Хочу рассказать про книжку, которая на меня очень повлияла в свое время. Это роман португальского писателя Жозе Гомеса Феррейры, называется "Чудесные приключения Жоана Смельчака".



Роман представляет собой этакий фэнтезийно-философский абсурд. Главный герой, Жоан Смельчак, попадает в волшебную страну весьма недружелюбного характера, представляющую собой пародию на комплект европейских мифологических архетипов. Кто только Жоану не встречается - от небритого мужика в костюме феи-крестной до поэтически настроенных людей-птиц и персонажей басен Лафонтена.



Читала я его лет в 9 первый раз, тогда не все еще понимала, но потом перечитывала множество раз.



Основная тема - борьба со страхом и преодоление его, но на самом деле роман, наверное, о том, что будет, если у человека отнять все, через что он себя определяет. "Что останется, когда спета песня?" (с)



Он очень во многом определил мое мировоззрение и отношение к людям. Всем очень рекоммендую. К сожалению, его теперь трудно найти.



P.S. Вот здесь находится не менее замечательное эссе Макса Фрая про эту книгу. Клянусь, одну и ту же цитату в качестве заглавия мы выбрали независимо: я сначала напечатала пост, потом наткнулась на эссе Фрая.