Задним числом: бытовые заметки, первая неделя болезни, заметки о кино (Война и мир, Онегин, Мастер и Маргарита)Понедельник
Проспали. Отнесла кожаный плащ в химчистку — оказалось всего около 1600 р. И оформили карточку на 10% скидки. На следующей неделе они принимают дубленки с приличной скидкой, надо будет отнести. Возможно, я снова смогу носить свою.
Дочитала (точнее, перечитала) «Флоренцию, дочь Дьявола». Жаль, что кончилась, надо будет прочесть еще другие книги Хмелевской, которые про бега. И Дика Френсиса. Легла в 23, заснула около половины первого.
Вторник
Поставила будильник на 6-30, проснулась в 6-17. Снилось, что мы вот-вот должны улетать в Прагу, я спешно собираю вещи и разыскиваю чешскую мелочь.
Сделала зарядку.
Разгребла немного материалы для статьи, подготовила статьи для чтения, чтобы сориентироваться. Начала читать Ауэра-96, про роль просодии и синтаксиса при смене реплик в диалоге. По дороге на работу чуть не заснула — ровно в то время, когда всегда засыпала в конце первой пары.
Вечером ездили к родителям.
Среда
Проснулась с кашлем и жжением в груди, договорилась, чтобы поработать из дома. Весь день ничего не соображала, к счастью, работа была довольно механической, поэтому мне удалось кое-как дотянуть до вечера, не отрываясь от производственного процесса. Вечером выяснилось, что у меня температура 37,5.
Четверг
Разболелась. Температура поднялась чуть выше 38. Вызвала врача, еле дождалась, так болела голова. Выписали больничный. Остаток дня помню плохо; выпила фервекс и смотрела сначала нашу «Собаку Баскервилей», потом гранадовскую. Все-таки наша — чистая комедия. А гранадовскую я люблю нежно.
Пятница
Температура куда-то зашкаливала, с утра сил не хватало даже книжку держать. Весь день лежала и в полудреме смотрела кино: «Войну и мир» с Одри Хэпберн, потом «Онегина» с Лив Тайлер. И то, и другое впервые. «Война и мир» мне понравилась очень, хотя там много совсем не толстовского. Например, Андрей Болконский там умирает практически как Платон Каратаев — с блаженной улыбкой. И Безухов (Генри Фонда) восхитительный. Куда более симпатичный чем у Толстого, сказать по правде. Наташа (Хэпберн) изумительно хороша и очень настоящая. Николай (Джереми Бретт) мне тоже ужасно понравился, но тут я и не сомневалась.
«Онегин» производил очень хорошее впечатление в первой половине. Татьяна замечательная, русская деревня очень русская, шикарный Ленский. Впечатляющий позер-Онегин. Ленский, кстати, совершенно по-мальчишески влюблен в своего нового друга, явно им восхищается, ревнует, старается произвести впечатление — словом, все это снято очень чутко, естественно и правдоподобно. Бал и дуэль, и глупая ссора, и бедная ветреная Ольга — все очень хорошо. А потом началась вторая половина, и, хотя снято очень красиво, все испортилось, потому что финал фильма совершенно не в тон и не в лад с пушкинским текстом, который я люблю до умопомрачения. Мне очень не понравилось, что Татьяна тут явно нелюбима мужем (который при этом весьма молод и хорош собой); что беседа ее с Онегиным истерична, что нет того великолепного ее чувства собственного достоинства, которое есть в романе. Поэтому впечатления очень двойственные: половина фильма чудесна, финал раздражает.
Вечером в полусонном состоянии листала вторую половину «Войны и мира», сравнивала. Вообще сто лет не перечитывала «войну» (последние разы — все больше «мир»), а тут сподобилась. «Много думал» (с). Сложное у меня впечатление от Толстого, иногда сплошной восторг, а иногда — задушила бы. И язычества, пантеизма в этом тексте очень много, невзирая на разговоры о Христе.
Суббота и воскресенье
По-прежнему температурила, а после всего увиденного и прочитанного тянуло и дальше на экранизации чего-нибудь, то за два дня я просмотрела наконец «Мастера и Маргариту» Бортко. Очень интересный и очень странный фильм. Некоторые роли явно неудачны, но некоторые – мне очень понравились, причем даже скорее большинство. Невзирая на некоторую обрюзглость, Басилашвили – прекрасный Воланд. Абдулов, разумеется, невероятно удачный Коровьев. Лавров-Пилат восхитителен, да и вообще ершалаимские главы хороши всем, кроме Иешуа. Не могу понять, кстати, почему Безруков, который очень удачно озвучивает Мастера, так ужасно говорит и играет Иешуа. Ну совсем не его роль. Маргарита мне понравилась. Иванушка бесподобный.
А в целом никак не могла взять в толк, почему же из в целом скорее удачного подбора актеров и хорошо снятых жанровых сцен все-таки не складывается хороший фильм. Решила, что причин две.
Во-первых, местами в стройный видеоряд врываются дикие, непонятные кадры, которые вызывают крик души по Станиславскому: «не верю!». Маргарита с мимозами — и майская зелень! Режиссер что, не знает, когда в России продают мимозу? Потом Воробьевы горы перед балом — и опять зеленый лес, лето, тепло, явная Купальская ночь, хотя в романе — Страстная Пятница, и весна, и ГОЛЫЕ деревья. Это конец апреля должен быть. Нарисованные по-диснеевски эльфы сцену купания в Москве-реке тоже не красят. Пилат и Афраний под северного вида лиственницей, длинный разговор — нельзя было найти какие-нибудь кусты, менее неподходящие для Иерусалима? Дикие готические фантазии на балу, включая железный купальник на Маргарите. Вообще плохо отрисованные штуки (балкон Пилата) там, где можно было бы обойтись натурой попроще, поскольку все равно съемки не в Иерусалиме. Непонятная гора, торчащая в центре Иерусалима над Старым городом. Нелепо отфотошопленная пластиковая подкова с розовыми пластиковыми штуками, которые призваны изображать бриллианты. Жуткая красная жидкость, которая разливается вместо вина у ног Пилата, не похожая ни на вино, ни на кровь, причем этот дикий кадр повторяется в начале каждой серии. Все эти вещи — ерунда сами по себе, но их а) многовато даже для недорогого телесериала; б) после них очень трудно «влезть» обратно в атмосферу романа.
Во-вторых, и это главное, у создателей фильма очень плохо с чувством юмора. Роман, помимо всего прочего, еще и смешной. Там, помимо социальной сатиры, много тонкой иронии, много мягкого юмора. Эта часть пропала вообще. Именно поэтому так ужасен здесь Бегемот — дело не в том, удачно или неудачно сделан кот, а в том, что это не Бегемот, а Шариков. Кстати, не зря он и в человеческом обличье совершенно внешне не похож на то, что у Булгакова. Тощий злобный хмырь-гопник вместо развеселого толстяка-бабника-любителя плотских удовольствий. Именно поэтому в 8 часов экранного времени удивительным образом не влезла почти ни одна известная шутка Бегемота: ни «конь ускакал, вместо него лягушка попадается», ни «профиль в лунном свете», ни «побежал в кухню, спас семгу», ни много чего еще... На фоне всего этого фраза Азазелло «пусть присылают Бегемота, он обаятельный» звучит дико, потому что уж как-как, а обаятельным тут Бегемота не назовешь. Образ Бегемота — в некотором смысле лакмусовая бумажка этого фильма. Здесь все чересчур серьезно. Слишком много пафоса. Слишком много Сатиры и Трагедии. И в результате то, что начинается очень, очень неплохо, постепенно становится очень, очень скучно.