившаяся к нему Нарцисса. — Поднимайтесь, дети. Ваши подарки ждут вас с нетерпением. Если они понервничают еще немного, кто-нибудь может пострадать. Мы подождем вас в гостиной.
И родители удалились. Мальчики переглянулись, Гарри слез с Драко и вскочил, поспешно уворачиваясь от братского тумака.
— Надеюсь, — задумчиво сказал Драко, поднимаясь с пола, — это что-нибудь не очень кусачее.
Однако загадочные нетерпеливые подарки оказались не кусачими, а... Гарри не мог подобрать подходящего слова. Собственно, в первую минуту он вообще лишился дара речи от восторга.
— Она такая красавица!
Белоснежная полярная сова ухнула и не слишком нежно клюнула его в палец.
— И умница, — поспешно прибавил он. — Я назову ее Ядвига. Ты хочешь быть Ядвигой?
Ядвигой звали средневековую польскую волшебницу, которая изобрела совиную почтовую службу, — о ней Гарри недавно прочитал в «Истории магии».
Сова согласно ухнула, и вопрос был решен.
Драко пришел в не меньшее восхищение от своего новообретенного филина. Он все никак не мог придумать подходящее имя и менял предпочтения по пять раз в час. Филин только снисходительно наблюдал за хозяином и благодушно ухал на все его идеи, от Локи до Слейпнира.
— Ага, будет восьминогий филин, — фыркнул Гарри.
Филин снова ухнул, на сей раз слегка насмешливо.
— Назови его Майкрофтом, — с непонятной улыбкой предложил Север.
Луций засмеялся, хотя оба мальчика и не поняли над чем. Имя как имя.
Так или иначе, Драко идея не понравилась.
— Нет, это неинтересно. Я хочу, чтобы сразу было понятно, что он мой собственный. И хитроумный, и быстрый...
— Может, Гермес? — спросил Гарри.
Драко передернуло.
— Ты с ума сошел? Вся школа решит, что я влюбился в эту твою Грейнджер! Ни за что!
— Она не моя! — фыркнул Гарри.
Луций опять усмехнулся, бросив Северу непонятный взгляд, но зельевар притворился, что не заметил. Гарри был слегка заинтригован, но решил, что ему, наверное, все равно ничего не объяснят.
— Тогда Улисс? — между тем предложила Нарцисса.
Драко задумался.
— Мне нравится, — наконец объявил он. — Пусть будет Улисс.
Филин ухнул и ущипнул его за ухо.
Вечером они отправились на традиционный ужин к Паркинсонам; Панси обзавелась пушистой беленькой кошечкой, которую тщетно пыталась переколдовать в черную или хотя бы серую.
— Я хотела назвать ее Хель, — угрюмо сообщила Панси. — Но ей явно не идет. И вообще, я так мечтала о вороне! Но мама говорит, это слишком мрачно для фамилиара приличной воспитанной ведьмы. Да и в Хогвартс, оказывается, тогда нужно специальное разрешение... Теперь вот ломаю голову, что с этим комком пуха делать.
Гарри и Драко с сомнением осмотрели «комок пуха». Кошка с непоколебимым спокойствием взирала на них ярко-голубыми глазами, как будто ее мало что заботило.
— Даже не знаю, — признался Гарри и протянул руку погладить кошку.
Та фыркнула и молниеносным ударом лапы оцарапала его. Гарри поспешно одернул руку.
— Вот вредина!
— Она просто еще не привыкла! — вступилась Панси за свою питомицу.
— Назови ее Принцесса, — предложил Драко. — Раз она такая недотрога.
Кошка зашипела, не дав хозяйке и рта раскрыть.
— Все, все, — Драко примирительно поднял руки и отступил подальше, на всякий случай. — Прошу прощения, миледи. Только не царапайтесь.
Кошка вдруг мяукнула и вопросительно уставилась на Панси.
— Миледи? — задумчиво повторила та.
Кошка мяукнула снова, потом изогнулась и принялась как ни в чем не бывало вылизывать кончик белоснежного хвоста.
— Значит, будет Миледи, — вздохнула Панси, сгребая поименованное животное в охапку и устраиваясь с кошкой в кресле. Миледи довольно замурлыкала у нее на коленях. — А у вас что нового?
Мальчики, перебивая друг друга, рассказали ей о своих совах.
— Здорово, — с легкой завистью сказала Панси. — Кошку-то с письмом не пошлешь...
В ответ на этот упрек Миледи только презрительно фыркнула.
Домой они вернулись довольно поздно; Нарцисса сразу ушла к себе, Север тоже удалился, зато Луций задержался и предупредил мальчиков:
— Я вас прошу, не засиживайтесь. Завтра нам предстоит очень важный визит, а перед этим придется кое-что обсудить.
Потом пожелал им спокойной ночи и ушел.
Гарри и Драко озадаченно переглянулись: что еще за загадки?
Однако ясно было, что ответ они узнают не раньше утра, поэтому оставалось только в самом деле побыстрее лечь спать.