Ответ вот на эту запись Констанции Волынской.
Сразу скажу, что к обсуждаемой конкретной ситуации я никакого отношения не имею. Но выводы меня, скажем мягко, удивили.
Если я знаю о неком действии или высказывании людей в дайри, с которыми я так или иначе пересекаюсь, которое считаю неверным, ложным (особенно если это действие кого-то задело), я свою позицию умалчивать не буду. Понимаю, что умолчать "проще и дешевле", но это не по мне как-то.
Так вот, дело, мне кажется, не в том, что умолчать проще или дешевле. Дело в том, что в 9 случаях из 10 высказываться незачем - это абсолютно ни к чему не приведет, кроме раздувания склоки. Выяснять отношения "из принципа" - на мой взгляд, бессмысленная трата сил и времени.
Я не считаю, что должна обязательно или поддерживать, или воспитывать людей, которых считаю близкими. Понимаете ли, я уверена в том, что они взрослые люди и имеют право на ошибки, склоки, глупости и т.д. Они имеют право иметь мнение, которое мне кажется неправильным, и совершать поступки, которые мне не нравятся.
Если кто-то будет постоянно вести себя так, что мне станет противно, и это перевесит все мои симпатии, я просто вычеркну человека из своей жизни, но я не стану его переделывать. Дружба состоит не в том, чтобы насильственно пихать кого-то к совершенству.
Успокоить участников конфликта - это единственное разумное действие в стрессовой ситуации.
Бывает, конечно, что меня что-нибудь задевает настолько, что мозги отказывают и я оказываюсь "на эмоциях" втянута в очередную разборку. И не было еще ни разу, когда я могла бы впоследствии сказать, что НЕ ЗРЯ вмешалась. Ни разу это не принесло ни мне, ни другим участникам никакой пользы, зато наградило истрепанными нервами, бессонницей и испорченными отношениями.
Причем во всех случаях конфликта можно было бы избежать, если бы люди попытались обдумать СУТЬ вопроса, а не размахивать своим мнением, как флагом на баррикадах.
Make love, not war.
Если кто-нибудь после этого поста захочет от меня отписаться - валяйте.